南湖新闻网 >> 管理者言 >> 提振精神 奋发图强 为全面建成特色鲜明研究型大学而奋斗

提振精神 奋发图强 为全面建成特色鲜明研究型大学而奋斗

校党委书记李忠云在学校第七届教职工代表大会第三次会议上的讲话

[ 添加日期:2012-12-21 点击率:6918 评论数:0 条]

    编者按:12月16日,在学校第七届教职工代表大会第三次会议上,校党委书记李忠云作了关于建设特色鲜明的研究型大学的即席讲话,广大师生备受鼓舞,现将讲话全文刊发如下: 
    各位代表,同志们:
    华中农业大学第七届教职工代表大会第三次会议在全体代表和所有与会人员的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程,即将闭幕。这次会议内容非常丰富。会议期间,代表们听取了邓秀新校长代表学校所作的工作报告和财务工作报告,听取了张启发院士关于加强学风及学术道德建设的报告,通过了四个办法,这些对进一步加强教代会的工作无疑是有重要意义的。尤其是昨天和前天,我们的各位代表围绕学校改革、发展、稳定的一些重大问题提出了很多有建设性并且可操作的意见和建议,这些意见和建议将以不同的形式作为学校各个职能部门决策的参考。今天我们十位代表的发言也非常好。围绕我们学校的制度建设,提了很好的意见,这些建议和意见对学校的工作是很有帮助的。教代会是一个重要的民主管理载体,大家的意见都会影响学校的发展。从大家的意见可以看出:我们广大的教代会的代表和参会人员对学校都充满感情。每次教代会大家都围绕学校改革发展稳定和要解决的一些重点问题,统一思想、形成共识、提出意见,从而促进了我们的工作。所以我要代表学校,向各位代表和参会人员表示衷心的感谢。
    下面,我讲三个问题:
    一、要深刻把握十八大的精神实质,坚持用科学发展观指导学校科学发展
    我们这个会议,是在十八大闭幕后召开的。因此我们的主题就是学习贯彻十八大精神。作为大学,一个基层单位,学习贯彻十八大精神最重要的就是领会其精神实质。要让其指导我们的工作,促进我们学校的发展,这是个基本要求。
    大家学习十八大精神,首先就是要充分把握高举中国特色社会主义旗帜的重要意义。一个国家如果在旗帜问题上摇摆不定,那对我们的国家民族和人民极为不利。我们走的是一条很好的道路,我们的国家发展了,民族振兴了,人民的生活水平提高了,所以我们全校师生必须旗帜鲜明高举这个旗帜。
    第二,要把握两个“百年奋斗目标”。一是在建党一百年,即至2020年,要全面建成小康社会,实现两个“倍增计划”。国民生产总值倍增,我们人民群众生活待遇、工资要倍增。这个是鼓舞人心的。说明我们党执政为民,落实到实处。还有一个是建国百年时的目标,要把我们的祖国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。
    第三:要把握 “三个自信”。就是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。“道路自信”,我们既不能走封闭僵化的老路,更不能走改旗易帜的邪路。
    第四要把握“四化同步”。我觉得最有意义的,与农业大学结合紧密,应有作为的,一个是“城镇化”,一个是“农业化现代化”。这对于我们农业大学来说是一个发展机遇。
    第五要把握“五位一体”。十八大概括了中国特色社会主义总体的框架,它的总依据是社会主义初级阶段,总体格局是“五位一体”。总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。其中最重要的是把生态文明建设纳入到“五位一体”中。过去是经济建设、政治建设、社会建设。后来添加了文化建设、生态文明建设。而对于生态文明建设这一方面,我们农业大学赋有不可推卸的责任。
    同志们,我们学习十八大精神重点是掌握精神实质。在学习和贯彻中能够促进我们事业的发展。我们基层单位学习十八大最重要的是要联系实际,指导实践,促进我们的发展。
    二、加快建设现代大学制度,努力提高依法治校水平
