南湖新闻网 >> 理论文摘 >> 人民论坛:向“问题”学习也是工作法

人民论坛:向“问题”学习也是工作法

[ 添加日期:2013-08-09 点击率:2343 评论数:0 条]

  一位蔬菜种植大镇的领导说,每周工作再忙,他都要到农贸市场走走,通过了解菜价判断市场行情,及时发现蔬菜种植和销售中的问题。他因此常给菜农出好主意,成为好“参谋”,深得菜农的信任。他把这种工作方法叫做向“问题”学习。

  毛泽东说:“问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”在懦夫懒汉的眼里,问题是麻烦,他们抱着“多一事不如少一事”的心态,对问题能捂则捂,能躲则躲,从来没有想到去积极面对和解决。而在进取者的眼里,每个问题都蕴含着解决的“种子”。因而他们总能在向问题学习中找到解决问题的办法,走出“山重水复疑无路”的困境,进入“柳暗花明又一村”的意境。

  “问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生。”伽利略通过比萨斜塔上的实验,修正了亚里士多德“落体速度与质量成正比”的理论。瓦特通过观察水烧开时壶盖的跳动,发明了蒸汽机。华裔科学家李政道和杨振宁通过大胆扬弃,提出了宇称不守恒定理,也由此获得了诺贝尔物理学奖。正是问题点燃了科学大师们的思维火花,把他们带进了科学的新天地。

  科学领域是这样,其他行业也是如此。一位文学家说,《红楼梦》中的诗好像水草,取出水就不好看了。我们的思想,也像《红楼梦》里的诗,把它放到解决问题的大河中,就能激起生活的波澜,放射出进取和创新的光芒。虽然与问题为伍要付出代价,但正是在向问题学习中丰富了我们的经验和智慧,在解决问题中磨砺了我们的作风和意志,从而使我们变得更聪明、更成熟起来。

  辩证法告诉我们,问题无时不在、无处不在,愿不愿向问题学习,不仅是认识水平问题,也是作风和精神状态问题。精神懈怠,缺乏危机意识,就不会主动去发现问题,即使发现了也会视而不见、听之任之。而担当缺失,畏惧困难,就更谈不上围绕重大问题去主动地学习思考。

  从问题中汲取智慧,在解决问题中释放能量,是一个充满艰辛的过程。它需要拿出“众里寻他千百度”的毅力和“衣带渐宽终不悔”的韧劲,才能使认识超越感性层面,达至对事物规律的认识和把握,从而用新视野审视新变化,用新观念拓宽新思路,用新办法解决新问题。古人说,“下君之策尽己之力,中君之策尽人之力,上君之策尽人之智”。 善求解当先求教,只有多方听取意见,善集众人之智,才能为解决矛盾和问题找到无穷的力量之源,从而把向问题学习建立在科学的思想方法之上。

  马克思说过:“世界史本身除了用新问题来回答和解决老问题之外,没有别的办法。”一个有作为的领导者,应当树立问题意识,在向问题学习中积累经验,增长才干;在不断解决问题中彰显作为、创造政绩。“如果你从肯定开始,必将以问题告终;如果你从问题开始,必将以肯定结束。”这也许就是事物的不二法则。


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行