南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 自习教室为何被私自借用

自习教室为何被私自借用

[ 添加日期:2013-11-02 点击率:2938 评论数:0 条]

    最近到自习室上晚自习的同学可能会遇到这样的情况,一楼电子屏幕上部分分明显示“自习”的教室,到达后发现,自习教室被私自借用了。大一学生小王(化名)感觉有点烦。他了解了相关规定,校内各单位临时需用教室,可于每周一至周五下午(法定节假日除外)提前到教务科办理教室借用手续,征得同意后即能使用。既然有规定,为什么这样的情况时有发生?

    “是我没注意,忽略了。”教热工学的王勇老师(化名)说道:“中秋和国庆节把课冲掉了,我与同学们商量,同学们都同意晚上补课。”“我们的班级活动比较紧急,来不及去审批,所以只能先借来用啦。”一位学生班主任如是说。当被问及是否考虑私借教室的后果,以及对其他同学的影响时,该学生表示,他知道私借教室的后果,也知道会对别的同学造成影响。考虑到活动时间不长,特意挑了个“层数高,位置偏,自习人少”的自习室,尽量减少对他人的影响。

    同学们对此作何感想?记者随机采访了20名同学,超过90%的同学均遇到这种情况。近一半同学表示,遇到这种情况“很无奈”、“没什么办法”,只能另找教室;四分之一的同学感到郁闷,甚至气愤,又不知道由谁负责、向谁反映。有时向保安反映,效率也不太高。“他们可能认为这是小题大做。”其余25%的同学表示理解,毕竟紧急活动在所难免。但所有接受采访的同学中,有两人知道私自借用自习室的后果,至于该向谁反映,仅一位已毕业的同学知道。

    遇到这种状况,应如何处理?教务科老师张杰说:“可直接向物业管理人员反映,也可直接联系教务科,我们会立即前去处理。建议不要直接与私自借用教室的人员交涉,以免引起不必要误会。由工作人员来引导处理,效果可能更好些。”对私自借用教室的后果,张杰表示,教务科对大部分学生有信心,相信他们不会违纪,《大学生手册》中并未具体说明。若学生私借教室,他们会与私借教室学生的辅导员取得联系,由辅导员进行教育。如果该学院再次发生私借教室的情况,教务科可能会暂停该学院借用教室的资格;至于老师,大多数老师会遵守规章制度,教务科会向各学院老师强调借用教室的流程,希望他们能够遵守。针对部分学生不知道流程,张杰介绍到,现在借用教室流程已大为简化,一般提一天借即可。具体步骤是,学生先联系学院辅导员,由辅导员登录本科生教务管理系统,预约教室,打印预约表,然后到教务科审核、盖章。预约表打印三份,一份教务科存档,另两份交物业管理办公室和多媒体活动中心,因为有的活动要用多媒体设备。

    物业办公室负责人表示,以后保安会加强管理和巡查,晚上教室如有活动,他们会要求出示批条。对于部分同学认为“保安效率低”的问题,负责人希望同学们遇到问题,一定及时与办公室联系。“我们很希望同学与我们积极配合,物业有不足,请同学们向物业办公室反应。保安员24小时三班倒,很辛苦,同学们向保安反映情况,保安在值班时可能没有登记清楚、联系妥当,使事情无法有效解决,而让同学们产生误会。”物业办公室也考虑到部分同学不太愿意前往物业办公室,特意在每栋教学楼一楼诚信雨伞柜上准备了物业工作簿,同学们可将意见建议写在上面,办公室人员每天都会查看。

    记者了解到,如果同学们再遇到自习教室被私自借用的情况,可联系学校教务处教务科,值班电话:87282025,也可向物业办公室反映,电话:87282758,87643903。


编辑:zhengli
0

文字作者: 张佳[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行