南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 教室刷卡机,你真的了解吗?

教室刷卡机,你真的了解吗?

[ 添加日期:2012-12-05 点击率:4073 评论数:0 条]

    12月4日,“华农市营1102班”的一条微博中这样提到:“在三教A305一些师傅正测试刷卡机,还当场刷了两个人的卡,还有刷卡同学的照片出现在投影屏幕上。”该微博引发了微博网友和同学们的关注。就在短短的一上午,该微博的转发量就超过了100次。微博网友“付一毛毛”评论道:“靠点名维持到课人数的老师很无能。高中时想象的大学课堂是,学生自由,课堂满满。现在发现,这样的情景只出现在校园十大这样的活动。”到底是确有其事还是网友炒作?带着同学们的疑问,笔者采访了实践教学科的成老师。
     成老师表示:“首先,同学们关于刷卡机用途的看法是错误的,它并不是用于课堂点名,而是用于课外学分的认定。由于今年学校启动了‘双百案例’课程即‘100个科研成果案例+100个创业案例’课程,该课程以讲座、研讨和体验班的形式开出,提前在教务管理系统‘特殊课程’栏实行自主选课,学生到堂使用‘一卡通’打卡。学生选修单项案例项目累计8次或一门课程,并按要求完成相关作业或考核,计1个课外学分。”
    另外,他指出,刷卡机存在一定的弊端,如代刷、刷分等现象仍难以避免。但是,学校的初衷是起到督促的作用,而不是为了强制同学听讲座。在问及学校近期会有哪些举措时,他谈到:“目前,学校已经在二教、三教的部分教室和一些报告厅安装了刷卡机,并且已经投入使用。12月中旬,我校会就刷卡机的效果开一个总结会议,再具体决定下一步的措施。”
    关于刷卡机的反响,他表示他也询问了部分同学的看法,有的同学反映刷卡机的确起到了督促的作用,而且对于课外学分的认定十分方便。可是仍有部分同学会因迟到而错过刷卡时间,而请同学代刷。

    最后他表示,希望同学们要正确认识刷卡机的用途,不要认为这是学校为防止同学翘课的工具。



编辑:lovalene
0

文字作者: 李禹翰 舒曼[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行