南湖新闻网 >> 讲述 >> 【身边的感动】“最美练摊学姐”的“另类”中秋节

【身边的感动】“最美练摊学姐”的“另类”中秋节

[ 添加日期:2013-09-19 点击率:5473 评论数:0 条]

    9月19日,中秋节,也是“最美练摊学姐”李雅荣的男朋友的生日。9:05,李雅荣和男朋友手牵手走在荟园主干道。这个中秋节,他们要以献血的“另类”方式来纪念。

9:35,南湖大道南湖桥站。李雅荣在等570路公交车
 
在570路公交车上
见到有老人,李雅荣赶紧起身让座
9:58,李雅荣到达献血地点——武汉血液中心江南分中心
成分献血在二楼
 
登记点,小护士看到李雅荣,说了声“你来啦”,看来她对这个小姑娘印象颇深
 
成分献血程序复杂。这只是第一步。从小怕打针的李雅荣倒抽了一口气,男友赶紧过来鼓励她“别怕”
李雅荣和护士聊起了热门电视剧,医生打开了电视机
医生建议喝点营养液,以免不良反应
 
进入最后实施操作阶段,医生调试仪器设备,李雅荣有点发呆
医生套上包扎带,李雅荣不禁笑了
针头比想象的要尖要冷要疼,李雅荣闭上眼睛,她还是有点害怕
 
由于血管太细,李雅荣又扎了一针
终于搞定,细心的男友拿来耳机让他听音乐放松一下
男友又递上了饮料
献血开始了,李雅荣笑得很开心
 
李雅荣的献血记录表
 
1:10,献血完毕,简单吃点中饭
 李雅荣实在吃不惯米饭,还是换成了花卷稀饭
医生给李雅荣递上献血证
 
走出血液中心,李雅荣步履轻快
献血完毕,回到学校已是下午3点,这个中秋节,有点意义,有点特别,李雅荣说要去买蛋糕,男友的生日是不能没有蛋糕的
就在记者发稿后,正准备吃晚饭时,接到李雅荣电话,邀请我们一起吃蛋糕。图为李雅荣点燃生日蛋糕蜡烛
男友对着烛光许了愿,李雅荣笑得很灿烂,有月饼,有蛋糕,这才叫中秋

   “最美练摊学姐”李雅荣的中秋节很潮很好玩,在不少人看来可能稍显另类。中秋节也是他男友生日,她没有和他一起去海洋世界喂海豚,也没有陪同班同学去森林公园郊游,或去街道口“扫街”,而是一起到武汉血液中心江南分中心进行成分献血。这个中秋节,李雅荣过得很特别。
   “献血不仅是给我的礼物,也是给需要帮助的人的礼物。”李雅荣的男朋友说话有着山东人特有的实在憨厚。
   去年男友生日,李雅荣因为暑假洞庭湖江豚野外生存环境考察没有回家,中秋和国庆碰到一起,便回家和父母团圆,回来时送给男朋友一个生日礼物——一个长鼻子的木偶娃娃。她看着男朋友的眼睛认真地说:“说谎的孩子鼻子会变长。”
    李雅荣走出房顶画着三个张开翅膀小天使的献血房,武汉血液中心江南分中心的院子西墙上的火红标语分外惹眼:每位献血者都是英雄,每一份献血都是生命的礼物。尽管中秋,武汉下午1点43的秋阳依然火辣。

    8天前李雅荣同样伴着“您好,欢迎光临”的提示语走进这扇大门,她在心中默念:“我是熊猫血,我是熊猫血,我是熊猫血……”化验结果表明她是B型。当问及为什么希望自己是熊猫血时,她扬起眉毛:“熊猫血更珍贵一些。”
    “献血不仅是给我的礼物,也是给需要帮助的人的礼物。”李雅荣来自山东农村的男朋友说话腔调有着山东人特有的实在憨厚,说完,他撑开伞遮在李雅荣上方。尽管在旁人来看,李雅荣很坚强,但是对他而言,李雅荣像盛开在狮子山的大金鸡菊,需要呵护。
    “这次看到你比上次瘦了。”刚走进献血房一间狭小的化验室,一位护士说道,李雅荣站在体重计上,果然这次只有89.5斤,上次91斤。8号开始摆摊卖袜,距今已有11天,每天李雅荣11点收摊,洗漱完毕上床入睡已是12点后。这样的生活能不瘦吗。不过,瘦了好瘦了好,好些女孩子想瘦还瘦不了呢。
    护士建议李雅荣到外面吃点早餐,以免献血后不舒服。献血房免费供应早中晚餐,10点07,以黄色、红色暖色调为主的温馨的桌子上,12位献血者在安静地吃着早餐、饼干,或者玩着电脑。房顶上,是三个张开翅膀的可爱天使。无疑,走进这个房间的都是天使,“肯定很幸福啊,每天和这么多有爱心的人在一起。”当问及自己每天是否很幸福时,一位年轻的护士笑着说,这位年轻护士入职两年,至今已献过五次血,她抬起手臂,依稀看见手臂上一个细小的针眼。
    李雅荣要了一个花卷,一碟咸菜,一碗绿豆汤。“我们北方人不喜欢吃米饭,喜欢吃面。”她咬下一口馒头。对李雅荣来说,母亲灶火上一锅热气腾腾的馒头永远是她魂牵梦绕的梦乡。
    躺入长椅,护士针头轻插进去,“啊” ,李雅荣立刻痛苦地张开嘴,过了一会,她撅起小嘴扭头对男朋友嗔怒道,“骗子,挺疼的,谁说不疼。”
    中途,李雅荣成分献血的机器屏幕变红,报警声响起,护士紧走两步,按下按钮,李雅荣捏了几下手上的弹性小球。“没事的,血管太细,把血管抽瘪了,按一下手上的小球血管充盈就好了。”护士说,李雅荣抽血速度已调至最慢——30ml/min。
    12:28,拔针,包扎好,护士递给李雅荣火红的献血证和一个礼盒,里面有一个中秋月饼,她高兴地接过“谢谢!”在她刚献完血的长椅上又躺下一位献血者,长椅上方墙壁上写着“健康、博爱、奉献,感谢您,献血者!”几个大字,护士告诉李雅荣,五天之内,她的血液将输入白血病等患出血疾病的病人体内。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 未兴文[学通社] 治国[党委宣传部] 

摄影作者: 王珊鸿[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行