南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 带着问题学习

带着问题学习

[ 添加日期:2013-10-29 点击率:2056 评论数:0 条]

    “问题就是时代的口号”,这是马克思的一句名言。中央领导同志多次强调要带着问题学习、带着问题调研,就是要求我们要有强烈的问题意识,把解决问题作为工作的重心。这一要求具有很强的针对性和指导性。

    带着问题学习,不仅是学风问题,也是作风、党风问题。我们党是在带着问题向书本、实践和人民群众学习中成长、成熟起来的。带着问题学习,使学习的针对性更强。只有带着问题学习,才能找到解决问题、做好工作的诀窍。凡是成功人士一定是问题意识强、注重带着问题学习的思考者、实践者。青年时代的毛泽东就曾经撰写过一篇《问题研究会章程》,提出当时中国需要研究的71项大大小小共144个问题,反映了他强烈的问题意识和关注民生、体察社会的责任感。而一个没有问题意识或问题意识不强的人,学习往往深入不下去,浮于表面、流于形式,头脑空空、缺乏思考,工作抓不住主要矛盾,最后一事无成。

    当前,在一些党员干部中确实存在不愿想问题、不肯去思考、不会干实事等现象。有的把带着问题学习作为一种负担;有的对学习敷衍了事、眼高手低;有的干脆把学习当作“镀金”,实用主义、功利主义严重。为什么会出现这些情况?原因主要有三:一是贪慕虚荣。把学习当作装点门面,装装样子,对问题不求甚解。二是消极懒惰。随大流,在形势所逼、组织要求下,抄一抄、背一背,不动脑子、消极应付,没有学习的内在动力。三是保守求稳。学习中缺乏求索精神,不动脑、不提炼,怕说错话,怕惹是非。久而久之,问题意识越来越弱,思维日益迟钝,能力素质随之不断降低。

    新时代提出了许多亟待解决的新问题,迫切要求我们边干边学、带着问题学。首先,在增强问题意识上下功夫。从问题入手,将思考问题贯穿于学习过程的始终,在学习中善于发现问题、勇于面对问题、乐于研究问题、着力解决问题。其次,在学用结合上下功夫。通过学习,结合工作实际查找不足、发现问题,找出工作中的共性问题和个性问题,再把问题分析好、研究透,努力把问题的成因、症结、危害等找出来、找准确。再次,在解决问题上下功夫。以党的十八大精神为指导,从各项工作中存在的突出问题入手,把解决问题的过程当作学习的过程,将问题各个击破,把矛盾逐个化解,从而使各方面工作有所发展、有所创造、有所前进。

    http://www.cntheory.com/news/Dshcddwx/2013/1029/131029102216HB2302HHB5GK3A4HBCAD.html


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行