南湖新闻网 >> 讲述 >> 看优秀班级是怎样炼成的

看优秀班级是怎样炼成的

[ 添加日期:2012-11-29 点击率:5483 评论数:0 条]

     在今年的2012年本科生学习表彰奖励大会上,我校英语0904班获得 “学风建设优秀班级”称号。该班因专业英语四级通过率达100%,获得“学风建设优秀班级”的称号,他们已经是第三次获此殊荣。除此之外,自大一以来,“无挂科,无违纪,无作弊”更是他们班级成绩优秀的体现。
    在表彰大会上,该班团支书邬小芳发言时用“氛围、团结、榜样”三个词总结了她们班成功的原因。她认为,互帮互助、互相监督的氛围,积极主动、团结共进的精神以及学习生活中不断出现的榜样使得她们这个班级如此出色。
“良好的学习氛围是成功的关键”
    “我们班的同学都挺自觉,认为把自己的学习搞好都是作为一个大学生应该做到的事情。”英语0904班班长汪战这样说道。
    “三无”班级的获得自然是有原因的。他说:“班里同学没有拖延症,不会等到要考试了才开始抓紧复习。寝室的同学结伴去自习,只要有一个同学去教室自习,其他同学也不会选择留在寝室。” 良好的学习氛围,活跃的课堂氛围,都是好成绩的保障。
    汪战告诉记者,该班每个人都积极主动地去上自习,不需要督促,课堂上也总有活泼开朗的同学带动气氛,使互动成为每节小课的高潮。 “我们都喜欢给我们上语法、翻译、口语三门课的覃老师,他帅气幽默,很有亲切感。他上课有时也给我们提到他的奋斗史,对大家都很有启发。” 
“说走就走,一点也不含糊”
    在谈及班级同学彼此之间的关系时,汪战说出了一个关键词——“团结”。“今年9月底,大家商量着要在毕业前夕聚一次,但又不想像之前的那样仅仅是吃个饭而已。”后来经过班委商议了好久,决定全班一起去咸宁泡温泉。“当时提出这个想法后,大家都觉得很有创意,全班同学一致同意,并立马采取行动:确定出发时间,联系旅行社,跟团出游。同学一向都非常支持班上的决定,我们说走就走。”汪战笑着说,“在来回的车上,大家唱歌唱得很high,经过一个同学的家时还嚷着说下次去玩。”
    像这样的聚会,比如吃饭、搞农家乐、出游等,班级同学的参与度都是100%。“在去农家乐的时候,大家都是一起做事,洗菜、刷锅、烧菜等,没有一个同学闲着不干事的。”
    这样的团结并不是一天练成的,班级的凝聚力需要每个同学的努力,从大一开始,他们班就有这样一股力量。刚来大学不久,外国语学院就举办了一次朗诵比赛,出于一些原因,他们之前精心排练的节目被要求换掉。距离他们接到通知到正式比赛只有半天的时间。 “虽然那时大家很有意见,但却没有消极的态度,每个人都主动分担任务积极排练,最后还是拿出了像样的节目。”汪战回忆道,“那时我们彼此还不熟悉,但每个同学都有拧成一股绳的劲。”
“榜样的力量是无穷的。”
    这样一个班级里,同学们都会想要做好自己分内的事情,不因为自己拖班级后腿,同时自然也有班级的“领头羊”带领着大家一起前行。汪战提到了团支书邬小芳,“她是个干练的女生,做事雷厉风行,班里班外事情很多,大二她是院公关部副部长,大三她是院学生会副主席,现在是我们班的支书,三年多来,学生工作和自己的学习,她总能兼顾。”
    而说到宁静同学,汪战又不得不佩服她。“宁静曾获得“英语外研社杯演讲比赛”湖北省一等奖,每次考试成绩都是班上数一数二的,她开朗、不拘小节,这完完全全带动了我们班课堂的气氛,老师们对我们班活跃的氛围评价都非常好。”
     “其实不管学习还是生活,我觉得每个人都是榜样。其他同学身上都有值得自己学习的地方。我真的觉得自己很幸运能处在这样的班级里。”汪战动情地说。现在该班已有两名同学保研,其他同学找工作、准备考研、完成毕业论文等,都有自己奋斗的目标和方向。

编辑:lovalene
0

文字作者: 黄敏媛 张瑾如[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行