南湖新闻网 >> 讲述 >> 华农模联:一路成长的华中强势品牌

华农模联:一路成长的华中强势品牌

[ 添加日期:2012-12-13 点击率:6016 评论数:0 条]

  两个Honorable mention奖,一个Best position paper奖和一个最佳组织奖共四项大奖,这是我校模拟联合国代表队在12月2日刚刚闭幕的2012年泛长三角地区模拟联合国大会交出的优秀答卷。

  仅就此次模联的优异表现,便已经让秘书长叶思达笑得合不拢嘴,更不用说这些是在浙江大学的泛长模联上所斩获的奖项了。

  泛长三角地区模拟联合国大会是当前国内公认的最受欢迎的模拟联合国大会,本次大会共吸引了全国56所高校的代表前来参会。我校代表队获得的最佳组织奖是本次会议的最高奖项,而参会学校中仅仅有5所高校获得了这一殊荣。

  继往开来,是品牌的延续

  华农模联有着值得骄傲的历史。2010年,刚刚成立一年的华农模联就在AIMUN获得了最佳代表队和一个最佳代表奖项。AIMUN是北京亚洲国际模拟联合国大会的简称,举办地是北京大学,每年可以号召国内外80所以上的高校参会,可以说是当今国内毫无争议的最具影响力的模拟联合国大会。而在整个华中地区,只有成立更早的武汉大学模联和中南财经政法大学模联在AIMUN拿到过最佳代表队。

  带着过往的辉煌,今年10月,华农模联的招新工作开始展开。保持着华农模联优良的传统和严谨的态度,招新工作进行得平稳顺利。在经历了一轮笔试和两轮面试之后,30多名同学从250多位报名者中脱颖而出,成为了华农模联的新队员。

  从招新工作结束到12月初,我校模拟联合国代表团还先后参与了北京师范大学模拟联合国大会、中国国家模拟联合国大会、中南财经大学江城模拟联合国大会、重庆交通大学模拟联合国大会、北京外国语大学模拟联合国大会以及华中师范大学模拟联合国大会共六次会议。而在这批派出的代表队中,主力队员正是没有参会经验的新队员,主要由大一新生和一部分大二学生组成。

  12月1日至2日,我校模联派出了一支由13名队员组成的代表队参加了在华中师范大学举行的华中师范大学模拟联合国大会。在这支队伍中,除了领队王伟有过参会经验外,另外12名队员全部是第一次参会的新队员。经过了两天的会议,新队员不负重托,在这次大会中收获了Best Delegation最佳代表队奖项。

  “有了新鲜血液的加入,华农模联才能继往开来,才能把我们的品牌延续下去。”对于这些新队员的表现,叶思达秘书长给出了百分之百的肯定:“这些新队员,才是华农模联真正的未来。”

  精心雕琢,品牌的不断提升

  “一定要记住,我们举办的模拟联合国大会叫做‘华中地区模拟联合国大会’,我们举办的会议是华中地区规模最大,参会学校最多的模联大会!”这是叶思达秘书长经常挂在嘴边的一句话,也是每个华农模联人记在心中的一句话。

  衡量一所学校模拟联合国的品质和地位,最重要的因素就是看它承办会议的水平。而华农模联之所以能够成为华中地区公认的第一,也正是由于“华中地区模拟联合国大会”的知名声誉。

  今年4月6日至8日,我校模联在国际学术交流中心举办的第三届“华中地区模拟联合国大会”,一共吸引了来自全国35所高校的代表参加。明年4月,第四届“华中地区模拟联合国大会”将又一次在我校举行,秘书长叶思达乐观地表示,他们将有信心吸引超过35所高校的代表前来参会。而他的这份信心,则是来自身后那个强大的团队。

  来自外国语学院的欧欣蓉是明年华农模联大会的学术部总监,而参会代表最看重的正是她分管部门展现出来的学术水平的高低。对此,欧欣蓉以及她所带领的学术部门负责人都表示压力较大。她表示,学术部门是模联之中最先行动的部门,例如明年四月份才会举办的会议,他们现在便已经开始着手筹备了。之所以提前进行工作准备,是因为学术部主要任务是写会议议题的背景文件和学术手册,而这些都是要在会议开始前至少一个月时就要递送到参会代表手中的。

  “总体来说,我们的学术水平绝对是华中地区最强的,即便是武汉大学举办的会议,也达不到我们的学术水准。”作为学术部的总监,欧欣蓉对自己的团队充满信心。

  “华中地区模拟联合国大会”是一个品牌,要维持这个品牌,华农的模联人一直在进步,认真研究确保每一个学术问题,每一份背景文件,每一本学术手册,都精益求精。

  品牌背后,更多的是家的温暖

  12月5日,在参加泛长模联、北外模联和华师模联的队员相继回到学校之后,华农模联人在人文楼M211举办了一场充满欢声笑语的经验交流会。队员们相继发言,分享自己的参会心得和在这过程中遇到的逸闻趣事。大家边吃边谈自己的参会历程,好不热闹。整个交流会都充满了家的浓浓情谊。

  “其实除了严谨的学术氛围,模联带给它的成员更多的是家的温暖。”模联副秘书长张越笑着说。他刚刚在天津参加完中国模联,并获得了所在MPC委员会Best News Agency 奖项。

  作为副秘书长,张越有着深厚的学术底蕴和丰富的参会经验。许多新队员都从他那里获得了宝贵的建议,因此新队员更喜欢把他称为“奶妈”。作为学长的张越虽然不喜欢这个称谓,但是每次新队员这么叫他时,他还是会答应,因为他真的把队员们当成了自家人。

  来自外国语学院的李琦是去年在北外参加会议的代表。说起那次参会经验,在北外模联大会获得了“联合国国际儿童基金会”委员会 outstanding delegate 奖项的她并没有过多地谈及自己的成绩。她表示这次会议留给她最宝贵的财富,就是认识了来自不同学校的代表并与他们成为了朋友。

  李琦说道:“当我跟他们提起邀请他们明年来华农参加我们的大会时,他们爽快地跟我约定明年在华农不见不散!这真的叫我很感动,因为短短两天的会期,就能认识这么多的朋友,并结下如此深厚的友谊,这是模联给我最弥足珍贵的财富!”


编辑:zhangqiuting
0

文字作者: 马骏 秦鹏飞[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行