南湖新闻网 >> 管理者言 >> 吴平副校长专题报告解读“高教30条”

吴平副校长专题报告解读“高教30条”

[ 添加日期:2012-11-19 点击率:5371 评论数:0 条]

    11月17日上午,教育部2012年高等农林院校基础课实践教学改革骨干教师高级研修班在我校正式开班。作为开班第一课,我校副校长吴平教授在国际学术交流中心一楼报告厅作了题为“牢固确立人才培养的中心地位,大力提升人才培养质量”的专题报告,围绕《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(简称“高教30条”)作了深度解读。
    报告共分为两个部分,第一部分,吴平阐述了自己对高等教育质量内涵及意义的独到见解,并从“质量的含义”、“确定高等教育教学质量标准的依据”、“教育质量的标准的相对性”、“衡量、评价和比较具体学校的教学质量”等四个方面展开。报告中,她提出了“根据什么来确定高等教育质量的标准”这一问题,并列举了大量国内外高等教育的案例、数据,从较为开阔的视角提出了四个参照依据:第一,根据教育的本质目标,教会学生能够生存和发展;第二,满足教育举办者的愿望——社会不同群体对高等教育的要求不同;第三,符合社会分工要求——学校、学科、专业的社会服务面向与定位不同;第四,反映受教育者个人及其家庭的意愿和要求——学生个体差别导致对教育不同的期望。
    报告第二部分,吴平针对我国高等教育质量现状,分享了自己对《关于全面提高高等教育质量的若干意见》的学习体会。她认为,人才培养质量是高等教育质量的第一体现,是高校生存和发展的基础,要把提高人才培养质量作为首要工作。接着她从五个方面阐述了“如何提高人才培养质量”:一是巩固本科教学基础地位,讲究“三个方法,三级建设”,即“教学有法,教无定法,贵在得法”和“国家、地方、高校”三级“本科教学工程”体系建设;二是改革研究生培养机制,进一步完善导师负责制,推动高校与科研院联合培养,健全研究生管理机制;三是创新人才培养模式,鼓励高校联合培养拔尖创新人才,支持大学与科研院所合作建立创新人才培养基地;四是强化实践育人环节,从实践中求真知,实现专业、学术学位协调发展;五是加强大学生思想政治教育工作,只有坚持“育人为本”的方针、讲究“德育为先”、促进人全面发展的高等教育才是出色的。最后,她指出,除提高人才培养质量是首要工作之外,还要把内涵发展作为提高质量的核心,把体制机制改革作为根本出路,把教师队伍作为根本保证,把对外开放作为重要途径,坚持以评估为手段,坚持创新,全面准确把握质量工作会议精神,这样才能全方面提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新。
    报告在热烈的掌声中结束。


编辑:babyblue
0

文字作者: 李治达[学通社] 郭浩澜[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行