南湖新闻网 >> 精彩博文 >> 为梦想插上隐形的翅膀--记央视名导冯振志

为梦想插上隐形的翅膀--记央视名导冯振志

[ 添加日期:2013-10-20 点击率:4006 评论数:0 条]

    编者按:本博文,系作者为大学同学、华中农大79级农学系校友冯振志而作。

    清理旧物的时候,发现一首尘封十一年的诗,诗的题目是“献给惜别二十年的同学”,作者是央视科教频道的导演,我的大学同学,叫冯振志。

    提起冯振志这个名字,很多人或许还不太熟悉,但如果说起电影《隐形的翅膀》以及那首广为传唱的同名电影主题曲,相信大家一定不会陌生。而这部电影的投资人、编剧兼导演就是我的大学同学冯振志。

    大学期间的冯童鞋因擅长写诗作词而深得学校领导和老师的青睐,也正因为此,1983年毕业分配的时候,学校将唯一的北京科技电影制片厂的分配指标给了他,这使得他机会进入到影视行业,并从此踏上了一条与其他同学完全不同的人生道路。

    这哥们果然不负学校领导和老师的厚望,很快在科技电影领域崭露头角:

    1993年,他创作的《丰产沟》获华表奖优秀科教片第一名。

    1996年,他创作的《种子正传》,同时获得华表奖和金鸡奖以及国家科技部等五部委联合颁发的“科技成果奖”,并被编入纪念建国50周年《新中国舞台影视艺术精品选》。此片在国外还获得伊朗国际教育电影节金书本奖和斯洛伐克国际短片电影节优秀节目奖。

    2000年至2005年,冯同学担任北京科教电影制片厂编委会编委兼电影主编的工作,主抓电影的创作。该厂科教影片的数量,占全国的三分之一。大型科普影片《深渊—邪教的本质》等十余部次影片获得中国电影华表奖、中国电影金鸡奖等国内外重大奖项。

    2003年,作为编导创作的《农村防控传染性非典型肺炎》再一次获得中国电影华表奖。

    2004年,因受断臂运动员真实事迹所感动,从未涉足故事片的冯同学,决意拍一部以反映残疾人自强不息为主题的励志故事片。在当时,没有人愿意冒着风险为这部被认为没有任何商业价值的电影投资。倔强的冯导决心自己投资拍片,他说服妻子拿出家里的全部积蓄,用夫人赵慧利女士的话说,这是一次有可能倾家荡产的投资。

    这部影片集农村片、儿童片、体育片、励志片、女性题材等特点于一身,以纪实的风格,表现了一个残疾姑娘和不幸命运顽强拼搏的感人事迹:

    故事发生在壮美的内蒙古草原上。15岁的花季少女志华考上了高中,她和同学们高兴地去放风筝,不幸被高压电击中,失去了双臂。志华的母亲经受不住这惨烈的打击,患上了间歇性精神分裂症。

    失去双手的志华,连吃饭、穿衣、上厕所都需要别人照料,原来一切需要用手来做的事,她都不能自己做了,生活变得异常艰难。志华想回到学校上学,可是无法写字做作业,学校没法接收她。

    面对失学和生活无法自理的艰难处境,志华非常痛苦,想自杀了结一切,是爸爸妈妈的爱唤醒了她重新面对生活的勇气。为了重返校园,她在家刻苦练习,脚趾磨烂了,结出厚厚的血痂。终于,她学会了用脚流利地写字,争取到了重新上学的机会。

    学校离家太远,她必须具备生活自理能力,才符合住校的条件。为此,她白天黑夜地苦练脚上功夫。终于用脚学会了洗脸、漱口、穿衣、做饭、打电脑、练书法,甚至学会了穿针引线、缝缝补补……一切用手才能做的事她用脚基本做到了。

    妈妈的间歇性精神分裂症越来越重。一次意外刺激后,被幻觉误导,走进一个水泡子里,差一点被水淹死。志华及时发现了妈妈,但是她没有手,又不会游泳,只能拼命地跳进水里,呼喊救命。就在万分焦急的时候,有一辆拖拉机开过来,才把奄奄一息的志华和她妈妈救了上来。

    当市残联的教练来学校挑选运动员时,教练一眼就看上了她,问她要参加什么项目,志华担心妈妈再次掉到水泡子里发生意外,就选择了游泳项目。她向妈妈保证一定考上大学,不再让妈妈着急。

    志华参加了高考,虽然她的考分过了线,但因为没有双手又报的是医学专业,她没有被录取。想学医为妈妈治病的愿望破灭了。就在她迎战全国残运会刻苦训练的时候,妈妈无意中知道了志华没有被录取的消息,经受不住打击,精神分裂症发作,一下子走失,再也没有回来。后来,人们在志华妈妈遇险的地方,找到了她,但她已经死了,志华伤心极了,在妈妈的坟前,志华发誓,一定要取得好成绩。

    就这样,志华在全国残疾人运动会上获得了第一名,取得了进军残奥会的资格。

    为了纪念妈妈,志华和爸爸去放风筝,那是一个妈妈为她亲手做的希望她拥有双手的龙风筝。风筝越飞越高,带着志华的祝愿一起飞向了妈妈......