    现代大学制度建设是依法治校的需要。要围绕我们的大学章程,建设和完善制度体系,形成制度文化,提高依法治校水平。这是我们的一个基本观点。
    (一)要完善内部制度结构
    简单的说,概括为十六个字:党委领导、校长负责、教授治学、民主管理。这十六个字的内涵是不同的。
    党委领导主要是涉及到全局、长远和顶层设计问题。具体来说要管好“三重一大”。因为党委实行的是民主集中制。就是要使我们的决策民主化、科学化。
    校长负责。就是以校长为首的行政管理。行政管理强调的是效率,强化的是质量,强化的是指挥落实有力,督促管理到位。
    教授治学是指与学术相关的都要发挥教授的作用。所以我们的学术问题,学风与学术道德问题,都请我们的院士来讲。因为他们有号召力。办好大学关键是教授。教授治学还包括学科、专业、平台、人才、队伍建设等,这方面我们的教授都有不可推卸的责任。我们2002年就成立了一个校务委员会,吸收了院士、长江学者、杰出青年基金获得者和一些代表性的专家参加。主要是对学校的一些重大决策进行咨询。我们的学术委员会及学术道德委员会、学位委员会、职称评审委员会等都是以教授为主体的。我们有的学院还成立了教授委员会。所以说教授治学很重要。
    最后一个是民主管理。这是一所高校应该带头做好的,实际上这些年我们一直在推动这个工作。首先,凡是与群众切身利益相关的要让大家讨论,还有我们实行了一系列公开的制度,让学校形成了良好的制度,起到了很好的作用,今后我们还要总结完善。今天大家参加的教代会,就是民主管理的一个良好载体,发挥了教代会的作用,对于学校的发展无疑是有很大的帮助。教代会有各方面的代表。教师代表占多数。昨天在开会的时候,大家提出了,要把一些关心学校发展,愿意提意见的同志吸收进来。学校就是要大家多提建议。学校既是一个国家的学术机构又是社会责任体,甚至还是利益共同体。学校的发展是靠大家。民主管理要进一步加强。我们会把推进学校建设的重大问题交大家进行讨论。
    (二)健全以章程为核心的制度体系
    我们学校已经建立了制度体系,但是还有差距,还存在问题。第一个问题:我们有的制度还不健全,特别是部门之间交叉的地方不怎么健全。有漏洞就会产生不和谐,就会影响事业发展。第二个问题:执行难。一是有些制度过时,二是有些制度在制定的时候缺乏充分的、有效地讨论,没有形成共识。所以说,讨论的环节是不可或缺的。第三个问题:不执行。有些同志对有利的制度就执行,不利的就不执行。如果是这样下去,那就不可能实现依法治校,容易出现管理无序。
    2009年4月,我们对学校的规章制度进行一次清理,共清理出全校性规章制度493个,现在看来,这些制度,对那些过时的、与国家的政策不符的要及时废除。对那些残缺的制度,要进行修订和完善。对于空白制度,要进一步建立起来,做到制度的健全和完善。要加大制度的宣传力度。制度要让大家理解,形成我们的制度文化。什么事情无规矩就不能成方圆,像我们这么大的一所学校,如果我们的制度不完善,甚至有些制度不执行,这个学校是难以被人认可的。所以希望我们在座的工作人员要一起努力,通过我们的宣传和执行形成我们的制度文化。有了好的制度文化,我们学校的运行才是有序的。
    (三)建设独具华农特色的大学文化
    大学文化对办好大学至关重要。一所大学的特色、风格、品质不同,最重要的体现在它的大学文化不同。
    好的大学文化催人向上,催人奋进,催人发展,也可以促进学校的团结奋进,促进协同创新,促进我们的事业发展。因此要努力建设具有华农特色、华农品格、华农精神的大学文化。它会让我们的师生有安全感,幸福感,有发展的前途。同时让我们学校的事业发展充满活力,充满凝聚力,充满动力。但是不好的大学文化,大家可能深有体会,会使人窒息压抑。作为一个学术自由的大学,自由的思想尤为重要,不能让师生有压抑感。文化建设非常重要,我们要努力建设形成华农特色、华农风格、华农品质的文化。要完成这一目标,我们要加强优良办学文化的宣传、传承和创新工作。我们已经形成好的办学理念和文化,要发扬光大,如以“勤读力耕,立己达人”为核心的华农精神,我们的办学方针、发展模式,这些是我们自己总结出来的经验,已经形成我们的文化。