南湖新闻网 >> 华农人 >> 黄松钱:在沉淀中厚积薄发

黄松钱:在沉淀中厚积薄发

[ 添加日期:2012-12-25 点击率:4724 评论数:0 条]

  他,来自长江边上,将自己的人生价值与社会使命紧密相连,以诠释他对长江母亲的挚爱之情;他,用微笑迎接每一天,用行动践行自己的诺言,用实际行动诠释了“勤读力耕、立己达人”的华农精神。他就是水产学院水族0901班班长、易伯鲁奖学金获得者黄松钱。

  水产学院数学建模的领路人

  黄松钱突破了水产学院在数学建模方面的零记录。为了学习数学建模,黄松钱每天早上7点之前出宿舍,晚上熄灯后才回到宿舍,竞赛期间,他更是整天整天地研究。当他拿出自己足足300余页多达30多万字的建模论文时,他说这些是他大学最宝贵的、谁也拿不走的财富。他常说,谁说学养鱼的就不能去学点数学,学点高深的东西!最终黄松钱获得了2011年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,实现了水产学院数学建模方面的零记录。现在他经常辅导低年级的学生学习数学建模,给他们加油打气。他希望携手院里其他数模爱好者一起努力提高数学建模水平,共同打造水产学院数学建模新天地,黄松钱成了水产学院名符其实的建模领路人。

  科研创新上的先锋人物

  在科研创新上,黄松钱也始终走在全院本科生的前列。2011年11月,他在李大鹏教授的指导下完成了《藻毒素对鲫鱼消化道运动的影响》课题项目并成功结题,继而在2012年5月又以该课题申报了湖北省“神农杯”创新性试验项目。期间,他还利用自身建模的优势以第一申请者申请了国家创新性试验项目《基于BP神经网络的鱼肉等级判别》。同时,2011年7月、8月他还先后参加了两项大学生创新性实验项目,《饥饿条件下草鱼ghrelin和cholecystokinin基因mRNA表达量的变化研究》以及《水生生物培养与生物废弃物处理》。他凭借众多科研项目、竞赛成果获得了9个课外学分。

  严于律己的模范者

  在学习和生活中,黄松钱时刻发挥着他的着模范带头作用,由于思想觉悟较高,2011年12月20日正式被吸收为中共预备党员。连续三年获评校级“三好学生”、“优秀团员”、 1次“学习成绩优秀一等奖”、3次“学习成绩优秀二等奖”、1次“学习成绩优秀三等奖”、暑期社会实践优秀团队、暑期社会实践“先进个人”、暑期社会实践优秀论文二等奖、水产学院“综合素质奖”、“科技创新进步奖”、2011年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、中国科学技术大学生命科学夏令营优秀营员、复旦大学生命科学夏令营优秀营员、东湖大学生夏令营(水生所分营)优秀营员等诸多荣誉。另外,黄松钱对待学生工作始终充满激情,在校期间,他先后担任过水产科普协会干事、暑期社会实践团组长、生产实习小组组长、中国科大武汉招生志愿者、水族0901班班长等职务。他是一名注重自身全面发展的优秀大学生,在日常的学习和工作中严格要求自己,无论是在思想觉悟、学习还是工作中他都有出色的表现。

  为了结交更多不同兴趣爱好的朋友,黄松钱多次参加全国各地的科学夏令营。期间,他获得了多所高校以及研究所的推荐免试资格。但是他说在选择未来科研场所时他会慎重选择,是华农培养了他,他对华农有着深厚的感情,希望可以继续留在这里深造。他始终坚信,人生重要的不是你站的位置,而是努力的方向。黄松钱以饱满的热情,自信的人生,展示了我校优秀大学生的靓丽风采。


编辑:zhangqiuting
0

文字作者: 霍达 郝萌[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行