南湖新闻网 >> 书香 >> 梦的解析--认识自我的另一面

梦的解析--认识自我的另一面

[ 添加日期:2013-03-27 点击率:3689 评论数:0 条]

  在你眼中,梦是怎样的概念?提起梦,你想起的是“日有所思,夜有所梦”亦或是“周公解梦”?

  梦,自古以来似乎都是一个神秘的话题。在不甚遥远的古代,能记起一个梦来,人们都会将其看做上苍的力量——那是神在指点他们。但在自然科学兴盛的现今,那种巧妙的神话也逐渐转变成了人独特的心理现象。

  驳斥了神的指示的假说,便有必要为梦作出解释。在弗洛伊德的笔下,流淌的是他对梦解析的独特见解。不像周公解梦般,将梦中所出现的事物一一分离出来解释,在他的书里,一样事物并不一定代表着或者说预测着未来的某一件事。

  《梦的解析》夹杂着些许弗洛伊德进行精神医疗时关于病人或者是朋友乃至他自己的梦的案例解析,在这过程中,他更关注的是做梦者最近几天发生的事情以及一些尘封记忆的心结,这在某些角度上与“日有所思,夜有所梦”的观点重叠。

  梦,是欲望的满足。

  这是我在《梦的解析》中感受最深刻的一句话。初看见时,我沉思许久,试图用一些自己的梦来反驳这个观点,是好胜心在作怪,对于那些没有验证的、处于争议的理论,便忍不住去班门弄斧。

  但记忆中确有与之相悖的梦,譬如我明天要考试了,我竟然在前天晚上梦见我考了0分,这是欲望的满足么?又如我多年未见的好友要来武汉,我居然梦见她错过火车,这更不是欲望的满足呀!

  接着往下读,急于在《梦的解析》中找到一个我可接受的答案。

  当然,我找到了。

  弗洛伊德说,有一种力量会对梦中的力量实行稽查作用,迫使欲望不得不通过伪装的形式表现出来。

  也就是说,假如我们的主观意愿与我们平时坚持的理念相悖的时候,即理智与情感相反的时候,梦会巧妙的伪装起来,来迎合理智。

  就像平时生活中,我们用各种借口来掩饰自己的“不良居心”来逃避良心或者舆论的谴责,再简单点说,那些伪装过的梦,是对自己说谎。就拿朋友来武汉的梦来说,仔细思考下,我无非是近情情怯,怕空白了多年以后的好友还不如停留在怀念的影像,如陈奕迅的那首歌中唱到——我想见的笑脸只有怀念,不懂怎去再聊天。

  当然,这并不能说明弗洛伊德的理论是绝对正确的,大千世界里还存在着许多弗洛伊德解释不了的梦境。但在无数的实践中才可出真知灼见,《梦的解析》为我们打开了一个新视野的大门,在那里,你可以邂逅你冥冥中寻找的灯火阑珊。

  或许对于很多人来说,《梦的解析》的文字过于艰涩、枯燥,刚翻了几页便兴趣黯然,一会便转奔那些故事情节丰富或者文字底蕴深厚的作品。

  但在我看来,在这个物欲横流、浮躁不安的社会,《梦的解析》是你认识自我的一面镜子,更深层次地剖析自己内心的想法,认清自己想走的路。他的文字也许有些难懂,但绝不虚无缥缈,无论是你意识到的还是潜意识中的,这本书总可以为你寻找一条幽径,通往你最真实的一面。


编辑:swimcloud
0

文字作者: 俞挺娅[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行