南湖新闻网 >> 管理者言 >> 张献龙:一名导师对研究生的期待

张献龙:一名导师对研究生的期待

[ 添加日期:2013-01-16 点击率:8023 评论数:0 条]

    编者按:1月14日晚,张献龙副校长在2012年研究生学术年会闭幕式暨年度表彰奖励大会上勉励研究生开拓创新,牢记责任,不断进取。现摘要刊发,以飨读者。
    我们华中农业大学是全国首批获得研究生招生培养和学位授予权的单位之一,我们的目标是把学校早日建设成为特色鲜明的研究型大学。进一步改革创新,进一步提升学校研究生培养质量是我们当前最为紧迫的任务。为此,作为一名研究生导师,我想在这里谈谈对研究生的期待。
    第一,坚持开拓进取,让创新成为不懈追求,让创新成为生活的第一需求
    创新是时代的主旋律,是研究生教育的灵魂,是战胜各种挑战的致胜之道。面对日新月异的变化,广大研究生朋友首先要培养意志和品质。刚才陈院士也强调了意志对一个人成长的重要性。要具有敢于怀疑、敢于批判的创新胆略和积极进取、精益求精的创新精神,做到不惟书、不惟上、不惟洋、不惟他,只惟实。其次要善于学习和积累。创新是建立在宽厚的知识基础、合理的知识结构之上的。要善于阅读文献,理解文献,加工文献和扩展文献,做到文献真正为我所用,刚才宋长鸣同学也谈到了阅读文献是多么的重要。要善于规划,谋定而后动,才不至于失去方向。只有善于积累,才能厚积薄发,掌握过硬的理论功底和精深的专业知识,了解交叉的学科知识和先进的前沿知识,提出富有创见性的新思想和新见解。再就是重视实践出真知。着重培养自己的创造思维能力和实践操作能力,着力提高自己的科学实验操作能力、社会实践调查能力和实际工作能力,并且能够在掌握丰富的感性材料的基础上,发现新问题,提出新理论,进而形成新的思想。
    第二,要坚持以德立身,增强责任意识,做一名德才兼备的“三农”精英
    一是要牢记情系社会,勇于担当。这样就会有责任感和目标,做学问的时候就能够静下心来,才不会浮躁,才能够做到“真做学问,做真学问”。二是要铭记诚实做人,诚信治学。“人不信于一时,则不信于一世”,一时之不信就会带来一世之不信。诚信,是人之本;严谨,是学之本。诚信严谨,是我们必须要恪守的道德和遵守的准则。研究生必须具有良好的学术道德修养,必须具有高尚的科学精神,必须具有崇尚学术的精神。三是要深记心系三农,学会担当。广大研究生要有勇气和精神,去承担起作为一个当代青年知识分子应该承担的社会责任。不论我们的专业是否相同,都应有一颗爱农之心,一份兴农之情。改善农业基础,促进农村发展,提高农民收入,是我们的职责与义务所在。大家都要有一个基本的概念:农业兴,万业兴。实际上我们现在面临的挑战还非常巨大,例如大家看到最近几天连续雾霾天气,是高度污染的空气,激发我们思考,从农业生产活动的角度怎么样能够营造一个良好的环境,保证人类的健康。
    第三,坚持远大理想,让世界成为奋斗的舞台,做一个振兴中华的时代硕彦
    胡锦涛总书记在十八大报告中指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。一个民族要有一些仰望星空的人。百年华农,不仅在国家建设发展中发挥了积极作用,还要在人类文明进步中奉献才智。在当今全球化进程中,同学们尤其要树立宽阔的国际视野,把自己的学习和工作放在世界大舞台的背景之中,与世界最先进的文化、科学、技术相交融。希望大家一方面要开拓视野,培养前瞻性思维,扩大见闻,在学术研究和各项工作中,善于把握人类文明发展的走向;另一方面要敢为人先,尝试开创性事业,勤于思,敏于行,力争做到中西融汇、古今贯通、文理渗透,成为人类文明的传承者和贡献者。研究生朋友要心怀天下,不畏艰难,矢志奋斗,追求卓越,用自己的孜孜不倦肩负起振兴中华的伟大历史使命,用自己的无悔青春续写无愧于祖国和人民的时代篇章。希望同学们继续勤读力耕,立己达人,取得更加丰硕的成果。

编辑:babyblue
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行