南湖新闻网 >> 书香 >> 一位巨人的告知

一位巨人的告知

[ 添加日期:2012-11-22 点击率:3011 评论数:0 条]

  不称他伟人,不道其圣人,而冠之以巨人,并非要故作姿态,哗众取宠,只因为他的存在在我看来唯有用“巨”字堪以贴切形容。他就是《世界著名科学家发明家——李四光、比尔·盖茨》中的一个主人公比尔·盖茨。

  比尔·盖茨,如雷贯耳,响彻全球。《世界著名科学家发明家——李四光、比尔·盖茨》中描述盖茨:出生贵族,教育背景与成长环境优于常人;年少出众,才华惊人,学业傲极同龄;人生初显卓越,在哈佛大学攻读法律……这样的导火线引人入胜。作者不吝墨金,长篇大论贯注大量手笔描绘盖茨的学习生涯,最让我刻骨铭心的是盖茨在湖畔中学结识电脑的那一段细致传撰。

  在《哈佛大学不守规矩的学生》这一章中,揭开了盖茨在湖畔中学时自与笨重的计算机结识后的抉择:虽进入哈佛攻读法律,前途无量,也迎合了父母的殷切期盼,但对电脑的痴狂让他终陷心理囹圄,千百次扪心自问后,“弃暗投明”,终究选择了计算机。历史选择了盖茨,盖茨选择了计算机。这种睿智,这种神勇,让人惊叹。

  站在人生的十字路口,我们又该怎样选择?都说人生如弈棋,一着不慎满盘皆输,但人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不可能悔棋。盖茨弃哈佛选择电脑,做了被历史检验的一个正确的抉择。我们呢,十年寒窗,是否真正认识了自己,看清了未来?我想,对于那些正面临着一个又一个关乎理想,关乎未来的抉择的同学,第一步,便是认识一个真实而全面的自己,当我们一切准备就绪,那请在自己小小的天空下,背着大大的梦想,一步一步往上爬。《世界著名科学家发明家——李四光、比尔·盖茨》告诉我们:选定目标,锲而不舍,即使苦难,也要坚持。

  二十岁以前的盖茨充满了传奇经历,二十岁以后的盖茨则成了活在人间的神秘使者,他的事业,他的微软,如日中天,如一支无坚不摧的军队,用高昂的士气攻占了一座又一座城池,大有一统世界的态势。

  盖茨,征服世界更胜于拿破仑、成吉思汗和亚历山大,他是历史上首位登上世界天皇宝座的人。盖茨,不光拥有全球最多的财富,更多的是拥有绝无仅有的传奇人生,并为世人创下了一笔无可估量的精神财富。从这位巨人的身上,学到的是关于“人生、选择、坚持”的重大含义,以有限的生命涉足于无限的未来,人们怎样取舍?我想,盖茨给了一个满意的回答:一个人的价值不在于其出生,而在于其谱写了怎样的人生履历,我们选择努力成长,努力改变现状,努力丰富自己,努力真实而幸福的活着,用阅历去弥补,用历练来丰盈。

  研读盖茨,让你的心灵列席于圣灵之中,激起你对人生的思考,激起你创造的斗志,让你向前,向前,永远向前。


编辑:zhangqiuting
0

文字作者: 张紫馨[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行