南湖新闻网 >> 书香 >> 享受变化

享受变化

——读《谁动了我的奶酪》

[ 添加日期:2013-11-21 点击率:2944 评论数:0 条]

  午后图书馆的角落里,再一次捧起那本看了又看的书——《谁动了我的奶酪》,细细咀嚼其中的味道。

  故事的主人公是小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和小矮人“哼哼”、“唧唧”,他们原本在一个奶酪丰富的仓库幸福的生活着,但是,有一天,奶酪突然不见了!嗅嗅、匆匆立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,重新寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪,而哼哼和唧唧却犹豫不决,无法接受这样的残酷现实……经过激烈的思想斗争,唧唧选择穿上跑鞋,重新踏进漆黑的迷宫,最终找到了更好更多的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……

  故事篇幅不长,但每读一次,不一样的心境,便会收获不一样的体味。得意时,我知道“经常闻闻你的奶酪,你就会知道它什么时候开始变质”;失意时,我明白“在迷宫中搜索比停留在没有奶酪的地方更安全”。

  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,花有荣枯开落,路有跌宕起伏……纵观苍穹大地,万物都在不断改变,而变,才是是唯一的不变。

  变者,天下之公理也。外界的变化似乎一瞬间让我们从终点再一次走到原点,那么你又何必画地为牢,将自己困顿其中呢?人最大的悲哀就是不满于现状,而又不力求突破。撑杆女皇伊辛巴耶娃在自己体操生涯初展头角时身高猛增,不得不告别心爱的体操,转向撑杆跳。凭借着自己惊人的臂力,她的改变开启了她不寻常的人生,也成就了体坛上不可复制的神话。如果你不改变,你就会被淘汰,这就是改变的魅力所在。英雄的选择可进可退,可生可死,但绝不会醉生梦死!

  随着奶酪的变化而变化,并享受变化,是一种最佳的境地。“尽早注意细小的变化,这样有助于你适应即将来临的更大的变化。”及早发现你的爱情、事业或健康出现了裂痕,尽早打算,以免一天,“大厦”倾塌,香消玉殒。变则通,通则达。上个世纪70年代,改革开放的伟大壮举便是其最好的佐证。

  而对于刚刚踏进大学校园的新生,告别了高中时紧张的课程、耳提面命的老师、金榜题名的目标……若你已开始习惯了逃课,开始沉迷于网游,开始夜不归寝,开始,恨自己。请,不要生气要争气,不要看破要突破,不要嫉妒要欣赏,不要托延要积极,不要心动要行动。改变!因为不满现状,因为有一颗雄心,有一个跟现在状态不能吻合的梦想。也许每个人都会在经历过某些变化后,学着慢慢的改变,慢慢的成长,然后放下所有的骄傲与固执。

  “生活不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。我们会时常陷入迷茫,在死胡洞中搜寻。但只要我们始终深信不疑,有一扇门就会向我们打开。它或许不是我们曾经想到的那一扇门,但我们最终会发现,它是一扇有益之门。”这是克朗宁写在《谁动了我的奶酪》前言的一段话,而我的理解是:人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。


编辑:Summer
0

文字作者: 徐媛媛[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行