南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 树“穿衣服”是为何?

树“穿衣服”是为何?

[ 添加日期:2012-12-11 点击率:3473 评论数:0 条]

    近日,校园中的树木一一都穿上了“白衣服”。有同学笑称:“看来‘天寒地冻’真的来了,树都穿上了白衣裳。”

  树“穿衣服”只为防寒?答案是否定的。植科院的吴同学介绍到:树干上涂上的一层白色用的是石灰水。他说,石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。由于害虫一般都喜欢黑色、肮脏的地方,不喜欢白色、干净的地方。树干涂上了雪白的石灰水,土壤里的害虫便不敢沿著树干爬到树上来捣蛋。树干刷白当然也有防冻功效。由于冬季太冷,冷空气下沉,树干受冻首当其冲。植科院老师说:“生产中人们发现,在冻害期间,由于温差大或温度前后变幅大,其冻害往往严重。”因为低温来临之前气温较高,树木休眠较浅,抗寒能力较差,白天气温高,夜晚气温低,昼夜温差过大,骤然降温时树体适应不过来。正在进行“刷白”工作的环卫工人说:“冬季树干刷白,晴天可反射太阳光,减少晴天吸收的太阳热,缩小冻害前后的温度差和树干上的昼夜温差,可防御或减轻冻害。”

  涂白剂一般用生石灰10千克、硫磺粉1千克、食盐0.2千克,加水30~40千克的比例进行搅拌调匀成糊状,于11月下旬至12月下旬对树干进行刷白。植科院老师介绍到:在农业上,石灰还常常和其他的东西混合起来作为农药使用。著名的农药波尔多液,就是用石灰和硫酸铜混合制成的。波尔多液主要的化学成分为碱式硫酸铜,是一种具有很强杀菌能力的农药。


编辑:shaoxinya2012
0

文字作者: 张静[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行