南湖新闻网 >> 书香 >> 读《致一百年以后的你》有感

读《致一百年以后的你》有感

[ 添加日期:2013-10-09 点击率:2982 评论数:0 条]

    “我还感到悲哀的是,直到今天黄昏,我久久的追随西沉的太阳的踪迹,经历了整整一百年啊,我才终于迎来了你!”——玛丽娜·茨维塔耶娃

    她的人生满载尘世的哀愁流离,她的诗句饱含着热情和痛苦,应和着她那跌宕的人生。她死于绝望,遍尝人世间的辛酸苦楚;她栖于天空,无人知晓她的安眠之地。

    她的诗写得是那样早,从未想过,就这样她竟成了诗人。那些像琼浆玉液般醉人的诗啊,在她的有生之年,却一直覆满灰尘摆在书肆里,一直不曾有人去翻阅和歌吟。

    她的性格中,始终有着一种高傲、落寞和孤芳自赏的东西,这使她后来吃尽了苦头。她到死都没有搞明白,她自幼养成的这种性格为什么会成为别人愤怒的理由。

    她早在少女时期便以诗行占卜了自己的青春、未来和死亡。那是孤苦的、艰难的、悲惨的一生。那也是高傲的、充实的、永恒的一生。

    她很坚强,在生活最艰难的时刻仍然笔耕不辍,迸发出了最旺盛的创作力。在流落外国那段困苦的日子里,她写了数百首抒情诗,那些诗,它不是软绵绵的,而是浓缩了她对生活的感悟和对民间文学的深刻探讨。

    “你那样子同我相像,走起路——两只眼睛羞涩地瞧着低处”在她的诗中,我看到的只是一个羞赧可爱的少女,卷曲的秀发轻轻飘拂着,低着头穿梭于人群中。哪里来的这般柔情似水?在她的眼睛里,我看见一颗颗星星升起又陨坠。

    她是一个欢喜走路的人,她喜欢山,不喜欢海。她曾说海洋像是帝王般,像是金刚石般——只听得见那不歌颂它的人,而山,则在大地之上,天空之下,山在天空中。

    她这一生都在透过窗子来看自己的心灵。她使她的心灵养成了一种习惯,只让它在窗子外面生活。她不允许它走进家里,就像人们不让、也不带着迷人的小鸟进入家里一样。她把自己的心灵变成了自己的家,但是从来也不把家变成心灵。而她的整个生活便是她心灵的故事。

    她是一位杰出的诗人,更是一位伟大的母亲。她开明地教导自己的孩子们。尽管她的思想感情那般纷乱复杂,但她却始终把父辈与儿女们截然分开。

    她曾在给孩子们的诗中说,“我们的良心不是你们的良心,我们的争吵不是你们的争吵。”她要她的孩子们,去创作属于自己的故事——写自己的激情,写自己的岁月。

    没有哪个诗人不热爱自己的国家,茨维塔耶娃也不外如是。她念念不忘用热爱祖国的感情来培养自己的儿子,像用唧筒一样,她把罗斯汲取,把孩子浇灌——“祖国不会把我们召唤,去吧,回家去吧,我的儿子,回到自己的世纪,回到自己的时代,回到自己的家园,回到你们的俄罗斯去……”

    她是一朵饱经风霜的玫瑰,经风雨洗礼任然挺拔不屈,在风中摇曳,散发其灼灼光华。她的智慧凝结在她的诗篇中,她的坚韧蕴含在俄罗斯所有的山脉中,她的成就将永远记录在我们的心中。


编辑:anjun2013
0

文字作者: 江燕妮[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行