南湖新闻网 >> 书香 >> 暗恋桃花源

暗恋桃花源

[ 添加日期:2012-11-08 点击率:3218 评论数:0 条]

    游记往往寄托着旅人最心底的感怀,尤其是那些一个人在路上的记忆,似乎,只有孤身一人时才会对这段行走的过程有更多的感悟。《我就是想停下来,看看这个世界》就是这样一本孤单旅行的游记。
    也许每一个旅人心中都有一个桃花源,而埋藏在作者陈宇欣心中的桃花源便是挪威的斯瓦尔巴德。作者笔下的斯瓦尔巴德的简单与纯粹是从骨子里渗出来的。这里只有一条街,一个幼儿园,一个超市,一个图书馆,一个教堂,三个勉强称得上是酒吧的酒吧。每天睡到中午,懒洋洋的烧一小锅火腿燕麦粥,然后搭车去城里图书馆看书,看到入夜时分,去酒吧点一个热狗、一杯酒,胡乱的抓人聊天。日子一天天行走着,让人忘记了身处的年代、季节,仿佛是出生在这里,从未离开。
    其实,就像书名那样,说到底,旅行的意义不外乎两种,更接近幸福,或是更接近自己。偶尔停下来,避开车马喧嚣,去探访一下心中的桃花源,去寻找未知的自己,去用另一种眼光审视一下周边的世界。
    内心是一个容器,旅行是自我清洁的方式。很多时候,我都幻想着一个人去旅行,只有简单的行李,只是去一个可以让自己舒服的地方,更或者根本没有目的地,而只是漫无目的的行走,哪里也可以去,哪里也可以不去,只要一个人就好。旅行,是为一个人准备的葡萄酒,只有自己去品尝,才会更有味道。
    人生也正像一场旅行,红尘陌上,沿着通往心中的桃花源的路独自行走,绿萝拂过衣袖,,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,拥一个人的细水长流。
    谁知淡淡物哀,幽幽情愫;怎料浮世急景,飒然华鬓。人生旅途中不可预知事情太多,我只愿在心中桃花源深处修篱种菊,指引我不迷失尘世的荒径。

编辑:zrx591023596
0

文字作者: 张湘宜[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行