南湖新闻网 >> 讲述 >> 【身边的感动】“最美练摊学姐”李雅荣的别样生活

【身边的感动】“最美练摊学姐”李雅荣的别样生活

[ 添加日期:2013-09-18 点击率:5037 评论数:0 条]

    “Hello,10元四双,要不要袜子?”17日晚8:30,经管学院人力资源管理专业大四学生李雅荣和她的袜子摊准时出现在荟园主干道,碰到熟人,李雅荣会热情地打招呼,遇到讨价还价的同学,她大度地说“送你一双薄的吧”。其实,她每卖出一双袜子只能挣几毛钱。
    披肩长发,粉色连衣裙,会笑的眼睛架上一副眼镜,这是很多人对李雅荣的印象。每天晚上,荟园主干道熙熙攘攘,卖水果的,卖电子小商品的,这些摊主或许都有故事,但对普通女孩李雅荣来说,她的境遇不足为外人说道,小小的袜子里承载着她对家庭大大的爱,折射出这个“最美练摊学姐”别样的大学生活。
    微博传情  练摊卖袜众人相助
    漂亮活泼的李雅荣来自河南郑州新郑市农村,一家五口,还有一个姐姐和弟弟。和村里多数人一样,父母农忙时抢收庄稼,农闲时到郑州打打零工。她一个人一年学费6000元,弟弟今年又考上了武汉职业技术学院,学费加生活费要也8000多元。 这两笔费用对这个农村家庭是不小的负担,是父母一滴滴汗水积攥而成。每次去银行取钱,她就仿佛看到汗水从父母脸上往下滴、滴、滴……她觉得自己应该想点办法帮父母减轻负担。想来想去,她决定练摊卖袜子。这个不需要多少成本,时间也比较好掌握。
    9月8日开始摆摊卖袜子,已经10天。第一天,她的第一“目标客户群”是同班同学。经管学院人力资源管理专业1002班的同学很“给力”,她到男生寝室推销,班上的男生除了两个在外出差的,其余全都买了。 同学魏茂帆说:“雅荣总是满脸微笑,平时同学有啥事找她帮忙她都非常热心。其实她真的不容易。”大家听说李雅荣为了生计卖袜子,都蛮关照,来买的同学多了起来,很多人还跑到她宿舍去买。第一批350双袜子两天就销售一空。此后,李雅荣陆续进了两批货。
     8日晚,网友@心依本焕 随手拍下了李雅荣卖袜子的照片发布在微博上,旋即引起了武汉晚报记者李芳的主意。她辗转通过学校新闻中心联系上小李,作了采访。报道刊发后引起了不少市民的关注。网友称她为“最美练摊学姐”。还有的网友索性到学校来,找她买袜子。“我很感动”,李雅荣说。“他们买10块钱袜子,说一句加油!然后就走了。”一些热心市民打来电话关心李雅荣,家住洪山风华新都小区的杨女士多方联系,想以每节课90元的报酬请小姑娘给自己的小伢做家教。李雅荣却担心自己面临毕业,要频繁跑招聘会耽误孩子,于是向杨女士介绍了其他同学,杨女士说,“没事,你有空就好,周末、晚上都没有问题。”李雅荣这样才去做家教。
    “现在还有多少生活费?”在得知李雅荣为减轻家里压力摆摊卖袜子的事情后,辅导员找到了她。“还剩1000”,李雅荣说。对她而言,1000就是半学期的生活费。 “真的够?你弟弟高中一学期就得2000元,你上大学每学期也是2000元,真的够吗?”面对老师的关心,李雅荣微微一笑,露出浅浅的酒窝,“不担心啊老师,不够我可以挣的。”
    孝顺女儿  连续七年暑假打工
   的确,每半年家里给的生活费就是这个数:2000元。每次离家前,母亲朱书平会把生活费给李雅荣。妈妈其实很担心,她生怕这不够女儿在大学里的开销。李雅荣搂着母亲的脖子撒娇,“放心,妈!我会做兼职,很挣钱的。”这个学期开学返校时,妈妈塞给她500块钱,让她买衣服,说这么大的姑娘,还是要穿漂亮点。李雅荣推回了妈妈的手,笑着说,“服装费我就不要了,我自己能买!”
   从高一暑假在郑州一家食品厂打工开始,李雅荣的每个假期都很忙碌,饭店服务生、舞蹈学校老师、宽带推销员、家教老师、银行实习生、人力资源公司助理……李雅荣都记不清究竟做了多少种兼职。在校内,从大一开始在勤工助学中心到楼管会,再到计财处助管、学生会干部,李雅荣大学三年从未闲过,她的生活费只需家里出一半,其余全靠自己打工挣。
