南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 记者探访我校信件发放流程

记者探访我校信件发放流程

[ 添加日期:2013-03-20 点击率:3640 评论数:0 条]

  近日,一些同学向记者反映收发信件的经历。“同学上个月寄给我的明信片这个月我还没收到,当我自己去问的时候才知道已经被清理掉了。”园林学院设施1201班的王亭同学说道。“信不会送到我们手里,都是自己去拿的。取信时,我要在研究生信箱、成教信箱里面翻找,最后或许在本科生信箱里才能找到我的信。”园林院一位研究生告诉记者。

  为了了解我校信件发放情况,记者走访了我校收发室和各学院的负责信件发放的部门。据收发室老师介绍,我校信件由邮局统一发放到收发室,再由收发室分装到各个院的信箱里,由各院取回院办;没有写院系的,则退回。院系办公室老师一般负责挂号信的保存,而平信则由各个院的生活保障部或勤工的同学继续分装到各个具体的小信箱,方便同学们取回。每一周,各班生活委员应取信两次,逾期未取的信件则会在清理信箱的时候一并清理走。

  但是,各个院的情况并不完全相同。其中,园林院和资环院的生活保障部分别开设了“园林信鸽”和“绿色信使”服务。据园林院“园林信鸽”的负责人介绍,“每周二、周五我们都会到院办取信,然后把信送到寝室,只要写清班级姓名就可以了,写清寝室当然更好了。但是我们只负责送二年级及以上同学的信,大一的还是由各班生活委员负责发放。我们也只负责清理本科生信箱。”而工学院生保部不仅负责将全院所有本科生信件送到寝室,而且负责研究生信件清理、筛选并送到院办。

  另悉,各个院的信箱一般分为本科生信箱、研究生信箱、成教信箱、各个实验室信箱和各个教授的单独信箱。信箱中的信件则分为三类:普通信,即我们所需要的有效信;退回信,这是最容易被忽视的一类信,所以如果同学们寄出的信件对方未收到可以查找一下退回信;垃圾信,通常为一些小广告、杂志样刊等。最后一类信占据了信箱的大部分空间,一方面给同学们取信带来了极大的困扰,另一方面,由于信箱空间不足,常常会出现研究生、本科生甚至老师的信件混在同一个信箱的情况。

  如果有亲友寄信过来,同学们记得提醒他们要写清院系、班级或寝室号,如华中农业大学园林院园林1101班xxx(收)。研究生同学的信件还应注明“研究生”,便于生保部同学或院办老师进行信件分类,以免误投其他信箱。十分重要的信件则建议寄挂号信。大家应及时到院办取信,防止长期不取而被清理掉。


编辑:swimcloud
0

文字作者: 吴怡然[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行