南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 要敢于对“四风”问题挥刀亮剑

要敢于对“四风”问题挥刀亮剑

[ 添加日期:2013-08-08 点击率:2149 评论数:0 条]

  反对“四风”的最大难点,在于克服习以为常的思维惯性、心理惯性和程式惯性。一些群众反映强烈、深恶痛绝的问题为什么总是陷入提出、解决、反弹、再提出、再解决、再反弹的怪圈?究其原因,就是一些党员干部对存在的问题不看本质、不查根源,习惯于就事论事,不断重复治标不治本的老办法。有效解决这个问题,把大家从惯性思维中拉出来,必须坚持鲜明的问题、需求和目标导向。

  坚持问题导向。教育实践活动任务繁重,从哪里入手?要从找准、找实“四风”问题入手,这是教育实践活动取得实效的重要前提。做到这一点,各级领导干部就要认真对照习近平总书记列举的“四风”问题种种表现和通过各种渠道收集来的逆耳诤言,对号入座,看“四风”问题在自己身上存在多少、表现在哪里、严重到什么程度,深刻反省,自我画像,立好靶子,使作风问题看得见、摸得着,为自我剖析、整改落实打牢基础。

  坚持需求导向。经济发展了,但空气变脏了、河水变臭了、青山绿水消失了;GDP上去了,但安全感和幸福指数下来了;“蛋糕”做大了,但贫富差距加大了,这样的发展就难以为继,也得不到群众的支持和认可。所以,以需求为导向,就要组织党员干部深入研读活动教材,把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本性问题;就要自觉克服坐在办公室里拍脑袋作决策、自说自话、自拉自唱的不良习气,扑下身子到基层去、到群众中去,问政于民、问信于民、问计于民,善于从群众的意见建议中汲取养分、集中智慧,敢于对“四风”问题亮短揭丑、挥刀亮剑。

  坚持目标导向。要紧紧盯住“四风”问题,对准焦距、找准穴位、抓住要害,着力解决领导机关、领导干部在群众感情、群众立场、群众观念方面存在的突出问题,不搞眉毛胡子一把抓,更不能以解决几个民生问题、办几件实事好事来掩盖作风问题、代替开展活动。

  开展教育实践活动,关键是要把握好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总要求,通盘考虑,统筹推进,把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,突出抓好领导带头、群众参与、解决问题。风起于青萍之末,浪成于微澜之间。开展教育实践活动要坚持整治与预防并举,从根本上铲除“四风”滋生、蔓延的土壤。通过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制,切实使每一名党员干部筑牢思想上的警戒线,自觉把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中。

  要简政放权。预防“四风”问题,必须简政放权。为此,在教育实践活动中,南京市把推进落实简政放权明确写进了活动意见,要求各单位拿出路线图和时间表,把应该取消和下放给基层、社会、市场的行政审批事项全部下放,并依法及时向社会公布,接受群众监督。

  要建章立制。活动中要注重机制制度的完善和制定,既重视解决问题又不局限于此,而是在解决问题的过程中深入查找根源,有制度但不健全的要切实完善、堵住漏洞,又要针对新情况抓紧研究建立新制度,力争每项制度都能成为一条长效机制,使解决问题不是割韭菜,而是连根拔,让“四风”失去滋生的土壤,以制度机制转型倒逼干部作风转变。

  要强化执行。要强化落实责任,紧密联系各部门各单位实际,将制度要求细化分解,量化落实,促使干部坚定操守、慎独慎行,做到不逾矩、不懈怠。要强化督查考核,做到重点督查和面上督查、定期督查和不定期督查、过程督查和结果督查、正向督查和倒查倒评“四个相结合”,让懈怠者受到鞭策,让平庸者感到汗颜;让实干者受到褒奖,让创新者感到荣光。要切实做到制度面前人人平等,对违反制度的行为,不迁就、不姑息,使制度真正成为带了电的高压线。


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行