南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 绿色协会带“LED节能灯”进教室

绿色协会带“LED节能灯”进教室

[ 添加日期:2012-12-13 点击率:3439 评论数:0 条]

  近日,我校三教B101教室门前的“LED节能灯”宣传资料吸引了同学们的注意。“上面写着‘该教室已经全部换成LED节能灯’,可是看不出来啊。无论从外观还是亮度,都没有区别嘛。”刚在这里上完自习的张奕伟同学说。

  “真的有换吗?真的能节能吗?”带着疑问,记者走访了绿色协会节能先锋队的负责人周雅倩。据她介绍,LED节能灯从外表看起来和原来的灯的确没有区别,但它的奥妙在看不到的地方——节能!周雅倩向记者说明了节能项目开展的初衷和现状。“教学楼、图书馆、学生公寓等处的普通日光灯能耗大、效率低一直是我们关注的问题,但是大多数人对节能用具的节能效果不清楚,绿色节能设施的推广难。”此次,绿色协会联系到中国青少年发展基金会,由青基会提供资助,在我校三教B101教室率先试点实行LED节能灯推广项目。通过此次项目的影响,并根据调研成果,绿协将在校园内开展宣传活动,在本校甚至其他高校推广节能用具的使用,让同学们树立节约资源,保护环境的意识。

  记者进一步了解到,此次项目前期工作早在今年7月份就已经展开。团队成员首先调研了节能灯的效益与市场价格,后与我校后勤管理中心以及校团委老师分别进行交流沟通,并成功申请到LED节能灯的效能跟踪调查试点教室。在九月份,团队成员在该教室内安装了30根LED节能灯,并选取A101和B101教室安装电表进行跟踪对比。接下来将记录数据,对LED灯和荧光粉节能灯的效益进行对比。同时,团队成员通过问卷调查及采访在校人群,了解同学们对于LED节能灯的认识。据悉,在明年一月份将分析对比11月至1月三个月以来普通日光灯和LED节能灯在用电量、损坏情况、照明效果和最终带来的经济效益。结合调研结果,在校内和武汉其他高校之间开展此次项目成果的巡回展出。

  来自工学院自动化专业的陈苑芳同学表示:“这个想法很好,使用LED节能灯后不仅节约了电,而且它使用的时间也比普通日光灯长,长期以来还节约了购灯成本,符合现在建设环保型社会的标准。”


编辑:zhangqiuting
0

文字作者: 刘燕宜 张瑾如[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行