南湖新闻网 >> 精彩博文 >> 努力拼搏 实现梦想

努力拼搏 实现梦想

在10月20日红十月新老党员群众共话中国梦大会上的发言

[ 添加日期:2013-10-30 点击率:3943 评论数:0 条]

    我有一个梦,编写一本世界一流原创性中国植物生理学教材的梦。

    2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,习近平总书记发表了有关“中国梦” 的重要讲话,他明确指出“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,而且满怀信心地表示这个梦想一定能实现”。在中囯伟大复兴进程中,包含科技发达经济富強中国梦;社会进步和谐中囯梦;生态文明建设中国梦;安居乐业人民幸福中国梦!我们要深入学习领会、认真贯彻落实,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    “中国梦”的实现要依靠全国13亿人民、依靠数千万共产党员和共青团员的共同努力奋斗。而且要求每一个中国人立足于不同岗位,从我做起,坚持不懈地为之奋斗献身。我作一位党和政府培养出来的植物生理学教授,从上世纪九十年代初开始,我就有一个撲素的梦想,当时我深切地感到,国家现代化农业建设需要农业大学不断培养出成千上万的有扎实的理论基础和过硬的农艺专业技术本领的合格人才。可当年我们农业大学却缺少一本高质量的适合农艺类各专业的专业基础课植物生理学教材。国內植物生理学教材建设水平高的中国农业大学,多年忙于植物生理学科学攻关研究,成绩显著,但对植物生理学教材建设不够重视,无人领头编写,造成数年间全国大部分农林院校只好都选用华南师范大学潘瑞炽先生主编的植物生理学教材,同时大家也盼望农林口有一本本专业的优秀植物生理学教材早日问世。1996年,国家教委(教育部)启动了“高等农林教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”,我们学校在陈华癸院士率领下,通过申报竞争中标,项目名称为:“高等农林院校本科生物(以生理为核心)系列课程教学内容和课程体系改革的研究与实践”,华中农业大学被批准为牵头主持单位,北京林业大学、山东农业大学作为主持单位,参加单位是中国农业大学、西北农林大学、南京农业大学、东北林业大学、南京林业大学等8所农林院校的85位教授、副教授。陈华癸院士为项目第一主持人、李合生教授为第二主持人。于1996年7月启动, 1999年11月结题验收。参加该项目组的植物生理学教师邹琦、李合生、高俊凤、张蜀秋四人作为主要编写人员、李合生作为副主编参与了王 忠教授主编的普通高等教育“九五”国家级重点教材《植物生理学》的编写工作,这成为本教改项目组成员的一次重要教改实践活动。该教材出版之后,被多所高等学校采用,受到好评。为深化和落实面向21世纪教学改革研究成果,本项目组先后主编了15本面向21世纪生物系列课程教材,其中包括由李合生教授主编的《现代植物生理学》和《植物生理生化实验原理和技术》。 同时,为了配合学生复习,李合生又联合10多所学校编写了《植物生理学学习指导与题解》 (2003年) 。2004年,我校以李合生主编的《现代植物生理学》、《植物生理生化实验原理和技术》及《植物生理学学习指导与题解》三本教材作为骨干课程教材加上网络建设申报“国家精品课程”获得成功,与浙江大学蒋德安率领的植物生理学团队同时列为首批“国家精品课程”。2005年,王学奎博士主编了《植物生理生化实验原理和技术》第二版,并于2007年被教育部审定为国家精品教材。由于李合生在主持项目组工作创建面向21世纪课程教材方面的重要贡献,2006年被作为特邀代表出席了由教育部全国高等学校教学研究中心主持在清华大学召开的《回顾与展望-“面向21世纪课程教材” 研讨会》,并在大会上做了专题发言。

    由本人主编的普通高等教育“十一五”国家级规划教材《现代植物生理学》(第2版),内容丰富新颖,知识结构合理,理论联系实际紧密;自2006年7月由高教出版社出版以来,受到国内广大读者的认可,被60多所高等农林、师范、科研院所选用作为本科教材及考研主要参考书。由于近些年来植物生理学科进展迅速,教材的更新显得很有必要。为提高新版植物生理学教材的编写质量,在2011年8月我们组织全国主要兄弟院校“植物生理学”教学第一线的骨干教师在本校进行了“植物生理学”教材建设和相关教学研讨与经验交流。在吸纳兄弟院校优秀教学经验和宝贵建议的基础上,借鉴美国Taiz & Zeiger主编 “Plant Physiology”的宝贵经验,组建了一个来自十余所兄弟院校教学第一线骨干教师组成的优秀多作者团队。在第3版教材的编写过程中,每章由两位编委共同负责编写,以各尽其能、依靠团队的智慧和力量,力争建设一本具有鲜明特色的《现代植物生理学》(第3版)教材。在南京农大、北京林大、东北农大、沈阳农大、安徽农大等全体副主编、编委和高等教育出版社编辑的共同努力下,该教材于2012年6月由高等教育出版社正式出版。并且在2012年11月被教育部批准为首批《“十二五”普通高等教育本科囯家级规划教材》,同时被批准为首批《“十二五”普通高等教育本科囯家级规划教材》的是华南师大潘瑞积先生主编的《植物生理学》(第6版)。

    今年4月中旬,本人作为特邀代表出席了在广州华南师大召开的“笫三届海峡两岸植物生理学与分子生物学教学与研究研讨会”,并且在大会上做了专题发言,题目是“中国植物生理学教材建设的回顾、探索与展望”,受到大会代表的好评。中国植物生理学会主办的植物生理学报为庆祝中国植物生理学会成立五十周年的笫六期杂志上全文刊登了本人在广州会议上发言修订稿。在文稿中还写出了我对中国植物生理学教材建设未来的新梦想,为培养岀高水平的合格人才,希望全国的植物生理学工作者今后能共同协力提高现有的植物生理学教材质量,花费精力和时间在教材建设上出大成果,多出精品教材,期朌不久的将来我国热心植物生理学教材建设的精英团队(包括港澳台学者在内) 能写出一本世界一流的原创性的中文或英文版本的中国植物生理学教材,让它跨出国门,走向世界,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 李合生[华中农业大学] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行