南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> “馅饼”变“陷阱”,新生创业需谨慎

“馅饼”变“陷阱”,新生创业需谨慎

[ 添加日期:2012-12-14 点击率:3860 评论数:0 条]

    “怎么办啊,大一刚来就创业被骗,近千元资金打了水漂。”李雪(化名)带着哭腔对记者说道。目前正值就业旺季,就在大四毕业生们奔波于求职途中,不少大一新生也投入到兼职创业中,然而大部分均以失败告终。记者在采访中了解到,社会阅历不足、财产安全意识薄弱、创业激情高于实际能力等因素是大一新生创业失败的主要原因。

  落入“甜蜜陷阱”,新生近千元被骗

  李雪是我校一名大一新生,今年9月份抱着试一试的心态初次创业,不料被骗走近千元生活费。

  “刚步入大学校园,对周围的新鲜事物都比较好奇,再加上,我也想向父母证明我的能力。”军训期间,有一位自称是宝洁黑龙江分公司员工的女子敲开了她们寝室的门,问她们有没有想做兼职的。“当时她说是想找学生帮忙代售公司的洗漱用品,我们通过自由定价的方式赚取差价。”筹划赚钱颇久的小李顿时觉得这是一个商机,爽快地答应支付了1000块的首批货款用于购买产品。

  “当时她说要是货卖不完的话,每2个月会来退换一次货,并且会报销一定额度的话费,做的好的话还会发年终奖。”没想到,钱没赚到,投资千元买的货几乎滞销,不少买过的同学发现是假货后都说“坑爹”,1个月后想找骗子时却被告知手机已停机,并且再也没露过面。

  “被骗的1000块是我从生活费里预支出来的,本想赚钱后能够跟爸妈炫耀下,不料……”小李的脸上难掩失落的神情。

  大一创业风险大,学生老师谈看法

  “我在上大学之前就有过创业想法了,可后来才发现创业太辛苦,而且对大一新生来说根本就不现实。”经管土管学院大一新生张慧说道。记者在调查中发现,大部分新生均存在创业想法,但真正行动起来的人却不多。很多骗子选中大一新生行骗就是看中新生社会阅历少。大一新生刚进校不久,面对陌生环境充满新鲜感,并且也急于成长,迫切寻找锻炼自我的机会。

  “你说的大一创业被骗这个事情是意料之中。”青青果园创始人胡勇如是说,从大一就开始创业的他对此深有体会,“其实学生创业最难的不是资金不足,而是你不懂这个社会的规矩,现在的大学生应该属于远离这个社会圈子以外的人。”他笑称最初创业纯属“机缘巧合”。当时大二的他无意中遇到了一位退休的农业局局长,受到老人的启发,胡勇从在寝室楼下摆地摊做起,期间也经历过不少挫折,也有家人的不满,但如今刚刚毕业的他已是拥有7家连锁店的老板了。

  “首先我是不支持大一创业的,”动科动医学院12级辅导员常帅说,“因为大一新生刚来学校对周围的一切都不熟悉,再加上他们大多数人也不具备创业的能力,但是通过参加创业大赛这种正规渠道是可以的。”最后常帅表示,希望大一新生把更多精力放在学习上,创业成功需要经验积累与充足准备。


编辑:shaoxinya2012
0

文字作者: 张湘宜[学通社] 王璇[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行