南湖新闻网 >> 书香 >> 生命中不能承受之重

生命中不能承受之重

[ 添加日期:2012-11-28 点击率:5225 评论数:0 条]

    一切苦难,曲折和以为不能泅渡的黑暗,都会随着时间的过往而变得更加脉络清晰,有分量。人生如果遇到生命中不能承受之重,依然选择崎岖前行,默默背负,看似顺应命运,实则一种坚定与隐忍。
    《活着》有种老胶片的感觉。陈旧的气氛是主人公福贵一生的悲歌。命运的轮回和痕迹让他承受的重量无限加剧,却也是在这样几乎使人窒息的黑暗中,几度流离,最后从容静然地继续未来的日子。
    从原著来讲,作者是通过福贵的回忆来叙述的。作者在一个穷极无聊的下午, 碰到了福贵和他的牛。然后一段段故事从这个看似平凡的老农嘴里讲出来。国民党抓丁,文革,疾病,死亡。福贵的亲人一次次离开他,最后只剩一头老牛。 凤霞先聋哑,然后有庆献血而死,凤霞大出血死了。女婿也被砸死。老婆家珍等于被饿死的。孙子苦根是被豆子撑死的。经过一次次死亡的考验,老人以一种超脱的姿态活在世上, 没有怨天尤人,没有寻死觅活,他心里的亲人没有死,都陪伴着他,他在回忆,继续有努力快乐地活着。他把他的一生,讲给作者听,竟然有些像一个哲人,但他的的确确是一个普通再也不能普通的农民。
    生命中那些令人神伤的颠沛流离,就像没有预知信号的抽离,不知道某一时刻,带走身边挚爱的亲人,那种眼睁睁却无能为力的巨大苍白感,是悲,悲到让人失去活着的希望。
    可是人生需要遭受这些苦痛,正如福贵一生起伏跌落的命运一般。人会在承受不能负担的那一刻生出无数想要存活,想要摆脱的意念。经历岁月洗礼和时间的选择,一切的生活秩序都会按照它原本的规律井然前行。因此人所具有坚毅,不屈,从容,去留不惊的珍贵品质才能最终被拥有。
    面对无法掌控的命运之痛,福贵的一生折射出无数默默生活在最底层的农民接受生活给出的喜剧悲剧考验的写照。
    时代在更变,时间留予那些淳朴的人们值得期待的未来。人也应如好木好茶,以内在的密度对抗外界的流动以及喧嚣。被生活锤炼过,内心充满历史,最终心定意平。
    故事的结尾,因陈旧的气氛而显得越发令人心安的一个画面。福贵把尘封的皮影箱拿出,帮孙子放入小鸡。这个空空的箱子寓意着孙子崭新的未来。“你是能赶上好时代了。”一生被坎坷的命运缠绕,折磨。最后的那句话却是如此美好,朴素,简单。似乎把一生的悲苦不幸都化作了感恩。
    如同所有的经典一样,福贵没有用多余的辞藻,来描述沉重的过往。我们生活在浮华时代,为世间的假象和幻觉颠倒燥热。稀少为生命温柔的本性存在,无法细心感受,不够有耐心期待与信念相遇,不够坚强抵抗苦难和挫折。
    人生最令人不能承受的痛苦,无非亲人的离开,命运的嘲弄。这些痛苦的重量让人失去,让人绝望。若困囿其中,深陷不能自拔。便永远找不到出口,只有经历过,才会有历史赋予的厚重和从容。 

编辑:lovalene
0

文字作者: 刘光敏[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行