南湖新闻网 >> 管理者言 >> 张献龙:分享研究生成长成才的四点体会

张献龙:分享研究生成长成才的四点体会

[ 添加日期:2012-11-08 点击率:4783 评论数:0 条]

    今年研究生学术年会的主题是“科技创新与科技服务”,凸显的是理论和实践的结合。国家的发展需要科技创新,更需要把创新的科技成果服务于经济建设和社会发展。研究生是科技创新和服务社会的生力军,祖国发展的巨大成就为你们成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为你们大展身手提供了广阔舞台。
    研究生阶段是人生最富有活力、最为宝贵的阶段。作为一名当代的研究生,如何做好科学研究、增长才干呢?我想结合我指导研究生的经历和体会和大家分享几点:
    一是要发扬不怕吃苦的精神,保持刻苦钻研的劲头。科研的道路不是平坦大道,而是崎岖的山路。只有坚定信念不辞辛苦,才能体会到峰回路转柳暗花明的快乐。我看到了你们的努力和汗水!灯火通明的实验室忙碌的你们,凌晨两三点采集样品的你们,检测数据熬上通宵的你们,图书馆里认真研读的你们,都是实实在在的证明!正所谓,天下大事,必作于细;艰难困苦、玉汝于成。
    二是要坚持开拓创新、培养独立思考的能力。我们时代精神的核心是改革创新,青年人一定要有勇立潮头的浩气,超越前人的勇气,与时俱进的朝气。同学们,我希望你们坚定求真求实的精神,广为学习和吸收前人的研究成果,讲求方法,发挥创新的潜能,有超越自己导师的勇气。我想说的是如果你做的研究,导师一看就知道结果,那可以说这个没有多少创新点。期望有更多的研究生们青出于蓝而胜于蓝。
    三是要树立远大理想,勇担社会责任,把科学研究与社会服务相结合。科学理论、创新思维来自于实践又服务于实践。广大研究生应该主动参与到社会服务的实践中去,把自己所学服务于社会,让理论联系实际,服务社会的同时提高自己的创新思维能力。我欣喜看到,科技挂职的基层,有你们的身影;大江南北的革命老区,有你们的身影;厂矿企业里有你们的身影;田间地头有你们的身影。期望你们在科技服务的过程中为走上社会、成就事业打下坚实基础。
    四是要遵循学术道德规范,摒弃浮躁思想,树立正确的科学研究观和得失观。当今社会是一个开放的社会,是一个更加趋向民主的社会,学术界与社会的交流更加密切,学术界受到的影响也越来越多。但我想对青年朋友们说,我们若想在学术上做出成绩,必须坚守学术道德规范,以科学研究为乐,以创新为追求,以探索真理为目标,不要计较得失,踏实而不浮躁,学术创新永远只厚爱那些热爱科学、坚持学术道德、孜孜不倦追求真理的人。

编辑:sagittarius
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行