南湖新闻网 >> 书香 >> 雨中有棵不服输的树

雨中有棵不服输的树

[ 添加日期:2012-11-22 点击率:3233 评论数:0 条]

    伟大不一定要壮举,平凡也可以感人。有些事情,在某些人眼里是小事,在某些人嘴里是破事,但是只要能把这些小事破事一件一件的做好了,那么他就不再普通了。电影《雨中的树》告诉我们一个道理:信仰就是支撑,正如雨中的树,它之所以可以接受风雨的洗礼,是因为它对蓝天的情愫让它深深的根植于泥土之中。
    《雨中的树》并不是一部大片,所有的情节都很平凡普通,没有搞笑的包袱,也没有煽情的桥段,但是它却足以敲开每一个观众的心门,与之共鸣,为之感动。主人公李林森是一位党员,从最初的乡支部书记到后来的市组织部部长,他都是一步一个脚印,脚踏实地的走在群众当中,最终积劳成疾,病倒在床。电影里刻画的李林森有血有肉,为人官而亲民,为人子而孝顺,为人夫而深情,为人父而慈详,纵观全片,我们可以在他身上看到,为人民服务不是高喊的口号而是践行的精神。
    “要是少一个人,就把你顶上,把我也顶上。”在面对特大洪水时,他带领干部冲在前线,更是冒险救出了濒危的鲁奶奶和她的孙子,没有放弃任何一个人。如果一个人可以在危急关头丝毫不顾及自己,那么他是真的无私,若非有信仰支撑,谁也断然不会如此。李林森不仅仅是党员的楷模,也是值得我们学习的榜样。生命的重量,在于我们的心所能承受的重量,心里有他人,他人心中也会有你。生命的长短,在于我们所做事业的有限与否,精神一旦可以无限的传承,便可以永垂不朽。生命价值的体现不是依靠自己标榜,而是别人的评价。我们可以不追求波澜壮阔,风平浪静也能助航。正如刀刃上的钢,能切能砍才能为人所重用。
    “空气可以不干净,土地可以不干净,可人心不行。”李林森在与一位丧失最初信念的乡长对话时如是说。官者,百姓之公仆也,为官之道,一心为民,两袖清风,官衔是百姓给的,工资是百姓发的,只有让百姓信的过,才能受到尊敬爱戴。为人处世,心都需要干净澄澈,这样才不会做出龌龊卑鄙的勾当,蝇营狗苟的伎俩只会让灵魂蒙尘。社会之所以复杂,在于某些人心之肮脏黑暗,为了蜗角虚名蝇头微利而各施手段,人与人之间不断地角逐较量,机关算尽。社会道德出现滑坡,传统美德出现漏洞,根源在于人心之腐化,从政不清,从商不信,从教不尊,从医不仁,试问何以维系社会的良好风气?
    “为官一场,我只会做这些破事。”李林森已经病危,却还在为了百姓的一些琐事奔波劳累,有人劝他说不要操心这些破事,还是被他一口回绝。他屡屡说到:“我就是不服输,我要在剩下的生命里,完成这些事。”为官如此,我们不禁赞叹。跳出官场,无论是哪个岗位,如果能做到时刻牢记自己的责任,并且为之奋斗不息,那么有什么不可以实现呢?我们没有必要刻意的去追求生命的价值,每个人的价值观不一样,价值不等于价格,做有价格的事情是无法体现价值的。小事与破事只要是实事,就是有价值的事,许多人抱怨工作学习生活的繁琐机械重复,但是殊不知厚积薄发,磅礴的大海也是不断地汇集溪流才得以形成。做事不必惊天动地,脚踏实地即可。为人不必人尽皆知,尽职尽责即可。
    没有语言,却是读不完的书;没有音乐,却拥有动人的乐符。主人公人生价值的实现得益于自己坚定的信仰,他并没有做什么大事件,却足以感动每一个人。试想人生,没必要去思考该如何实现它的价值,那样会显的很刻意,生命本来就是“于无声处听惊雷”。细节决定成败,小事造就伟人,世上本没有路,有了脚就有了路,我们需要脚踏实地的做好每一件事情,只要肯做,就一定可以吹尽狂沙,渐渐的展现出自己的金子般的光芒。
    生命就该像雨中的树,风刀霜剑之中洗涤出对蓝天的情愫,根植泥土,绝不服输,永保朝阳的理想,长出参天的身躯,从此接受历史的洗礼。

编辑:vera93
0

文字作者: 程家乐[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行