南湖新闻网 >> 讲述 >> 【身边的感动】舞狮队的黑夜和白昼

【身边的感动】舞狮队的黑夜和白昼

[ 添加日期:2013-11-05 点击率:3953 评论数:0 条]


52届田径运动会开幕式舞狮队的精彩表演


外形威武,动作刚劲的北狮


黑夜,舞狮队在第一运动场晚训


汗水在夜的灯光下格外晶莹剔透


台上一分钟,台下十年功


白昼与黑夜,不同的背景下重复的高难度动

  每当表演之前,舞狮队队长张继权都会买瓶白酒给狮子刷刷毛、擦擦眼,把狮子掉了的眼睫毛重新粘好,独自一人拿起针线把舞狮鞋上的扣子缝牢。“不能想象一个舞狮的男生会做这些。”女队员汤丹丹如是说。

  舞狮队的白昼与黑夜,不同的光影背景下却是同样的付出与坚守。

  夜晚的身影

  每天晚上九点十分,在第一运动场主席台昏暗的灯光下,总会准时出现舞狮队的身影。火红、金黄的狮头和狮囊铺在地上,队员们正在紧张训练。

  他们正在为一场国际邀请赛做准备,虽然不知道自己的队伍能否有名额,但是他们还是不停跃上跃下,反复练习各种动作,扑、跌、翻、滚、跳、挠等一样不少。“即使今年没有机会,明年兴许有机会呢!”张继权说。

  天气渐冷,队员们仅穿一件背心,而训练后却还是被汗水浸湿;即使有的队员鞋带开了,或衣服破了一道口子,或脚突然刮伤了,他们都不会在意,依旧投入地做好每一个动作,那神态和手法,仿佛真正融入了狮的世界。舞狮队今年新招入的成员每周一、三、五训练,每次来训练,新队员们的目光都会紧紧跟随着老队员,为他们完成高难度的动作而喝彩。

  “动作要有技巧性,不能用蛮力。”刚做完整套动作的队长正跟自己的狮尾交流着。这些经验是队长自己一遍又一遍看视频摸索出来的,一个简单的亮相动作,他每天要重复20多遍,“脖子甩的时候会痛,但是这些基本功还是要练的,不然就生疏了。”他不觉得自己是个有极高悟性的人,一切台前的光芒,都有背后的辛苦。

  老队员张涛在训练过程中腰摔伤了,可是在晚间训练的时候他都会出现在同样的地点,用手托着腰还不忘大声指导新队员们练习各种动作,休息时,还在队员们的惊呼中,单手完成了30个俯卧撑。对于张涛来说,这点伤是小伤,练多了也就不觉得苦了。“既然喜欢这个,那就一定会坚持下去的。”

  新队员到现在已经训练近一个月了,一直在重复同一个动作:狮头在狮尾的协助下借助跳跃力和惯性落到狮尾的膝盖上。摸爬滚打是家常便饭,“回去又要洗衣服了,”新队员都这样说,队员们每天晚上都要在地上打滚,粘得身上全是土。训练虽苦可是队员们的娱乐也不少,趁着休息,新队员们围成一圈随便找了张桌子开始掰手腕,队员笑着说:“训练多了,臂力也大了不少啊!一个崭新的肌肉男即将诞生!”

  “给我一个变坚强的机会”

  “舞狮对于女生来说没有什么特别辛苦的事情。”在汤丹丹眼中,早上10圈绕场跑步、仰卧起坐,每天训练到晚上近11点并没有很辛苦。而她们班上的女委却会劝她不要再训练了,“怕练了没人要。”对于一个学茶学的女生来说,每天扛着沉重的舞狮服跳上跳下,练习各种高难度动作和端起茶具学习茶艺的确不太相衬,“还要翘起兰花指,有时候觉得自己都快疯了!”

  在舞狮队现有的15名老队员中,4名是女生,队中的男生都喜欢称呼她们为四大“女汉子”。“只要背地里不叫我们‘女神经’就好。”汤丹丹笑言。平时训练,四名女生总是喜欢和队长争论一番为什么不让她们登上桌子做些高难度的、漂亮的动作,担心女生的安全,队长从来没允许过。这是舞狮队第一年招女队员,男生舞动的是刚劲勇猛的北狮,而女生则会用较为轻便的南狮,没有演出经验的女生们会自己看视频,找神态、学动作,把南狮活泼可爱的样子展现在大家面前。

  汤丹丹从不害怕自己会磕碰,反而更担心训练队里的男生。“平常预演都会在桌子上垫东西,但是正式表演就是一张桌子,很害怕他们会再磕伤。”而表演受伤对男队员来说早已司空见惯。

  运动会开幕式预演时,张继权穿着一件右臂上沾有血渍的舞狮服。由于胳膊在训练时受伤,自己又总是忘带护臂,伤口时常开裂,也就懒得洗了。队员汪帆韧带拉伤,打着绷带依旧坚持训练,在训练中只能用单脚跳上跳下。每次训练完整套动作,衣服都会浸湿,但是所有队员没有退缩过,“这是给我们一个变坚强的机会。”

  “狮头狮尾不吵架”

  汤丹丹和自己的“狮头”搭档了一年,开始两个人并不能默契配合,因为“狮尾”看不见前面的情况,只能完全听从自己的“狮头”,汤丹丹总会“不服气”,为什么前面“狮头”的一小步,“狮尾”就必须前进一大步。但是随着一次又一次的训练,两个人就逐渐默契了,渐渐有了“心灵感应”。“所以说狮头和狮尾绝对不能吵架,否则就不能展现一只完整的狮子了。”

  全队的队友都不停地扮演着“狮头”和“狮尾”。进入舞狮队时的热情在慢慢消退,但队员们的感情却在慢慢增温。“你每天晚上睡觉前都会见到这样一群人,又怎么会感情不好?”不怎么爱说话的队长,每每谈到舞狮,谈到自己的队友就神采奕奕、滔滔不绝。有时候训练强度较大,人都快散架了,不想干了,但是想到有这群朋友,大家就有了继续练下去的动力。在张继权眼中,这样一个队伍就像钢铁部队,哥们儿们一起流汗甚至流血,关系也就格外的铁。

  “我的梦想是到外面去表演”

  舞狮队创建于2011年,是一个年轻的团队。怎样把团队带向更好,怎样让更多的人参与到其中,爱上舞狮,是张继权一直思考的问题。舞狮队的指导老师和老队长都会常常来看他们训练,制定好动作套路,给出建议。

  自成立以来,舞狮队一步步成长,参加了许多活动。全国大学生羽毛球大赛、流动中国、全国教职工大会等活动的开幕式表演都有他们的身影。这些演出不仅展示了华农舞狮队的风采,还激发了队员们的信心和热情。

  “我最大的希望是舞狮队可以走出校园,走向更广阔的平台,能够代表学校参加比赛,获得荣誉完善自己,让更多的人知道华农舞狮队。”舞狮训练需要的是毅力,真正坚持下来的并不多。今年舞狮队又招进一批新人,第一次晚训时蛙跳训练就“吓退”了近10个男生。现在舞狮队的主力仍是一群大三的学生,而就业、考研的压力也压到了肩上,即使如此,张继权也没有想过放弃过,他希望新进的同学们能真正的爱上舞狮,爱上舞狮队。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 冯钟圆、郭亚楠、宋明亮[学通社] 川竹[党委宣传部] 

摄影作者: 学童[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行