南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 我校图书馆引进自助借、还书机

我校图书馆引进自助借、还书机

[ 添加日期:2013-04-27 点击率:3560 评论数:0 条]

  “请放入书籍”随着机器悦耳的提示音响起,一名同学将书放至输送带上,只见输送带载着书籍将其缓缓放入还书箱中,屏幕上立即显示出“还书成功”字样。全部自动化操作,方便快捷,这便是我校图书馆新引进的自助还书机。

  自助还书机操作界面为触屏式,点击屏幕右方“归还”字样便进入还书界面,此时机器会提示“请放入书籍”,按照触摸屏中的动画指示,将书翻到条形码所在页面,条形码向上,书脊在左,且与进书口垂直,从进书口放到输送带上,点击“开始”,观看触摸屏,等待还书结果。若出现“无法识别条形码”,书籍将自动退回,此时可重复还书操作,若仍不能归还,可将该书拿到前台通过人工办理。还书时,应逐册放入,以免造成书籍堵塞,出现问题请及时联系图书管理员。

  据图书馆副馆长姜昊介绍,本学期初学校共购进三台自助借书机,一台自助还书机,其中两台借书机放置于图书馆二楼阅览室,一台放于三楼阅览室,自助还书机安放于二楼大厅以便同学们使用。机器已投入使用,情况良好,暂时还未发现问题。目前机器仍在试用期,验收合格后即可正式投入使用。届时机器自助服务与人工服务相结合,提高借还书效率。

  对这个新鲜机器,很多同学非常好奇,植保专业10级戚艳华同学更是特地抱着书本来体验自助还书机,“这个机器操作起来很方便,而且处理的很快,以后还书就不用排很长的队了。”

  据悉,自助借书机除周五下午及晚上不能使用外,周一至周日8:00-11:30和12:30-22:00均可使用。自助还书机使用时间为周一至周日8:00-22:00,节假日也可以使用。


编辑:vera93
0

文字作者: 秦晶 张静[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行