南湖新闻网 >> 书香 >> 将姥姥镌刻在岁月的长卷里

将姥姥镌刻在岁月的长卷里

[ 添加日期:2012-12-11 点击率:3671 评论数:0 条]

   倪萍,将姥姥镌刻在岁月的长卷中,不忘,不腐。她借助《姥姥语录》将姥姥的一生用心,用爱,用不灭的感恩娓娓道来,成就了一本感动人心的人生智慧书。

  走进99岁姥姥的平凡一生,我们感受到的是“姥姥式”价值观与积极的生活态度。那些与姥姥一起走过的有泪有笑、有滋有味的日子,在岁月的长卷里用最美的色彩镌刻着。

  姥姥没文化,却悟出许多人生大智慧,别看姥姥说的都是土话,但能从话里句间感觉到那种朴实,真诚。我觉得姥姥的话虽似白开水,但却如白开水一样平实给力。正是那平铺直叙的大白话,给人勇气,拨开乌云。这样普通的一位老人是真正明白生活中的大智慧的。她说出的话蕴含着让人无法忽视的人生哲理。她朴素坚强而又伟大,一辈子忙忙碌碌地拉扯大一帮孩子,再苦再难的日子她都能发挥乐观主义带着一大家子向前走。

  “麻烦别人自己心里是苦的,帮着别人自己心里是甜的。给人一座金山是帮,给人一碗水喝也是帮。你帮了别人,早晚人家也会帮你,不信你试试?这一辈子你试不出来,下一辈子你孩子也能试出来。”“吃哑巴亏的人心里都有数,沾哑巴光的人心里更有数。”“大花生、小花生吃到肚子里都得嚼碎了,种在地里可就不一样了。好种子结好花生,孬种子结小花生。孩子也是这样,你们都在跟前看着。我要是做那‘聪明’事儿,你们长大了就不聪明了。种下什么种子就长出什么果。”……

  感触最深的是姥姥“山顶理论”。“山沟里、半山腰与山顶景色绝不一样,视野大不相同,无限风光在险峰。”看到这,我意识到我们要有进取之心,要敢于攀登。这“山”不是真的山,而是一种人生旅程。人生在世,有多种角色,社会的、家庭的、个人的;长辈、晚辈;工人、农民……把每一种角色当作“山”的话,我们的人生始终在爬山。多种角色扮演得都较好,就算基本到达山顶;次好,半山腰;不好,山沟里。谐调了,同步了,就到了人生的“山顶”。不要祈求太多,太多了,生命就会显得过于沉重,人也就会感到所拥有的一切都是负累,从而丧失奋斗的动力;攀登也会显得过于繁琐,人就感到眼花缭乱,无所适从,终一无所得,遗憾收场。所以,认真地选择人生的“山”,实实在在地做事,实实在在地做人,实实在在地对待每一个角色,才会拥有一份实实在在的成功。

  这本书让我们不但从倪萍她姥姥身上学到很多人生大智慧,也从另一方面让为倪萍对她姥姥那片孝心感动。我在阅读这本书时,鼻子一直是酸酸的,不为别的,只因为写的实在太感人。虽然倪萍写的不过是些很小很小的细节,可是却在我的心中激起了汹涌的波涛。或许真是因为小,才令人感动吧!而且看完了《姥姥语录》,我也想起了我的姥姥。心中不只有感动,也有歉疚和无奈,什么叫做“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我也终于明白了。相对倪萍的姥姥,我的姥姥是一个更平凡普通的人,没有倪萍姥姥那一套淳朴富有哲理的人生哲学,她就是一个普通老太太,不了解国家大事,不了解甘地是何许人也。不过,对孩子的爱是永恒不变的,爱的传承是不可磨灭的。她虽然没有太多言辞方面的教育,但是家庭生活潜移默化中让我感悟更多:爱、孝。

  我们爱她,她爱我们。


编辑:shaoxinya2012
0

文字作者: 张静[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行