南湖新闻网 >> 理论文摘 >> 学习焦裕禄精神改作风 做到“六问”“六带头”

学习焦裕禄精神改作风 做到“六问”“六带头”

[ 添加日期:2013-09-05 点击率:2569 评论数:0 条]

    焦裕禄精神发源于河南,是我们党的宝贵精神财富。习近平总书记把焦裕禄精神概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,提出要学习焦裕禄同志的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神,大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风。河南省委认真落实习近平总书记重要讲话精神,在开展党的群众路线教育实践活动中,把“学习弘扬焦裕禄精神、作为民务实清廉表率”作为学习教育的主题,要求党员、干部对照焦裕禄精神做到“六问、六带头”,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在纠正“四风”、改进作风、推动科学发展上取得实际效果,进一步密切党同人民群众的血肉联系。
    “六问”,就是以焦裕禄精神为镜子,找差距、找不足、找原因,问出自责、问出“汗珠子”、问出整改的内生动力,真正做到有反思、有触动、有提高。
    一问是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到一心为民。全心全意为人民服务是焦裕禄精神的本质。现在一些党员干部时常把为人民服务挂在嘴上,但实践中存在很多问题,文化素质提高了,却不会讲老百姓听得懂的“家常话”了;交通便捷了、通讯发达了,与群众联系却少了、交心却难了等。其根源在于群众观点丢掉了、群众立场站歪了、群众路线走偏了、群众工作方法不对头。
    二问是否像焦裕禄那样,深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、求实效,始终做到真抓实做。当年兰考的“三害”能在较短时间内得到有效治理,靠的是焦裕禄同志带领全县人民真抓实做。形式主义是真抓实做的天敌,其危害在于误事,不仅解决不了问题,还会错失机遇、贻误发展;在于伤民,损害群众利益,破坏党群干群关系;在于“毁容”,严重损害党和政府的威信与形象。一些干部搞形式主义,根本原因是名利思想作怪,蒙骗上级求官,糊弄群众求名,弄虚作假求利。
    三问是否像焦裕禄那样,知难而进、迎难而上,锐意进取、奋发有为,始终做到敢于担当。习近平总书记把“敢于担当”作为好干部的“五个标准”之一。不畏艰险、敢于担当是焦裕禄同志的宝贵品格,他以“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,带领兰考人民在重重困难中闯出了一条生路。相比之下,今天一些干部却不敢担当,做得过且过的“太平官”、因循守旧的“平庸官”、逃避责任的“圆滑官”,主要原因是缺乏责任心、能力不足、私心作祟。
    四问是否像焦裕禄那样,坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是,始终做到科学求真。焦裕禄精神的灵魂是实事求是。焦裕禄同志不死抠“本本”,从兰考实际出发,作出和实施了治理“三害”的正确决策。现在我们做的事情要求越来越高、涉及领域越来越新、复杂性越来越强,更应该遵循规律、科学决策,用正确的方法做正确的事,不走错路、少走弯路。
    五问是否像焦裕禄那样,厉行节约、反对浪费,勤俭办一切事业,始终做到艰苦奋斗。艰苦奋斗是焦裕禄精神的精髓。“奢靡之始,危亡之渐”。领导干部一旦追求物质享受,就会意志消退、精神萎靡,丧失积极进取的精神动力;习惯了奢靡生活,就会欲望越来越高,逐步走向腐败。领导干部的作风是社会风向标,追求享乐、贪图享受,既会对社会风气产生恶劣影响,更会削弱党的执政基础和执政地位。
    六问是否像焦裕禄那样,严格要求自己,无私奉献,勤政廉政,始终做到廉洁奉公。清正廉洁、无私奉献是焦裕禄同志的崇高精神风范。“物必先腐,而后虫生”。分析一些领导干部腐败的原因,关键是放松了主观世界改造,动摇了理想信念,丧失了党性原则,丢掉了做人的基本道德。清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。只有廉洁自律、为党和人民事业鞠躬尽瘁,人生才会活得精彩,才不会辜负这个伟大的时代。
    “六带头”,就是强调领导干部以焦裕禄同志为标杆,作为民务实清廉的表率,一级做给一级看,一级带着一级干,凝聚各方智慧和力量,为全面建成小康社会努力奋斗。
    一是带头学习提高。把学习教育、思想理论武装摆在第一位,提升认识水平,为改进作风打牢思想基础。着力解决五个问题:解决政治方向问题。是非明于学习。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。解决政治立场问题。群众立场是我们党最根本的政治立场。深入学习马克思主义群众观点,坚持党的群众路线,站稳群众立场,真正做到一切为了群众、一切依靠群众,不断密切党同人民群众的血肉联系。解决思想方法问题。一些领导干部做错事,个别是出发点不对、有私心,更多的是思想方法不对,脱离实际、违背规律,好心做了错事。加强对马克思主义世界观和方法论的学习,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,增强运用规律科学决策、运用正确方法开展工作的本领。解决精神状态问题。自觉学习党的光辉历史和优良传统,加强党性修养,提升道德素养和思想境界,牢记“两个务必”,甘于奉献、艰苦奋斗,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。解决能力素质问题。广泛学习各方面的知识,提升综合素质。坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力成为行家里手、内行领导,不断提高执政能力和执政水平。
