南湖新闻网 >> 书香 >> 人生边上的抉择——读《人生》有感

人生边上的抉择——读《人生》有感

[ 添加日期:2013-11-01 点击率:2824 评论数:0 条]

    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”原本很喜爱汪国真的这句话,读了路遥的《人生》之后,我却陷入了迷茫之中。

    高加林最终选择了城市的黄亚萍,放弃了农村的刘巧珍,他经过艰难的内心挣扎才下了这个决定,没想到他过几天就被免了城市户口,当然他再也见不到远赴南京的黄亚萍了,回到农村,刘巧珍也已嫁作他人妻。他丢了一块金子,德顺爷爷那样评价他放弃了刘巧珍。

    他是经过仔细的思考才下这个选择的,为了在那个年代走出农村,有更好的发展前途。他并没有料到这个选择会带给他不可弥补的损失,人生便是充满了这样许许多多的未知,你不知道它会给你带来什么样的结果,可是你必须要选择,基于现实或是你心灵的追求。

    他基于那颗不甘在农村中平凡度过一生的心选择了,你不能说他做错了,可是结果却让他很后悔,人生中的选择是一朵永远带着刺的玫瑰,当你触碰时,你可能有幸摸到了娇艳的花朵,也很有可能被周围的刺所伤。

    人生如戏,人生的美妙恰恰在于未来的未知性,人生总是充满许多奇妙的变化,那些跌宕起伏的经历让每个人的人生成为独一无二的贝壳,其他人无法知道上面的纹路是经历了哪些才形成的,只有自己体会最深刻。

    在看到结局时我不由感叹人生的无常,一种凄凉感油然而生。也许我们的人生也会如此。读了十几年书一直到大学,也许我们所学的专业并不是自己预期的,但也许读了这个专业,发现这个专业挺好,自己很喜欢。可是毕了业,我们可能没有从事本专业方面的工作,进入了自己不太熟悉的领域。但这些经历恰恰是让你成为独特的你的资本,我们在遭遇这些变化时不该抱怨,应该去适应它们。高加林在知道自己被揭发要回到农村时,反而很冷静,仿佛心中明白这一天迟早会到来。也许在遭遇突然的变故时,我们应该想到高加林。

    人生的选择千千万,而重要的常常只有几个,因而对待这些宝贵的选择,我们举棋不定,我们害怕选择错误后所带来的风险,我们担心自己陷入难堪的境地。其实只要认准了自己认为最重要的东西,基于现实或心灵来选择,我们就不必犹豫。无论怎样的结果我们都应该承受得起,只要是我们自己选择的,这是我们应该有的担当。《天龙八步》中,乔峰为了名族大义,为了天下百姓的安乐,毅然用自己的死来换取战争的结束。他不会后悔自己的选择,因为在他心中民族大义、天下百姓的安乐是最重要的。《安娜·卡列妮娜》中,安娜最终对爱情失望之至,选择了卧轨自杀,可是她并没有后悔当初选择离开家和军官在一起,虽然幸福的时光是短暂的。电影《暮光之城》中贝拉选择了吸血鬼爱德华,她不是不知道一个凡人和吸血鬼在一起的风险,可是她还是义无反顾投向爱德华的怀抱,你可以说是因为爱情伟大的力量,却不能否认贝拉的执着和敢于面对一切的勇气。

    高加林的人生没有《活着》中富贵的人生那样有普遍的代表性,却更明显地向我们展示了人生中选择的不易。得不到的往往是最好的,这是很多人的想法,但却不一定正确。不同的选择会有不同的结果,你没选择的那条路并不一定像你想的那样繁花盛开,有许多未可知的因素都会影响最终的结果,就像高加林如果当初选择了刘巧珍,他不一定会觉得幸福,不安现状的他不可能甘心在农村待一辈子,在他没认识到什么是他最珍贵的东西之前。

    如果我们用放大镜去观察社会每个角落,会发现每个人的人生都是多姿多彩的,都有他人所未体验的经历。人生边上的各种抉择,便是这些多姿多彩的人生的染色剂,不一样的抉择会呈现不同的颜色。有时抉择很难,可我们还是要做,我们应该要比哈姆雷特更勇敢,“To be or not to be”不应当成为我们的口头禅。

    人生,因为各种抉择而更加精彩,基于现实或心灵去抉择,不要畏惧后果,我现在依然相信“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,即便如高加林一般,我也不会后悔。人,应该为自己人生的抉择负起应有的担当!


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 黄开桃[后勤集团] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行