南湖新闻网 >> 安全专栏 >> 我校一学生寒假陷入传销窝点后成功脱离

我校一学生寒假陷入传销窝点后成功脱离

[ 添加日期:2013-03-11 点击率:11453 评论数:0 条]

    寒假期间,我校学生小兰被诱骗至天津某处传销窝点,所幸他警惕性较高,处置得当,最终得以成功逃离。    
    正月初五,小兰接到同学高某的电话,说其所在的天津XX公司正在招人,待遇很不错。因为是同学提供的信息,小兰就按照高某的邀请到了天津。在天津站,高某及另一同学姚某前来接站。小兰发现二人穿着邋遢,不合时宜,当时就觉得有些诧异。之后,高某及姚某带小兰去看公司。
    路上,高某一直回避小兰关于住宿条件的问题。三个人坐了一个多小时的车到达杨柳青镇后,姚某让人带走了小兰的随身行李,然后领着小吴在镇上漫无目的地闲逛,介绍了很多地点,但这些地点均与事先所谈的公司无关。小吴的疑心渐渐加重。
    晚上吃饭时,高某告诉小兰,因为工作调整,自己有一周时间不用去公司上班,于是做了一个兼职,很适合年轻人做,但“你看到之后肯定会误会”。一听这话,小兰的脑子里当即闪过一个念头:不会是搞传销吧?但他没有慌乱,也没有急于追问。在去住处的路上,小兰借口上厕所,进了厕所,他偷偷在鞋里藏了300元钱,以备不时之需,并给家人和同学发去两条短信,要他们晚上给他打电话。
    一行人七弯八拐来到一个四合院,小兰看到屋内有五男一女,在玩扑克和象棋。不一会儿,小兰家人和同学先后打来电话。他发现自己接电话时,姚某一直紧紧跟在身边。小兰这时已经明白,自己被骗到传销窝点了。他不露声色,心里在盘算该如何脱身。打完电话后,姚某要小兰洗脚休息。小兰推托不过,只好洗了脚。洗脚时姚某趁机把小兰的鞋子放在屋外窗台上。小兰知道这是要防备自己逃跑。接着,姚某又多次问小兰手机要不要充电,小兰长了个心眼,说手机不需要充电,没有交出手机。进入“卧室”时,小兰发现屋子里根本没有家具,只在地上铺了一层泡沫板,两人合盖一张被子。小兰暗自数了数,小小的屋子里一共睡着14个男生。
    小兰躺下后无法入睡,心里盘算着怎样逃离。半夜时分,他借口肚子痛要上厕所,刚起身就被姚某跟上,说夜晚怕他不熟悉找不到厕所。小兰这时发现,屋外窗台上的鞋子已经不见了,而且门口有人值班。小兰装着什么事也没有,回到房间睡下。凌晨1点,见屋里其他人已经睡熟,他便偷偷在被窝里用手机给家人发短信,并查看了手机导航,告诉家人他所处的位置。凌晨1点半,小兰发现门口值班的人睡着了,他轻轻起身,蹑手蹑脚地离开四合院,在手机导航引导下找到派出所报警。接到报警之后,警方安顿好小兰,又帮助追回了他的行李。正月初七,小兰终于离开了当地,平安回到了家里。一场噩梦结束了。
     学校保卫处工作人员分析了这个案例后指出,学校一直重视对学生进行包括传销防范在内的安全教育。小兰能够成功脱离传销窝点,首先是他有着较高的警惕性,能很快识破骗局;其次,他面临险境能够保持沉着冷静,把唯一的通讯工具手机掌握在自己手里,并采取了一系列正确的应对措施,比如及时向家人通报情况、设法逃离现场、及时向警方报案。

     目前是应届毕业的同学外出求职的高峰期,很多非毕业班的同学平时也重视寻找勤工俭学和实习机会。对此,学校保卫处工作人员提醒大家,无论通过什么途径找兼职、务工,都应事前对要去的单位做一些调查了解,还应跟用工方签订有效的用工合同,以便维护自己的权益。此外,应提高安全防范意识,与雇主见面时最好不要独自前往,要有同学陪同,以免上当受骗或遭受其他不法侵害。如果一旦确认身陷骗局和危险,要沉着、冷静、机智,一方面与对方周旋,另一方面要想方设法联系家长、老师、同学,同时尽量了解自己所处的地理位置和周边环境,便于求救、自救与施救。


编辑:taotaozi
0

文字作者: 涛[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行