南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 校内流浪猫狗该何去何从

校内流浪猫狗该何去何从

[ 添加日期:2013-11-25 点击率:3993 评论数:0 条]

    

    近段时间,校园里流浪猫狗逐渐增多,频繁出现在荟园宿舍区、南湖边、第一运动场,甚至宿舍楼内……部分同学会善待它们,喂食、逗它们玩耍。近几日,校内出现了几起流浪动物伤人事件,及流浪动物进入宿舍楼造成的卫生问题。流浪猫狗从何而来?我们该如何对待他们?记者就此事进行了走访。

    校园内究竟为何会出现流浪猫狗?

    前几日,在荟十四女生宿舍楼,一条大型流浪狗进入楼道里。荟14宿舍管理员杜大爷说,当时有几个女生怕狗,不敢过去。于是他拿着工具去楼上驱赶那条狗。“那狗凶得很。”杜大爷说,“就是赶不走,躲在角落里不出来。”

    记者随机采访了20位同学,其中6人认为是学生尤其是大四毕业生将宠物狗丢弃。动物科学专业董明(化名)说,他所住的荟10不少人将猫狗丢弃在楼下,他曾在大学生活动中心附近看到有人将猫狗遗弃。他说:“据我所知那儿的猫猫狗狗多,很可能是学生养的宠物丢在那里。”

    8名同学表示学校原有的流浪猫狗自己产仔导致数量增多。住在博三的经济管理学院的陈雯说:“我们寝室楼下有只母猫生了六只小猫,可想而知学校流浪猫狗怎么那么多了。”另有4名同学认为学校管理制度存在漏洞。刘芳(化名)说自己对猫狗的毛过敏,每次看到就心惊胆战。刘芳说,不是学校规定不能养嘛?希望学校能够检查宿舍,至少猫狗不要在寝室楼道里出现。

    此外,1名同学认为流浪猫狗来自周围住宅,主人没管好就溜进校园。为进一步了解,记者来到校园110办公处。工作人员告诉记者,学校的流浪猫狗大部分来自学校南边先建村。由此可见,我校流浪猫狗来源主要有3个:学生对宠物狗的遗弃;猫狗在校园内自由繁殖;学校外动物流入校园。

    流浪动物,受难者?魔鬼?

    近日,南湖论坛上一则名为《强烈建议学校对校园内的流浪猫狗进行捕杀》的帖子引起学子关注。发帖人@T哥表示,校园里许多流浪猫狗四处游荡,部分动物带病菌,对校园的境卫生、人员安全造成危害,建议校方进行捕杀。

    同学们纷纷跟帖,有人对此持赞同态度,认为流浪动物对生活、卫生、安全等造成影响,网友@2013056说,“晚上经常有猫在窗子外面,吵得睡不着,真的很让人气愤。”网友@angel'online表示自己曾在标本馆附近无缘无故地被一条流浪黑狗追过。也有人表示反对,网友@叶如风说,捕捉是对的,但不能采取极端方式,杀就太残忍了。网友@woshiwo在回帖中表示:“被抛弃的流浪狗缺少人类照料,生存能力不强,宠物的主人应考虑自己的责任。”

    百度贴吧上也出现了名为《关于“荟一流浪狗”半吊子的同情心》的帖子,发帖人hadesblack在同情流浪猫狗的同时,也希望有人能负起责任。荟十四的杜大爷说,自己曾抓到过4只小猫,最后丢到楼外面的垃圾桶里,“要是杀掉的话,学生可能会说我残忍,但这些动物确实影响到宿舍的环境卫生了,养也没法养。”

    如何让流浪动物不再流浪?

    我校宿舍管理规定中,明令禁止在校学生宿舍内养宠物,这项规定似乎未引起同学的重视。20日晚,记者在桃园食堂附近遇到一名正在遛狗的同学,该同学介绍,这条狗本是校园里的流浪狗,在校园里看到它觉得可怜,就抱回宿舍与室友一起养。此其一,出于同情心收养流浪狗,但忽视了学校的明文规章。

    我校荟5宿舍管理员胡老师介绍,宿舍楼上一同学养了狗,胡老师多次找他谈话,一直没能解决。“要相互理解吧。”胡老师说,“要是强硬处理,学生肯定有抵触。”我校宿舍管理中心李秀英老师说:“最近宿管中心与学工处、保卫处曾开会商讨对流浪动物的抓捕和对宿舍宠物的管理,但关键还是要靠学生的配合。”此其二,管理要有效果。

    其三,对流浪动物采取理性解救措施。动物科技协会会长王瑞琦对此感触颇多,他们照顾流浪猫狗已有三年多。“我们对流浪猫狗以救护为主,收养为辅。”王瑞琦说,“会代养一部分流浪猫狗,在代养期间联系校外专门机构和愿意照顾流浪猫狗的人。同时也建立救助群,将校内外关注的人集合起来。如果同学发现有流浪动物可告诉我们,我们会及时前往进行处理。”据了解,动协一直与武汉救助站保持联系,受伤生病的流浪猫狗会被送到救助站,由于救助站空间有限,王瑞琦说他已经与校保卫处洽谈过解决办法,目前建立临时居住所的仍在进一步商榷中。

    动科动医学院的师生也非常关心这些流浪动物,学院提供了一些动物福利,也有学生与南京等地高校交流经验。

    据悉,校保卫处已在各寝室楼贴了公告,11月30日后将对校园内的流浪猫狗进行捉捕,送到公安机关收容所。


编辑:forevernow
0

文字作者: 祁诗薇 段兴汉[学通社] 

摄影作者: 谢潇潇 付远[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行