南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 拒绝图书上的浪费

拒绝图书上的浪费

[ 添加日期:2013-11-03 点击率:3417 评论数:0 条]

    11月1日晚七点,以“循环一本书,拯救一棵树”为宗旨的123图书馆宣讲会在我校图书馆二楼报告厅举行。

    宣讲会的主讲人、我校书友会编辑部部长李昂介绍道:“123行动,是利用123图书馆网络创新平台,以‘拒绝图书上的浪费’为主题,通过有偿和无偿的图书循环,最终减少资源浪费,有效保护森林和水源地的大型公益活动。”123图书馆活动从浙江高校开始发起。目前,全国300多所高校社团加入了123行动发起人队伍。

    一本书,两人读,三人受益

    “所谓123含义就是,一本书,两人读,三人受益,通过共同搭建全民环保阅读,让图书浪费从此止步。”李昂解释道。通过123图书馆的活动不仅解决了闲置图书的浪费,还减少了阅读的成本,循环利用,让每本书的精神价值和物质价值能够一起不断的流传下去,通过更少的书,让更多的人受益。开创者杭州电子科技大学的教授杨甦宏表示,假设一个人有20本书,一个人周围有3万人,就等于一个人拥有60万本书,类似的小型图书馆不断交叉和融合,“到时候看书就可以不花钱了”。

    你手中的书,就是我们身边的树

    本次活动的负责人方娅丽介绍说:“据统计,生产1吨文化纸要用20多棵树龄在20至40年的树木,需要消耗净水100吨、600度电、1.2吨煤和300公斤化工原料,同时产生高浓度污水300吨。面对如此庞大的数据,挖掘旧书的剩余价值显得迫在眉睫。”123图书馆以网络创新为平台,开创了蒲公英模式。模式的最大亮点在于将节能环保理念引入新媒体的电子商务运作范式并遵循了产业化的发展思路,通过引入全新的电子商务模式激发二手书循环再利用,无疑令人耳目一新且充满期待。这种模式不仅发挥了新媒体广泛交互性和影响力的优势,同时开辟出一种新型电子商务模式,并且将线上线下互动进行了有效融合,不仅可激发卖方的转售动力,同时也可满足那些止步于昂贵新书和喜欢二手阅读人群的需求。

    共同行动,让公益可持续发展

    千万公益计划和123行动一样,依托于杨甦宏的蒲公英商业模式创新,通过在123图书馆循环使用图书,再把循环收益分配给参与者,让做公益的人获得经济上的支持,使公益事业健康可持续发展。

    此次123图书馆宣讲会活动是由我校图书馆指导的,此外,我校图书馆还为其提供一批书,用于123图书馆的网上流通。负责人方娅丽说:“目前,我们书友会主要负责这个项目,后期将计划与学校类似的社团共同完成这个活动。”


编辑:zhengli
0

文字作者: 郭亚楠[学通社] 宋明亮[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行