南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 形式主义误事伤民

形式主义误事伤民

[ 添加日期:2013-08-26 点击率:2117 评论数:0 条]

    我们不少工作中存在这样的情况:从上级到下级,层层都记住了怎么说,层层都没想怎么做,形成“操作真空”。结果,会没少开,话没少讲,文件没少发,多少年过去了,问题还是问题,不但没解决,反而更严重了。这就是工作中的形式主义及其恶果。
    形式主义不是个别,也不是一时,在有些地方,形式主义已经成为一种工作方式、工作流程、工作习惯。比如:以会议贯彻会议,以文件落实文件,会议开过了,文件发过了,就算工作做过了,精神贯彻了;工作浮在上面,活动此起彼伏,声势浩大,就是做不到基层去,做不到群众中去;抓几个典型,做几个景点,供领导考察调研时使用,其他地方不闻不问、不管不顾;制定规划、制度、规章、纪律时,认真征求意见,反复研究讨论,但制定完了就完了,至于执行了没有,落实了没有,基本不去关心;每逢重大节日,找几个贫困家庭、生病教师、下岗职工、残疾人,前呼后拥登门看望,送上慰问品,电视报纸一报道,关注困难家庭的工作就算做过了;等等,不一而足。
    形式主义危害太大了!首先是误事。形式主义一般都属表面文章、花架子,不解决任何问题,搞形式主义的人也不想解决任何问题,因此误事是必然的。其次是伤财。形式主义虽然不解决任何问题,但有时成本却非常高昂。一些场面,不花大钱,“形式”不成“主义”、“架子”“花”不起来。本可以用来济困办学、修路架桥的钱,成了形式主义的牺牲品。第三是毁容。形式主义严重败坏党风政风,严重损害党和政府的形象,严重损害中国特色社会主义的形象,伤害老百姓的感情,减损老百姓的信任,消解老百姓的信心。
    误事、伤财、毁容,这是择其要者而言的。实际上,形式主义危害怎么评估都不过分。一定要摒弃形式主义的恶劣作风,大兴求真务实之风,努力在推动科学发展、促进社会和谐、保障和改善民生上出实招、办实事、求实效。同时,作为领导干部,要对形式主义深恶痛绝,不让形式主义的东西轻易过关,也坚决不用搞形式主义的人。假如这样做的领导干部越来越多,形式主义的市场就必然会越来越小,直至最后消失。(摘编自《党建》2013年第7期 周文彰)


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行