南湖新闻网 >> 书香 >> 一曲关于“义”的人生悲歌

一曲关于“义”的人生悲歌

——读《赵氏孤儿》

[ 添加日期:2013-03-24 点击率:3486 评论数:0 条]

    望着烟尘滚滚的官道,残阳如血。家,一步步成了模糊的剪影,也许,从此天涯一方,无心谈家。一切的心碎和悲怆,都源于那场乱世之中嗜血的阴谋和不堪的过往。心中有执念,他强忍着丧子丧友、忍辱负重、苟且偷生之痛;他担着背信弃义、卖主求荣、残害忠良的骂名;他是程婴,注定无泪无悔。这个男人的心,有谁会懂?
    一个离乱的年代,一幅震撼人心的历史画卷,一场腥风血雨的争斗,一段义薄云天的佳话,一段荡气回肠、百转千回的情殇……春秋时期,晋国之君受奸臣屠岸贾魅惑,下令将忠臣赵奢满门抄斩,义士程婴为保赵氏遗孤将自己亲子与其交换,老友公孙也为了弄假成真,慷慨就义。赵氏孤儿在程婴的养育下成为一代名将,便是赵武,故事早已家喻户晓。“一将功成万骨枯”,程婴用双手托起了一代名将的明天,完成了自己从一介布衣到一世英雄的蜕变。如同哈姆彗星,76年的聚集与等待为了完成一瞬的灿烂,但它却换的了万人翘首期盼与声声赞美……风雨飘摇下的乱世,奏响一曲关于“义”的人生悲歌;云卷云舒,看孤胆英雄的侠骨柔情;零落成泥,叹乱世之中情义与生命之重。
    真相尘封了十五年之久,新主即位,赵氏的冤情和程婴、公孙的忠烈才大白于天下。然而,再美丽的晚霞终究会有落幕,恢复名誉的程婴觉得自己的使命已完成,想追寻公孙而去,最后自刎身亡。“提剑笑对生死赴,只为故土不为名”,也许,死才是英雄的宿命。
    孟子有言“生,我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”程婴和公孙的慷慨就义、义薄云天便是这句话最好的写照。如此一来,我们便能理解,若干年后南宋民族英雄文天祥的那声叹息“夜读程婴存赵事,一回惆怅一回巾”。有着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”胸襟的文丞相,曾为“程婴救孤”泪洒衣襟。一个是千古英雄,一个是草根医生该有着怎样一种惺惺相惜的气节。
    明月夜,秋风故,心沉寂,梦难解。几转回眸初凝,花开渐花谢,一念轮回,君千殇。似梦非梦,在黑色风起的日子,在鸟破空悲的日子,在那红莲绽放樱花伤势的日子里,在千年万年的时光裂缝和罅隙中,同样的隐忍,同样的坚守,同样的义薄云天在西汉有了传承,因为投降匈奴的李勇辩解,被盛怒中的汉武大帝施以宫刑,面对奇耻大辱,司马迁隐忍苟活,只因“草创未就”。面对千疮百孔的人生,他们选择了沉默,沉默的最后如同鲁迅的呐喊“沉默呵,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。
    掌心的纹路变化莫测,亦如无法掌握的人生规律那般,只有慢慢品尝岁月留下的酸甜苦辣。不需迷茫,方向由心来掌握。在这场“存赵”战争中,为义献身的不仅是程婴和公孙,还有赵武生母、守门将军韩厥,这是一场爱的接力,大义面前,死有何惧?但是试想一下,如若没有后来的沉冤昭雪,他们的流血牺牲,他们的义薄云天,会换来怎样的结局?历史的真相,又有几人知?呜呼!历史绝不乏有大义之人,又有多少人随时间的车轮掩于万千尘土之中……
    罢矣,罢矣!历史的真相扑朔迷离,无从探知,我们知道定有这么一群人,他们慷慨赴义,他们的存在如此纯粹,点亮了历史的星空。他们的故事没有结束,我们在追逐......
    梦中红尘,笑看凡世人情,醉中解语,演绎半生输赢。孤单魂,随风荡,望明月,心悲凉,千古恨,轮回尝,眼一闭,谁最狂……
编辑:lovalene
0

文字作者: 徐媛媛[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行