南湖新闻网 >> 书香 >> 不失温暖

不失温暖

——读《穆斯林的葬礼》有感

[ 添加日期:2013-03-06 点击率:3231 评论数:0 条]

  翻开《穆斯林的葬礼》,韩子奇对玉的痴迷和其卧薪尝胆般的隐忍让人敬佩;梁君璧对宗教固执的虔诚和其命运的悲剧让人无奈;楚雁潮对爱情的勇敢追求和其摒弃世俗偏见的果决让人感动;而梁冰玉对那日升月落、无家可归的忧伤的深深凝望更是让人心生怜悯……可所有的这些,却也终抵不过新月心中的那份坚强和纯净留给我的深刻。

  新月,这个纯洁而又坚韧的女孩,即使在这世上只有十九年的光阴,可她却用这十九年尝遍了人生的酸甜苦辣。她有人疼,有人爱,有人恨,有人想,也有着比很多人都美的爱情;她承载着上代人的恩怨,却也联系着同代人的不幸;她的存在给很多人带来希望,她的陨落也让很多人失望和绝望。但也就是这样一个女孩,选择了默默地用自己的坚强和善良来包容和守护身边的一切。

  在她有限的生命中,波折和磨难似乎从未间断过,但善良和坚强却也不曾离开过。她的心里装着的是爸爸和妈妈,是哥哥和嫂子,是楚雁潮,是姑妈,是……那里装了太多太多的人,以至于都没有位置留给她自己。可她选择的就是这样的生活,她也就那么乐观勇敢地活着,带着此生的希望,带着她所深爱和拥有的一切,在她有限的生命中,给她所要守护的人以永恒的温暖和难忘。

  母亲眼里的冷淡的目光或许让她不解过,也让她失落过,可她并没有抱怨,甚至在病床上还不忘交代父亲“妈妈也很辛苦,为了咱这个家,你们要相互体谅。”她有着那么一颗宽容的心。

  命运里也许注定她要承受较多的苦难,可她依然有所庆幸,至少,她身边还有一个爱她的父亲,还有一个能带给她温暖的楚雁潮,还有一个虽然一向沉默寡言,却能一直守护她、理解她的哥哥。此外,她也还有一个从未见过面的亲生母亲——那个在远方一直想着她、念着她的母亲。

  母亲曾在留下的信中嘱咐道:“希望你能有一个清醒的头脑,一双明亮的眼睛,一颗坚强的心,在布满迷雾的人生中能牢牢地把握自己的命运,闯过一道道的难关!”

  新月就是这样做的。借助着大家的支持和关爱所赋予的力量,她一如既往地守住了自己心中的那份善良和坚强,无论是面对着那个冷漠的养母,还是面对着疾病的打击,又或者是面对着那几代人命运的沉浮,她都一如既往坚强地生活着。十九年的光阴也许很短,但她却在这十九年里倾尽一生的浮沉,活出了很多人一辈子都感悟不到的精彩与厚重。

  看着新月短暂的一生,我不禁想到:如果上天也只给我们十九年的光阴,我们要怎么过?

  也许,我们会庆幸自己的命运不像新月的人生那般波折多难,可也正因为如此,我们就更没有理由不去选择坚强和善良。接受和包容身边的不美好,勇敢地去面对生活中的挫折和磨难,想着要带给出现在我们生命中的那些人些许的温暖与记忆,我们的生命里也许就会增添更多厚重的含量。

  生命的确不能永恒,有时甚至还会很短暂,可即便是有限的生命,只要我们愿意面对,愿意努力,我们依然有机会在人生中留下不可或缺的永恒,那永恒便是我们能给别人带来的温暖。

  每个人的一生都会遇到很多很多的人,其中大部分都会是过客,可却也总会有着那么一些人是生活在我们周围的,与我们有着或亲或疏的关系。也许,我们并没有那么多的机会去跟他们分享和经历人生种种的酸甜和苦辣,可至少,我们不该让他们后悔在我们的生命中出现过。所以,当我们依然有能力、有机会的时候,试着做一个温暖的人吧——任岁月洗尽铅华,也不失温暖。


编辑:swimcloud
0

文字作者: 薛洛[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行