南湖新闻网 >> 书香 >> 谁言玉无瑕

谁言玉无瑕

——读《项羽与刘邦》有感

[ 添加日期:2012-11-25 点击率:4334 评论数:0 条]

    历史的长河淘尽了虚华,淘尽了争斗,淘尽了爱恨,却冲不淡传奇,改不了光芒。
    我望见楚河汉界的两岸,两位千古英雄在各自精彩的世界,伫立成永恒。
    “杀人者死,伤人及盗抵罪。”我仍记得刘邦约法三章时,豪气中洒脱的仁爱,老百姓将手伸给了他,将心归属于宽厚仁慈之德。“此三者,皆人杰也。”仁人志士将忠心献给了刘邦,将才智归属给为大任者的大气魄。
    而项羽眼见韩信,陈平等人的离去仍不为所动,是刚愎自用,是不善用人,还是始终学不会俯下高傲的头颅去礼贤下士?但江山丢的总太过于主观。
    “虞兮虞兮奈若何?”只为儿女情长,项羽返身江东,怒斥范增,不惜酿成大错,只为搏美人一笑。从不肯退让一步的千古霸王,在鲜血滑过雪颈,在乌骓哀鸣,爱妾用婆娑泪眼倒身诀别时,却连抑制眼泪的力气也没有。火葬虞姬的火焰燃起,一生的爱恋光彩夺目,化成凰。
    可是吕雉怎么也忘不了,刘邦为轻车逃命,将儿女推到车下;怎么也忘不了,心爱的丈夫怎样将自己送到楚营,却没有一丝不安。仅管后来吕雉成功脱险,算尽心机,叱咤宫廷,成为封建王朝第一位临朝称制的女子,掌握汉朝政权长达16年,但一生都没有得到专一的爱情,成为她此生致命的遗憾。
    刘邦是成熟的政治家,项羽是空前绝后的奇男子。
    可是历史总是按它所固有的足迹前行,刘邦没有高贵的出身,为了自己的帝业和生命,不惜牺牲任何人的利益,可他还是凭着自己的虚怀若谷,顺着人心所向,开创了一个朝代,造就了一代高祖。而项羽则将自己的卓越的才智留给了战场,将专注的柔情赋予了虞姬,将铮铮的铁骨逝给了吴江,将失败的传奇载入了历史。
舞台渐暗,唯余一轮明月,继续散射着千古如斯的光辉。刘邦与项羽站在历史的进程中,如同两块美玉,各有各的精彩。
    谁言玉无瑕?
    那些不足,才是永恒的真实。

编辑:lovalene
0

文字作者: 李禹翰[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行