南湖新闻网 >> 华农人 >> “论语哥”蒋强和他的国学理想

“论语哥”蒋强和他的国学理想

[ 添加日期:2013-01-03 点击率:5534 评论数:0 条]

  新年的第一天,蒋强依旧不能休息,刚刚结束12场国学讲坛的他又要马不停蹄的投入到国学课的筹备当中。力邀国学专家自创国学讲坛、开办国学选修课......这个被同学称为“论语哥”的08级毕业生正在为传播国学奔走呼号。

甘做专家和学生的桥梁

  “在如今大学生活,我们就要努力让自己成为高富帅。我说的高富帅得有这样的特质,才高八斗,学富五车,以德为帅。”在华中农业大学国学讲坛第九讲现场,蒋强正在为同学们带来“从论语中管窥大学之道”的精彩演讲。

  据悉,从2012年10月11日到12月27日,由湖北省孔子学术研究会和华农文法学院联合主办的“国学进校园”已落下帷幕,儒学专家安德义等12位国学老师莅临华农开坛讲学,连开12场国学讲座,吸引了近万名听众,华农瞬间燃起一股国学热。

  作为本次系列讲坛的组织者,蒋强的目标是在全校进行国学启蒙和动员。联系校领导,力邀国学专家,审批场地...他乐此不疲的为国学传承贡献光热。

  除了组织,“论语哥”也和同学们一起听每场讲座,记录授课老师的精彩语录,穿插其间,他也有一场“从论语中管窥大学之道”的讲座。

  “我对国学感兴趣,这12场讲座坚定了我学习国学的信心和热情。”华农的梁同学在听完12场讲座后说道。

应届毕业生在母校开国学课

  继讲坛之后,开设国学课是蒋强传播国学的第二步。元旦前后,他最担心的事是国学课选修人数不达标,开不了课。

  从12月28日到1月14日是华中农业大学学生选课的日子,今年学校新开了四门国学课,蒋强开设《儒家文化与人格修养》选修课,并任主讲老师。

  “105......120,没想到这么快就满了!”选课第三天人数就已经达到上限120人,蒋强心中的石头终于落了地。

  “每次课都是一场讲座,上课前我会把PPT发给同学们,上课前先诵读,再授课。”蒋强解释授课方式时说。对于同学们最关心的考试问题,他笑着说:“没有试卷,考试就是背诵经典,至于字数,还在考虑。”

偷偷给同学开小灶讲国学

  毕业之后,蒋强放弃了保研和找工作的机会,拜在儒学专家安德义门下,潜心修习国学,任湖北省孔子学会做公益国学讲师,先后在华农、湖工大、湖大知行学院、长江书院、菲旺科技集团等多个地方,进行国学讲座、培训30余场。

  去年10月份蒋强做了班主任助理,每周他会抽出一天时间给班里同学讲国学,没有地方,他就找老师借卡,在教室里偷偷给同学们“上课”。

  “开始讲得不好,来听的人很少,渐渐地连隔壁班的同学也来旁听。”蒋强说道。不仅要克服表达问题,占用教室违反学校规定,他还要留意巡视员,以防被抓。

  受老师安德义广传儒学的影响,蒋强觉得自己应该做点别的,“整天背书固然重要,我的理想是让更多大学生了解国学,传播国学。”

  而他,正在这条路上走着。


编辑:vera93
0

文字作者: 徐舒[文法学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行