    影片表现出深度的人文关怀和强烈的情感冲击力,一经推出,其身残志坚的人物形象和感人肺腑的励志主题立即引起社会各界的强烈共鸣,并赢得了多项殊荣:

    第17届金鸡百花电影节优秀故事片奖、雷庆瑶获得新人奖。

    第12届中国电影华表奖优秀少儿童牛影片奖、优秀少儿女演员奖。

    第15届印度国际儿童电影节金象奖、最佳儿童演员银象奖。

    2007美国中美电影节金天使奖。

    2008年河内国际体育影视节体育故事片银奖。

    2008年第三届武汉大学生电影节最受大学生喜爱影片奖。

    2009年“第14届国际家庭电影节”最高荣誉奖--精神奖。

    2009年度中宣部“五个一工程奖”。

    2009北京市文学艺术奖。

    2010年获得第16届北京影视春燕奖最佳电影新人新作奖。

    同时,该片还被国际奥组委确定为“奥林匹克国际体育电影节”开幕影片。被中宣部、教育部、国家广电总局等部门主动联合发文向社会推介。

    一个从湖北监利农村走出来的农家孩子,一个不曾学过编导、表演、摄影甚至连照相机都不曾摸过的农学院的毕业生,当他突然走进一无所知的电影王国时,我相信那个时候的他就像一个没有双臂的孩子,他的内心一定是忐忑的,他面临的困难一定是巨大的;但我更相信,他就是那个有着隐形翅膀的人!是理想、信念、勇气和坚持为他插上了梦想的翅膀,助他在电影的王国里展翅翱翔。

    最近,冯导又推出一部力作--以张海迪为原型的励志片《我的少女时代》,他说,希望通过影片告诉广大青少年观众,人生不可能一帆风顺,在享受富裕和安宁的同时,怎样才能做到在逆境中不沉沦,在顺境中更顽强,怎样才能拥有一颗健全的心灵。他希望让更多人了解到生活并不可怕,只要你够坚强。

    冯振志,一个为自己同时也努力帮助他人的梦想插上隐形翅膀的人。作为同学,我为你骄傲!

    2002年,或许是因为分别的太久、或许是太想见到久别的同学,在大学毕业的第十九个年头里,部分在汉同学就迫不及待的提出举办毕业二十年聚会活动。筹委会计划组织一场精彩的联欢晚会,并要求我来负责这台晚会的策划组织工作。

    三个班的同学都非常踊跃,应邀参加晚会的老师和在校生也报来了节目,有合唱、独唱、表演唱、舞蹈、杂技、现场联线、游戏互动等内容,看着手上逐渐丰富的节目单,心里却隐隐觉得还差点什么。对了,如果有一个充满激情的诗朗诵就好了。我想起了那个在大学期间喜欢舞文弄墨的冯同学:

    “喂,你好!是冯同学吗?”

    “是,是,你是?”

    “老同学沐子呀!”

    “哦,你好你好,好多年不见,怎么想起跟我打电话呢?是不是为聚会的事情?”

    “呵呵,是的,你参加吗?”

    “参加,一定参加。有什么需要我做的吗?我愿意为聚会活动提供全程摄像服务。”

    “这还不够哦,你得在晚会上表演个节目。”

    “这个可不行,我既不会唱歌,也不会跳舞......”

    “你不是会写诗吗?请你专门为这次聚会写首诗,并由你在晚会上朗诵。”

    “这个、这个......其实我已经很多年不写诗了,我不知道还能不能写......”

    “你就别谦虚了,我知道你能行的。”

    “写什么内容呢 ?”

    “就写这二十年来的心路历程吧。”

    “好吧,恭敬不如从命 ,我试试。“

    晚会上,冯同学说,毕业将近二十年了,终于有位女同学主动给我打电话,而且还是个漂亮的女同学,心里那个激动啊,但没有想到,竟然是要我为这次聚会写首诗,其实我已经好多年没有写诗了,但那天接到电话后,我一宿未睡,含泪写下了这首诗......

