南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 电磁门防盗系统在荟园宿舍区试点运行

电磁门防盗系统在荟园宿舍区试点运行

[ 添加日期:2012-12-11 点击率:3574 评论数:0 条]

  继投币式全自动洗衣机、开水机等一系列学生自主服务项目在荟15、荟16和荟17投入使用以来,这三栋宿舍楼再添“新军”:以往的木门更换为电磁门,红色的木头框、脆弱的玻璃窗被不锈钢的“铁栅栏”所取代。记者仔细观察到,不仅楼栋的东边和西边两个木门更换了,楼栋一、二层的窗户也安上了“铁栅栏”。

  就此情况,记者走访了我校宿管中心老师冯兴伟。据他介绍,根据消防要求,我校决定将电磁门、防盗窗等安全管理设施率先在这三栋新宿舍楼试行。“电磁门不仅可以防止小偷等不法分子闯入,与之前的木门相比,还便于控制。”当发生火灾、地震等突发状况时,宿管老师可通过办公室的操控系统迅速打开两个门,不需要两头跑,节省了应急时间。如果意外断电,电磁门系统仍旧可以操控。同时,晚上锁门后,本楼栋的学生只需要刷一下校园卡就能进入宿舍楼,不需要宿管老师亲自开门。“当然,晚归的同学也会自动上报到宿管中心,同学们还是得注意时间,按时回寝室。”

  “在武汉其他高校,门禁系统、无障碍进出系统等都已普及校园。电磁门可以更好的保障学生们的安全,构建一个安全的校园。我们也要抓紧建设,让每一个宿舍楼都安上电磁门”冯兴伟老师说。

  荟16的宿管老师何莉对电磁门安装表示“很支持”。“以往的木门很容易被打开,玻璃一敲就碎,很不安全,还经常嘎吱嘎吱的响。电磁门不仅加强了安全管理,还方便我们查晚归、监督外来人员。”她告诉记者,只要有学生晚归,她们就得从床上爬起来去开门、再登记。电磁门的刷卡系统是全自动化信息管理,电脑可以自动记录晚归学生的信息。“这样不仅方便我们管理,还可以督促学生不要晚归。”

  荟15的杨雪住在一楼,她说:“电磁门和防盗窗,都对我们的安全有更好地保障,很感谢学校为我们着想。”调查中,大多数学生对安电磁门都很支持,但也有同学表示不理解。食科院的王艺颖说:“每次从门里往外看,就像监狱一样,感觉很压抑,我都不想回来了。”也有同学担心,万一自己的校园卡丢了,被别的同学拿去刷,记了晚归怎么办。

  据悉,不久宿管中心就会采集这几个楼栋的学生信息,电磁门系统也将正式投入使用。通过试点运行进而推广到每一栋宿舍。


编辑:swimcloud
0

文字作者: 张瑾如[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行