南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 为民贵在“真”“实”“常”

为民贵在“真”“实”“常”

[ 添加日期:2013-10-10 点击率:2072 评论数:0 条]

    作者:何事忠

    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。共产党员尤其是党员领导干部,应当把为人民服务作为人生的最大追求,始终做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,作风上深入群众,利益上照顾群众。

    为民贵真。真,是一种态度,是一种本色。真,就不会半心半意、三心二意甚至假心假意,搞形式主义。真,就不会“门难进、脸难看、话难听、事难办”,滋长官僚主义;真,就不会以权谋私、徇情枉法,不给好处不办事、给了好处乱办事。要真心爱民。为官当立“公仆志”,从政最贵“爱民心”,共产党人,爱的最高境界是爱人民。要真心实意地同群众打交道、交朋友,以心换心,心心相印。要真情惠民。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”对人民群众,必须着力培养基本感情,视群众为亲人、为父母、为老师,更重要的是要真正把群众当成主人。只有感情到了位,“作秀”才会退位,为人民群众谋利益才会升位。要真诚待民,在群众面前,应当诚恳而不虚伪,自然而不造作,说老实话,办老实事,做老实人。办得了的事绝不马虎,办不了的事绝不含糊。办得了的办个明白,办不了的就说个明白,群众也会理解。要坚决反对哼哼哈哈,装腔作势。

    为民贵实。实,是一种精神,是一种作风。“天下事,以实则治,以文则不治。”为民服务,不能只靠嘴上喊喊口号、开会唱唱高调,需要实实在在的行动、踏踏实实的作风。要重实际,尊重群众意愿,回应群众关切,积极作为而不要苦心作“秀”,谋实招、办实事、求实效,量力而行、尽力而为,坚决杜绝华而不实的“形象工程”、沽名钓誉的“政绩工程”。做表面文章、展花拳绣腿,群众最反感。要尚实干,不思不行一场空,只思不行一场梦,勤思敏行满眼春。一定要少说多干、真抓实干、埋头苦干,“挽将天上银河水,散作甘霖润九州”,为党和人民奉献自己的全部心血和智慧。只有这样,人民才会高兴,党员干部才能得到群众发自内心的拥护和支持。苦干实干,还须巧干,创造性地干。要勇于实践、勇于变革、勇于创新,敢字为先、大胆尝试,多谋创意之策、多出创新之举、多做创造之事,努力使发展更科学,人民更满意。

    为民贵常。常,是一种状态,是一种机制。凡事贵有恒,为民服务,只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。要坚持经常。我们的一些工作,最终没有让群众满意,不是没有定下群众认可的目标,大多是没能坚持下来、一抓到底,导致一些好思路、好规定、好措施没有见到实效收到长效。坚持党的群众路线,反对形式主义、官僚主义,制止享乐主义、奢靡之风,务必经常抓、长期抓、反复抓,切忌“一阵风”,教育实践活动之中抓一抓,活动结束后又“四风”依旧。要形成常态,为民服务是长线工作,不是“一锤子”买卖,既不能抓抓停停,也不能时紧时松,要始终如一、一以贯之,在坚持常态机制和制度上下功夫、见成效。党员干部要常怀爱民之心,常思民生之艰,常记为民之责,常修为政之德,踏石留印、抓铁有痕,久久为功、常做常新,真正把党的根本宗旨落实到行动上,进一步提振人民群众追寻中国梦的信心。

    http://dangjian.gmw.cn/2013-10/09/content_9113229.htm


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行