南湖新闻网 >> 书香 >> 做着梦,也醒着

做着梦,也醒着

读《看见》有感

[ 添加日期:2013-03-28 点击率:4042 评论数:0 条]

  生命是一段美好的旅程。我们不停地往前走,沿途经过不同的地方,换不同的交通工具,遇见不同的人与事,谁也不知道最终会到达什么地方,但是依然充满信念地往前,怀着最初的梦想,相信总有一天会看到属于我们自己的春暖花开。

  怀着最初的想法“关心新闻中的人”,柴静走到了今天,从一个“杀气腾腾”的冷酷女主持人变成了一个有人情味的新闻人,因为兴趣,因为热情,因为欲望。书中的每个故事都是对镜头的重现,再次让自己设身处地,不断对比,不断疑问,不断反思,不断认识自己。谁又不是在一次次的经验与教训中更坚强,更成熟,更清醒呢?白岩松说过:“人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是时候回忆起来的时候才那么幸福。”回忆这些美好我们会笑也会哭,因为这些与青春有关的日子里有一种力量,有梦想有关,感动了我们自己。那些为着理想付出的一幕幕,仿佛电影在脑海里播放,我们看见了自己的成长。

  她是一个人,但她身上背负的责任是一群人乃至一个国家的。她是记录者,是观察者,也是报道者。她的一切经历告诉我们如何报道一个国家,更重要的如何报道自己。陈虻告诉柴静:“别当了主持人,就不是人了。”我们首先是人,人性永远是第一位,任何时候都不要失去人性。其次我们才是职业人,有着自己的职业道德,她的职责是坚持真理,忠于事实,医生的职责是救死扶伤,老师的职责是教书育人,我们学生的职责是全面发展,报效祖国。这些常识太简单,简单到我们常常忽视掉;这些常识又太难,难到我们通常只能停留在理论阶段很难付诸实践。

  柴静经常在采访前问一问自己:“如果是我,我会怎样?”因为感觉到远比知道更真实。记者要站在被采访人的角度思考,暂时忘记自己,我们日常生活中也应如此。

  柴静痛并快乐着,她痛,因为她看到比常人更多的社会阴暗面;她快乐,因为她可以尽自己所能去帮助这些可怜的人。如果不去调查,就不会看见。不断出问题,不断改进,最终成为“理想国”—是她也是全中国人民的梦想。

  荣格说:“往外看的人,做着梦;往内看的人,醒着。”观察别人的时候别忘了看见自己,抱怨别人的时候别忘了反省自己。带着客观公正的眼光审视自己,审视别人,审视社会。认识自己越深,认识别人越深。世界也许是浮躁的,生活在这个快节奏的社会上,不要因为走得太快,走得太远,而忘记最初的梦想。当现实照进梦想时,强烈的光线耀得刺眼,不要畏惧,睁开眼睛,就会看到另一片光芒。生活中让我们快乐,悲伤,感动,愤怒的每一个人,每一件事,都是为了指引我们去看见生命中应该学习的内容,都是我们的指路人。

  无论遇到什么,我们都要勇敢地往外看也往内看,怀着梦想清醒地活在当下。

  做着梦,也醒着。


编辑:vera93
0

文字作者: 纪兆楠[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行