南湖新闻网 >> 管理者言 >> 邓秀新在2013级新生开学典礼上的讲话

邓秀新在2013级新生开学典礼上的讲话

[ 添加日期:2013-09-06 点击率:7882 评论数:0 条]

在2013级新生开学典礼上的讲话
校长  中国工程院院士 邓秀新
2013年9月2日
亲爱的新生同学们、家长们:
    大家上午好!
    今天,学校隆重举行一年一度的开学典礼,这是属于你们——来自于全国和世界各地的本科生、研究生、留学生的盛典!首先,我代表全校师生员工热烈欢迎你们!欢迎你们在这所百年学府书写人生崭新的篇章!
    亲爱的同学们,这几天,校园里欢声笑语。因为你们的到来,狮子山更加葱茏可爱;因为你们的到来,学校更加充满青春活力;因为你们的到来,“勤读力耕,立己达人”的华农精神将会得以更好的传承和发扬!
    亲爱的同学们,进入高等学府深造,是你们多年来明确而坚定的奋斗目标。大学是一片芳草地,是知识的神圣殿堂,是科研的重要园地,是展示你们青春活力的大好舞台,但大学又是一个竞技场。时间飞逝,几年很快就会过去,在这里程碑式的时刻,我想给大家谈几点想法和希望。
    叶圣陶说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成习惯。”好的习惯对于一个人来说,是成功的轨道,更是一生的财富。作为大学新生,我觉得要养成几个好的习惯:一是要改变高中阶段应试教育的惯性,学会主动学习,有目的的学习,养成创造性学习和工作的习惯;二是要学会做好规划,规划自己的学习和生活,规划好自己的人生,养成规划未来的习惯;三是要学会利用图书资源、人文资源以及我们的校外资源塑造、提升自己,大学是一个知识的卖场,知识的超市,大家要养成利用学校各种学习、研究资源的习惯。要珍惜在大学青春的时光,养成好的习惯,努力适应大学生活。希望同学们切记:好的习惯受益终身!
    人无德不立,国无德不兴。千百年来,中国就一直重视“德”的教育。《大学》里就讲“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。在现代大学教育体系里,“德”的教育也占据着重要的地位。品德是做人之本,也是指导我们思维、行事的灵魂所在。有一句话讲的好:无德无才是废品,有德无才是次品,有才无德是危险品,有德有才才是良品。立业百行,修身为先。作为一名华农人,尤其要有勇于担当责任的品德。要能做事,做大事,更重要的是,要坚持“勤读力耕肩重任,立己达人图自强”,对自己负责,对家庭负责,担当起“三农”发展的历史责任,推动人类文明的进步和中华民族的伟大复兴。希望同学们切记:好的品德造就辉煌!
    大学是我们事业发展的加油站。同学们要真正做到深入学习无止境,深入思考无止境,深入实践无止境。这些年来,我们坚持将科研平台面向本科生全面开放,同学们在大二大三,就可以进入实验室开展基本科研训练,大四就可以进入导师的科研团队,开展系统的科学研究。我们的院士、长江学者、国家教学名师等专家学者,都会走上讲台授课,指导科技创新项目。大家要好好把握这些机会,处理好四个方面的关系:一是生活与学习的关系,大学的课程较短,种类较多,与老师交流机会较少,新生还有一个从自理到自立、最后到自强的过程,同学们要积极主动适应、克服;二是课外学习与课堂学习的关系,要认真了解、掌握社会知识,专业之外的知识;三是现实世界与虚拟世界的关系,避免沉迷网络、游戏,更不能成为“网络推手”;四是专业与兴趣的关系,既要掌握专业技能,又要注重人格的养成、自信的训练,不断拓展知识、提升能力、增长智慧。希望同学们切记:好的本事担当世界!
    健康是人生的财富。国家有关部门曾对在校大学生的身体状况进行过一次调查,结果发现,学生身体素质的整体状况相对呈明显下降的趋势。身体是学习工作的本钱。你们都有着美好的未来,将来要承担家庭、事业、孝敬父母等的重担,所以一定要爱惜自己的身体。我们学校体育设施比较齐全,运动环境优雅,希望同学们好好加以利用,注意锻炼身体、劳逸结合,努力增加自己的本钱,真正践行“每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。希望大家切记:好的身体驰骋天下!
    同学们,百年华农,以“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农”为己任,弘扬“勤读力耕,立己达人”的华农精神,坚守“不张扬、不浮躁、不盲从”的华农品格,为国家“三农”发展和农业科技进步作出了突出的贡献。今天,你们成为了新的华农人,挑战和超越的接力棒传到了你们手中,希望你们不辜负重托,不虚度年华,做到学习自觉、内心自强、未来自信,开拓进取,追求卓越,在这所大学实现你们璀璨的梦想。
    谢谢大家!

编辑:taotaozi
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行