南湖新闻网 >> 书香 >> “为你,千千万万遍”

“为你,千千万万遍”

——读《追风筝的人》

[ 添加日期:2012-11-21 点击率:3523 评论数:0 条]

    再次翻开《追风筝的人》,这句话就像是一把钥匙,打开的不仅仅是书中主角阿米尔的记忆之门,也是我的。它代表了人类为情感所能付出的最高境界,却又是那样难得的无比真诚。让我想到也许在最初的起点时,父母的期望里,儿时的梦想中,我们都愿意成为一个真正正直、勇敢、仁爱的人,但在这样的快餐时代里,这样以金钱为人生成功与否的衡量标准的社会里,我们曾经纯真的坚持又能持续多久呢?
    我一直有所怀疑。然而作者笔下的那个撒哈拉威人——哈桑,由始至终都是一个正直、真诚而忠实的人,一个勇敢而坚定的人,一个经历艰苦贫困也无法磨砺掉人性真、善、美的纯粹的人。他代表了人类所有品德中最美好最光明的一面,就像白之于黑,天使之于恶魔。从为道者的角度来看,他代表的是吞下苦难,我不入地狱谁入地狱的奉献精神,其后来所能有的结局也就不言而喻了。
    “幸好不是永远,幸好还有对救赎的渴望。”文中的 “我”为了曾经的过错,无可避免地深深自责,并一度自我放逐,却可以用无数借口自我原谅,选择逃避。这就是一个人还能成为好人的必要条件,这样一个平凡的、还不丧失善良的心就如此展现出来。他绝不完美,甚至自始自终,我都不曾爱过此人,而且也不会爱上,尽管我不得不承认,这就是一个现实的人,一个平凡的你、我。
    哈桑在阿富汗生活的描述,作者用了大量的笔墨,让那个曾经古老而又苦难的民族以另一种较为温和而生动的方式展现在我眼前。我看到了另一个阿富汗,不仅仅是电视上的满目疮痍的土地,茫茫黄沙中难民营里那一抹抹瘦弱哀戚的白,一件件不辨面目的黑色褂子,一个个罪恶的名词。那里的人们面目变得清晰,他们也就有了血肉,有了性情,也有善有恶。那个国家也有了绿树、溪流,有了怒放的蔷薇爬满篱笆的时候…..,.一切属于美好的东西都曾在那里出现过。
    那个神秘的国度之于我,就如同法尔西语之于哈桑,最初的神秘化作了了解的渴望,最后因为了解而热爱。虽然这个斑驳的国度还处在深重的灾难中,虽然沙漠民族血液里的疯狂还在叫嚣,一切也都没有结束,但沙漠上的生灵总是拥有最坚韧的生命力,只要有心怀善良和希望的血液在流动,灾难总有结束的一天。我不信真主,但我愿在此刻为这个处境艰难的国家及人民做一次虔诚的祷告:愿真主阿拉他善良而正直的子民,在他们的国度里,不再有杀戮和战争,人民和乐而安康。
    我们,都是宇宙中渺小的一员,可是灵魂却可以让我们高大、伟岸起来,不在乎是什么种族,面貌如何,收入几何。“哈桑”的存在,证实着人类的良知没有最后泯灭,还有对真、善、美的渴求。一些我们没有留意的人,他们虽然渺小,做着一些也许同样渺小的让他们也觉得再普通自然不过的事,其间,让我们他们看到那些崇高、光辉的灵魂。
     “你想要我追那只风筝给你吗?”他的喉结吞咽着上下蠕动,风掠起他的头发。
    只要我们还有奉献,只要我们还能为别的什么真诚的喊出:“为你,千千万万遍。”然后转过身,我追……

编辑:lovalene
0

文字作者: 张静[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行