    今年高考,弟弟李浩阳考上了武汉职业技术学院。看到年迈的爸妈将8000块钱数了一遍又一遍,小心翼翼交到弟弟手上,想到烈日下父亲将玉米扛上车,走在田间小路上,看着父亲脸上的皱纹,李雅荣暗暗发誓,“以后弟弟的费用我来付!”
   她告诉记者,自己非常喜欢人力资源管理这个专业,学习也很努力,但学习成绩不突出,课程成绩多在七八十分,不过,没有挂科。 “我没考虑过考研,毕业后打算直接工作,因为爸妈太辛苦了。”谈到将来,李雅荣很明确,工作后首先还上大学三年的国家助学贷款,同时,承担弟弟上学和生活的一切费用。在她看来,今后的人生也许平淡,但自食其力,能养活自己,还能回报父母,这就会有幸福感。虽然家庭经济条件不好,但大一、大二她都没有评上过助学金。因为申请助学金要在全班公开陈述,她说,她不擅长演讲,打动不了人,况且她有兼职,评不上也是意料之中的。“不过,大三我得到过3000元助学金,感到好幸运。”对自己有点凌乱忙碌的大学生活,李雅荣很坦然,从不抱怨什么。当记者告诉她,学校有规定,禁止学生在校园经商和摆摊设点,她感到有几分惊讶。她说,她真不了解有这样的规定。接着又说,自己觉得练练摊挺锻炼人的。
    关注公益  为男朋友过一个特殊的生日
    尽管生活艰苦,李雅荣对公益十分热心。明天中秋节是李雅荣男朋友的生日,她准备以一种特殊的方式庆祝男朋友的生日——到武汉血液中心进行成分献血。“我男朋友非常热衷公益,他已经献了三次血,我觉得我去献血是对他生日最好的庆祝。”李雅荣说,她已谋划了好久,前几天她就到武汉血液中心江南分中心进行成分献血前检测,不久收到信息血液合格,可以献血,她非常兴奋,决定明天一大早就去献血站。
    李雅荣是个很有爱心的女孩,每当路过捐款箱,她都会停下脚步捐款。有次看到有人为白血病人募捐,她忘带钱包,便动员男朋友捐出身上所有钱。“如果每个人都这样,医疗费也就够了。”李雅荣说,“帮别人也是在帮自己。我经常得到别人帮助,因此我要对别人好一点。”李雅荣笑着说。
    除了自己捐钱,她还常鼓动别人献爱心。一有空,她就报名参加学校组织公益活动,到各个寝室回收塑料瓶捐给山区儿童,到武汉大街小巷募集爱心包裹。“看了山区小孩可怜的眼神,我就忍不住要报名。”李雅荣说,她笑称自己不喜欢宅在寝室,喜欢到外面做自己喜欢做的事情。
    关心环保  倾心呵护蓝色精灵江豚
   李雅荣真的是个闲不住的人,所以,她的校园生活就显得有点别样、有点“凌乱”。除了参加各种爱心公益活动,大二下学期到大三上学期,李雅荣还参加了蓝色精灵江豚保护志愿者团队。周六、周日有空,她会到中科院水生所豚馆去喂江豚。“多多的鼻子上有一个伤疤,淘淘很淘气,生命力很强,F7、F9是同时进馆的,F7牙齿小一点,F9牙齿大一点,阿福的一颗牙齿掉了。”谈到这些江豚,李雅荣如数家珍。
     “人一顿不吃还好,江豚好脆弱,必须每顿准点进食。”李雅荣说,江豚早餐是每天早晨8点20,李雅荣早上6点50起床赶乘591,有次车半路坏掉,她赶紧给饲养员打电话,自己则赶紧打车,最终没有迟到,喂完江豚后才和其他志愿者去吃早餐。“雅荣在团队非常热心,什么事都抢着干。”团队负责人陈晓娇说。
     “江豚非常可爱,它们像时刻微笑的精灵一样。”李雅荣说。为了保护江豚,李雅荣经常和其他志愿者走街串巷,呼吁市民保护江豚,大二暑假她还到洞庭湖进行了江豚野外生存环境考察。大三下学期在自己要退下来招募新一批志愿者时,李雅荣还介绍了不少志愿者报名。“看到我们志愿者团队那么多人报名,我真的非常开心。”
    李雅荣不是“学霸”,也没有什么荣誉的光环。她就像狮子山麓的大金鸡菊,素净无香,却浑身闪动着阳光的色彩,质朴而不俗。她的朝气和活力让每个接触到她的人受到感染。在她美丽的微笑中,我们感受到健康的内心力量。正是这样的力量,使这个青春靓丽的女孩能够编织出属于自己的充实而丰富的校园生活。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 未兴文[学通社] 治国[党委宣传部] 

摄影作者: 未兴文[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行