还有我们的办学思路,就是用现代科技武装提升我们的传统学科。我们用现代生物科技提升我们传统农科,现在已经形成传统农科和现代生物科技紧密结合、互促共进的办学特色,受到我们同行的认可,这一点我们还要进一步的完善和促进。我们还提出了“学科交叉,包容整合”、“科教融合,学术育人”的理念,对于研究型大学来说,这两点今后要大力提倡。我们的校风“团结、勤俭、求实、奋进”,要进一步的发扬光大,要继续创新和传承。包括我们的优良传统“知行合一,手脑并用”、“不盲从、不浮躁、不张扬”,这也是华农特色,这些都需要全校教职工一起发扬。但是仅仅有这些还不够,还要结合华农的特点有所创新。我们还要把我们的校训、校徽、校歌等建成学校的品牌,最后形成华农品格的文化体系。
    三、审时度势、超前谋划,加快建设特色鲜明的研究型大学
    我们学习十八大精神大家都在谈论一个要点就是:中国梦,就是刚才说过的“两个百年奋斗目标”,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴。作为华农人,也要有我们自己的梦。我们提出了到建校120年之际,把学校建设成为整体水平国内一流,优势学科达到国际先进水平,特色鲜明研究型大学。还要在建校150周年之际,把我们学校建设成为整体水平国内一流、国际知名的综合性、开放性、研究型大学,这是我们的梦想。现在看来,围绕我们第一个梦想,近十年来有很大的进步。第一个目标,应该是在五六年就要实现,现在回头看,我们取得了很大成就,形成很多优势,但是也有很多不足。一个最大的不足,就是我们研究型的学院偏少,教学型的学院偏多,这样一来对我们的整体发展有影响。如何解决这类问题,需要我们大家来思考。这个问题不解决,就会影响实现这个目标完整性。所以首先我们要认真学习十八大精神,从中寻求我们的发展机遇。十八大很多内容是值得我们学校研究的,对我们高校,高等教育是有利的。比方说,要建设人力资源强国,就必须发展高等教育。要把“三农”作为重中之重,把教育作为民生之首,这对高等教育来说无疑也是一个好的机会。同时,国家4%GDP的教育投入将会坚持,这对我们是极为有利的。要把科技创新放在国家发展的核心地位,这对高等学校也是非常有意义的。以及刚才说的,“四化同步”、“五位一体”的格局,都有我们的机遇。要从学习中,研究和寻找我们的发展机遇。
    其次,要研究问题,找准我们的参照系,首先应该找准问题所在,要有危机意识。同时,要调整我们的战略对策。我们过去以局部创优势为主,争取了很多社会资源,没有这个局部优势就没有华农的今天,也没有华农的国际影响力。我们传统的特色优势学科,都有了自己良好的发展基础和自我发展能力,今后是进一步巩固提高的问题。在此基础上,今后的重点是推进整体上水平,这一点要形成共识。
    第三,发展中的学科应该首先调动起教师的积极性。我们的专家教授首先应该明白自己的学科发展什么,如何发展,自身处于一个什么方位,今后要采取什么措施来加速它的发展。对优秀人才要给与应有的待遇,与自然科学同等对待。发展一定要有内在的积极性,自己要有目标,而这一目标就需要专家们进行国内对比,积极讨论,了解自己的方位,地位和环境,这样才有发展的机会。所以我们要从两个方面着手,一是我们要统一思想,学校资源要向这些学科倾斜,包括我们的工学、人文社会、基础理学。另一方面,我们希望这类学科的老师们要真正的围绕怎么样发展的问题多思考,理顺思路,明确发展目标,提出发展重点和举措,教师、学院该做什么,学校应如何支持。
    当然,学校的发展是一个渐进的过程,也是大家共同努力的过程。我们希望,每一次会议解决一些问题,每一次会议形成一些共识,通过我们逐步解决问题,使我们学校在具体的战略目标上能够不断向前推进。我相信有大家的共同努力,并且通过大家引领并带动全校教职工一起努力,我们的目标一定能够实现!
    谢谢大家!


编辑:windflower
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行