南湖新闻网 >> 专题新闻 >> “没有问题”的问题值得深思

“没有问题”的问题值得深思

[ 添加日期:2013-09-25 点击率:1989 评论数:0 条]

  以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动正在各地相继展开。很多单位从一开始就直截了当征求群众意见。可是,一些单位征求到的群众意见和建议为“无”,或者说是“没有问题”。
  这到底是怎么回事呢?一是我们的工作的确得到了人民的信赖,群众对领导干部的工作作风、工作能力和工作业绩等方面心悦诚服、由衷满意,所以没有意见;二是有些单位、部门,虽然存在一些问题,但这些问题由于客观条件所限,一时难以解决,或解决的条件还不成熟,所以征询意见时,群众往往会给予更多的谅解,并以“无”字应答。
  但在有一些单位、部门,问题明摆着,群众却不愿说。仔细分析,这里头的原因,可能有以往说了也白说,甚至说了还会带来麻烦的前车之鉴,也有事不关己、高高挂起的权宜之计。这些“沉默的大多数”,其实凸显出“没有问题”的问题。这值得我们深度思考和高度关注。
  明明存在问题,却征求不到群众的意见和建议。一方面,说明我们查找问题的努力和诚心还不够,存在着表面虚心诚恳、实则听不进去,或是左耳进右耳出、敷衍了事不以为然,或是尖锐意见被过滤、刺耳之言则反弹,有些还可能是“自说自话、自弹自唱”,未能触动群众的心弦,所以群众还在观望,还在等待。另一方面,也可能是我们的工作方式方法还不够得力,还没有找到方便群众表达意见建议的场合、途径,让群众直接面对领导,指出其缺点和不足,还是有点“不习惯”,尤其是有些领导干部对群众的要求还不了解,更不熟悉群众的话语方式,领导干部和群众难以开诚布公交流,群众的意见自然难以顺畅表达了。
  解决“没有问题”的问题,需要各级党员干部、特别是领导干部,必须更加努力地多做“俯卧撑”,即经常性地“俯”下身子,接地气、连民心,把群众当主人,视群众为亲人,推心置腹地与群众“卧”谈,仔细聆听他们的喜怒哀乐,然后“撑”起身子,想群众之所想,急群众之所急,投入到为人民服务的火热实践中去。具备了这样的作风,群众感到亲近,自然就会多提意见建议,真心帮助改进工作。
  各级党组织和广大党员干部,绝不能因为听不到群众意见而“沾沾自喜”,要格外警惕:为什么“没有问题”?是不是值得深思?继而,以自己的实际行动解决“没有问题”的问题。
  http://www.qstheory.cn/dj/qzgz/201309/t20130921_272928.htm
编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行