    让我们一起品读这首十一年前冯振志同学创作的诗,让我们通过这首诗走进他的内心世界,了解他的心路历程,你会发现,他的成功绝非偶然。

献给惜别二十年的同学
2002年10月冯振志为大学同学聚会热泪而作
二十年啦,二十年,
江南烟雨蒙蒙,人生一晃如梦。
二十年前,我们怀揣着太多的理想,
走出了校门,融入了烟波浩渺的人生赛场。
我们相信自己能够畅游东海,能够横渡长江,
能够在狂风暴雨中自由地劈波斩浪。
然而,芸芸众生,豪杰万千,
我们一直苦苦地拼搏在风口浪尖上。
我们顾不得看看自己游到了何方,
也懒得管他什么时候能够到达彼岸,
我们正在追赶一个又一个令人陶醉的波澜,
我们似乎忘记了当初那个学生式的理想。
二十年啦,我们在社会的荆棘丛中摔打锤炼,
我们在豺狼出没的原始森林里找寻着出去的方向。
有人说我们已是一条“成熟”的硬汉,
是啊,我们“成熟”,成熟得晕头转向。
我们燃烧的是“青春”的火焰,
而冷却出窑的是“成熟”的嘉奖。
我们就像成熟的玫瑰,
献出了鲜花,却被踢掉了刺的锋芒;
我们就像成熟的椰子,
献出了椰汁,却被砍开了椰子壳的硬梆。
二十年前,我们除了吸允知识的乳汁,
我们还呼吸着青春偶像散发的春的气息。
我们曾经对同窗共读的某位同学,
怀有深深的、难以忘却的爱意!
但是,因为自己胆小,因为自己太笨,
也许还有自卑,也许还有自弃!
我们私下写出的几封自斟自酌的情书,
最后随同毕业证书一起藏到箱底!
……后来,我们终于有了恩恩爱爱的伴侣,
我们只能羞羞答答向伴侣解释那是一件文物!
二十年前又二十年,我们的父母,
把我们带到这个充满竞争的人世间。
他们自己舍不得吃,舍不得穿,
用世上最无私的爱把我们喂养成人。
他们只有最微薄的力量,却使去了最大的努力,
供我们好好读书,教我们怎样做人。
二十年的岁月,风化了他们的青春;
二十年的劳累,压弯了他们的脊背。
看着他们悄悄萎缩一年不如意年的身腿,
我们不禁为我们没有好好尽孝心而伤心落泪!
毕业一晃二十年,我们也成了孩子的父母亲……
我们感受到了为人之尊油然而生的那份慈爱之心。
我们为孩子生一点小病而焦躁不安,
我们为孩子学习一时马虎而胆颤心惊。
为了孩子能上一所好的学校,我们拿出了全部积攒,
为了孩子的幸福平安,我们在风雨里穿梭往返。
然而,劳累了一天下来,我们却没有心思欣赏,
孩子在睡梦中那甜蜜的笑声在另一个空间荡漾;
没有时间体会,为了我们夫妻能和睦相安,
孩子曾经做过不少天真可爱的调解和褒奖。
离开母校、离开老师,整整二十年了,
二十年来,我们的心始终在神游母校,
每当我们获得一点成功,哪怕它很微小,
都会想起是可敬的老师给了我们谆谆教导。
睡梦中我们经常在南湖里戏水、泡澡,
健步时,我们感到自己一直在狮子山赛跑。
我们不知有多少次下定决心:
要拜访可敬的老师,要看看面目一新的母校!
然而,最终我们回来圆梦还是很少,
我们似乎在等待自己事业更加有成了,再衣锦还校。
毕业一晃,已经二十年,
我们虽然没有经常见面,但是却常常神往。
我们像一个战壕里的战友那样生死与共,
我们像亲兄弟姐妹一样互助互帮。
我们虽然没有一起“九天揽月”‘
却为同学们的成功而欣喜若狂;
我们虽然没有一起“五洋捉鳖”,
却为同学所遭遇到的烦恼而愁苦万状。
为了扑捉到每一个可能获得的成功,
我们正在编制一个“理想”的同学之网 。
二十年啦,我们穿梭在灯火辉煌的城市里,
起初,我们还屏住呼吸,拒绝吸进太多的废气。
后来,我们习惯了车水马龙间那污浊的空气,
就像黄河的鲤鱼习惯了污浊的水体。
我们看不见星星闪烁,看不见月亮升起,
只有到了乡下,才能看到萤火虫编织童年时的游戏。
我们听不到布谷催耕,听不到喜鹊叫枝,
只有到了乡下,才能听到童年记忆里的田野虫鸣。
在乡下,我们用蛐蛐声钓出少儿时期许多梦中的回忆,
在乡下,我们再一次将鲜红的太阳从草丛中轻轻的捧起。
过了二十年,我们猛然走到大街上,
就像匆匆的路人,彼此已不敢相认,
当我们相约再聚首时,我们打量着对方,
忽略了花白的头发、忽略了脸上的皱纹,
忽略了已显沉重的脚步,忽略了脂肪沉积的腰身,
我们终于恭维地说:“你没有变,没有变!”
是啊,没有变的太多,也许真的没变,
如果再过二十年,我们还会忽略,
已经脱臼的牙齿,已经佝偻的身段,
恭维我们的同学说,你没有变!你没有变!!!
二十年啦,再过二十年,
依旧是江南烟雨蒙蒙,依旧是人生一晃如梦。

    http://user.qzone.qq.com/215316912/blog/1381810226#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1381810226


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行