南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 图书馆出新规:被收书包不再每天领

图书馆出新规:被收书包不再每天领

[ 添加日期:2012-12-06 点击率:3483 评论数:0 条]

    来自生科院生物工程专业的刘同学急匆匆地跑进图书馆门,这已经是他今天第三次来图书馆了,“我来是想要回我的书包,明天我有英语课,我的书包被图书馆管理人员收走了。”

  据记者观察,在一个小时内陆续有3个同学来到图书馆询问有关被没收书包何时领取的问题。而在以往,凡是被收走的物品,同学们只要凭有效证件,当天就可以领走自己的东西。“我原来也是这样以为的,但今天看来不行了,现在图书馆改了领书包的时间,出了新规定。”

  图书馆为何要修改领书包的时间?带着疑问,记者采访了图书馆保安大队大班长熊屹。据熊班长介绍,图书馆副馆长姜昊十月份推出新规定:阅览室门口堆放的书包,一经收走需带上有效证件于每周一、周四上午8:30-11:00,下午14:30-17:00,在图书馆二楼大厅办公区空调机房排队等候,逐个领取,并配合保安做好登记。而这么做是为了为加强图书馆的安全管理,规范管理秩序,熊班长接着说道:“我们图书馆物业部门人力资源有限,若规定不作出改变,保安人员一天之内需多次离开岗位,为同学们领取被收走书包,这样用于治安巡逻及消防检查的人手将会不够,会给图书馆带来安全隐患。所以做了新规定修改了时间。”

  接着,熊班长又带着记者来到一排新增的存包柜前,“我比较建议同学们能把书包放到存包柜,我们收取书包很大程度上是为了同学们的财产安全考虑,随意地在无人看管的阅览室门口把书包一丢,很有可能造成财物的损失。”据悉,图书馆十月份以前共有960个存包柜,十月时新增存包柜1050个,目前总计有2010个存包柜,而二、三、四楼阅览室共有座位1500个,意味着每个进阅览室的同学都能有存包柜。但实际情况是,物业部门每天清柜时有不自觉的同学把书包放在柜子顶上或阅览室门口,无奈之下,管理人员们只好按照新规定收走书包。

  对于图书馆这一新规定,水产学院的苗同学表示,以前觉得把书包放进存包柜里有些麻烦,想着就进去借几本书,几分钟的时间就出来了,于是更多的时候就把书包放在阅览室门口。“新规定出来后,很大程度上遏制了我们的这种想法,毕竟把书包随便乱放既不安全,也影响图书馆的整洁,我现在都能自觉地把书包锁进存包柜里了。”苗同学如是说。

  最后,熊班长表示,书包被收问题其实很好解决,关键是要各位同学自觉遵守图书馆规定。把书包放在存包柜里,不仅有利于无业人员的管理,而且也是对自身财物安全的负责,进而创造和谐校园。


编辑:shaoxinya2012
0

文字作者: 李彤[学通社] 刘燕宜[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行