    二是带头服务群众。过去我们党用“延安作风”打败了“西安作风”,今天我们要用优良作风荡涤损害群众利益的各种不正之风。坚持和人民群众站在一起。像焦裕禄那样主动去了解群众想什么、盼什么,自觉为群众做好事、办实事,解决好群众生产生活中的实际困难和问题。尊重大多数群众的意愿。为群众办好事要讲究方式方法,即使思路和想法是正确的,倘若大多数群众不理解、不认同,那就说明还不具备实施的条件,不能和大多数群众顶牛,更不能不顾群众意愿强行蛮干。让人民群众成为改革发展的现实受益者,既要维护人民群众的根本利益、长远利益,同时必须给群众看得见、摸得着的现实利益,让群众共享改革发展成果。
    三是带头开拓创新。应对当前面临的一系列矛盾和挑战,仍然要靠改革创新释放发展的动力活力。强化开放意识,坚定不移实施开放带动主战略,努力形成全方位、宽领域、多层次的开放格局,在开放系统中寻求资源要素的最佳组合,实现优势互补、合作共赢。突破思维定势,破除小农意识、计划经济思维、因循守旧思想,加快树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等,不断破除束缚科学发展的思想障碍。树立先进理念、采用科学方法,面对全球化、市场化、现代化的复杂局面,建立健全决策程序,加强信息收集整理和分析研判,加强咨询、论证、评估,加强跟踪问效,提高决策的科学化民主化水平。
    四是带头务实重干。做事情、干工作要“顶天立地”,既了解全局、开阔视野,站到高点来谋划,摒弃井蛙之见,又立足客观实际,创造性地开展工作,讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。坚持抓大事、解难题,抓大事是“改造世界”,把已经明确的主要任务、重大措施落到实处;解难题是“认识世界”,研究解决影响发展的重大问题,两者相辅相成,不断把事业推向前进。坚持抓当前、谋长远,既要高瞻远瞩,加强对长远发展的谋划,更要把当前工作抓实做好、取得阶段性成果,为下一步发展积累基础、开辟道路。坚持抓具体、促落实,对确定的战略谋划和决策部署,发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,持之以恒、锲而不舍地抓下去,抓出实效。坚持抓基层、打基础,加强基层党组织和城乡基层群众性自治组织建设,加强基层民主决策机制和矛盾调解化解机制建设,加快公共服务能力建设,为推动科学发展、促进社会和谐创造条件。
    五是带头廉洁自律。领导干部要认真落实党风廉政建设责任制,以廉当福、视贪为祸,筑牢拒腐防变的思想防线,以反腐败的实际成效取信于民。正确对待权力,深刻认识权力是一柄双刃剑、任何权力都有潜在的腐蚀性,敬畏权力、管好权力、慎用权力,真正把权力用到为老百姓办事上、用到推动发展上、用到党的事业上。正确对待同志,严格教育、严格管理,出现苗头性、倾向性问题及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,早提醒、早纠正。正确对待人情世故,人情之中有原则、交往当中有政治、交友当中有底线,谨慎交友、从善交友、择廉交友,管好家里人、身边人。正确对待监督,监督是最好的爱护,自觉接受监督是政治上成熟的主要标志之一,光明磊落就不怕监督,想减少失误就会欢迎监督,想提高决策水平就应该要求监督。
    六是带头推动发展。衡量教育实践活动搞得好不好,最终还是要看是否促进科学发展、民生改善。要增强历史责任感。领导干部对一个地方的经济社会发展和人民福祉所起的作用,不是动力就是阻力。思路对头、作风良好、事业心强,就是正能量,可以形成动力;走偏路、使反劲,就是负能量,成为阻力;无所作为、不履行职责,就是失职,也是阻力。领导干部在其位就要尽其职、负其责、出其力,切实担负起发展一方、造福一方的重任。要正确判断形势。意识不到形势的变化往往会“刻舟求剑”,错误估计形势就可能“南辕北辙”。适应经济发展进入新阶段所呈现的新特点,顺势而为、抢抓机遇、应对挑战,把加快经济结构战略性调整和产业转型升级作为突出任务,把提升开放水平和深化改革作为稳增长、调结构、推动科学发展的根本性举措,稳中有为,持续求进,努力保持河南经济社会发展良好局面。要始终坚持正确的战略和策略。把握好全局性、方向性、根本性的战略问题,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,促进经济社会发展“多快好省”。对河南而言,坚持正确的战略,就是实施好国家批复的粮食生产核心区建设规划、中原经济区规划、郑州航空港经济综合实验区发展规划;坚持正确的策略,就是要在推动科学发展中坚持三化协调、四化同步,产城互动、相互促进,城乡统筹、以城带乡,以人为本、人民至上。要着力打造新优势、提升竞争力。从特殊省情出发,提升劳动力技能素质,发挥人力资源优势;打造现代综合交通枢纽,形成现代物流优势;培育产业集群,形成专业分工协作配套优势;加快科技创新,打造科技优势;深化改革,创造体制机制优势,打造河南经济升级版,加快中原崛起、河南振兴、富民强省,为实现中国梦作出积极贡献。
    (作者:郭庚茂,中共河南省委书记、省人大常委会主任)

http://www.qstheory.cn/zxdk/2013/201317/201308/t20130827_264729.htm


编辑:yigenahai
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行