南湖新闻网 >> 书香 >> 你好,忧愁!

你好,忧愁!

[ 添加日期:2012-11-03 点击率:2958 评论数:0 条]

  青春,本该无忧无虑,肆意绽放,当明亮被叛逆浸染,当善良被张扬驾驭,所有的落拓不羁便凝聚为一股淡淡的忧愁,耳边也仿佛浮现出时而萨冈时而塞茜尔的声音:“你好,忧愁!”

  开始选择读这本小说完全是因为作者萨冈,她就像那鲜红的玫瑰,妖娆了黑暗,也张扬了自我。十八岁写成了《你好,忧愁》并受到社会的广泛好评,这也将萨冈推到了社会的至高点,光环背后是无尽的孤独,于是她开始酗酒,飙车,吸毒,种种负面新闻彰显了她的青春年少,容光焕发,桀骜不驯,自由奔放,她让整个法国社会又爱又恨。我常常在塞茜尔身上看到萨冈的影子,又或许在萨冈身上看到塞茜尔的影子,这种相似的身影也折射出她们成长道路上的忧愁与迷惘。

  我对于女主角塞茜尔的态度就像法国社会对萨冈一样,又爱又恨。恨她害怕随心所欲的日子被父亲的女友安娜改变而竭力阻挠他们的婚事;恨她叼着烟卷和父亲放肆地谈论着彼此的艳遇;恨她诡计得逞间接致使安娜精神恍惚,出了车祸,命丧悬崖。这样的少女塞茜尔让人心生厌恶,厌恶她无视安娜对她的关怀,厌恶她不愿把自己的生活纳入正规的轨道,更厌恶她为了赶走安娜而不择手段。

  然而她的内心深处却是善良的,她的所作所为只是叛逆,与邪恶无关。当安娜宁静地,高贵地注视他人时,她会由衷地赞叹安娜伶俐漂亮;当安娜因西蒙的背叛而心碎时,她会嚎啕大哭,大骂父亲混蛋;当知道安娜回巴黎后,她会主动提出给她写信,求她宽恕。也许这才是真正的塞茜尔,和很多十七岁少女一样叛逆而又善良,但叛逆无法湮没善良,所以在得知安娜在车祸中丧命时,她真正的哭了,那泪水夹杂着一个少女的后悔与自责,滴在她的脸颊上,也滴在每一位读者的心上。

  那年夏天对塞茜尔无疑是一份痛苦而又宝贵的回忆,那一片大海,那一块沙滩,那一丛松树林以及那一幢别墅承载了太多的痛苦与无奈。父亲的伤痛已注定,安娜的死亡也已造成,这也许会成为塞茜尔心底无法触及的一抹阴影,但无疑也是她成长的催化剂。“我的心中倏然涌上了什么,我闭紧眼睛,呼唤着它的名字来迎接它:你好,忧愁。”这是塞茜尔的内心独白,也让我们看到了所谓的成长的烦恼与足迹。

  其实我们每个人心中都住着一个塞茜尔,正值青春的我们像塞茜尔一样渴望自由。我们会厌烦父母的唠叨,忽视长辈的关心,无视老师的教导,自认为我行我素便是一种完美的生活态度。殊不知,没有成长只有叛逆的人生注定痛苦,所以叛逆过了,张扬过了,便要学会成长,不要让叛逆的阴影遮住成长的明亮。

  法国诗人吕艾雅曾写过:“你好忧愁,你镌刻在天花板的缝隙,你镌刻在我爱人的眼底,你并不是那悲苦,因为最贫穷的人也会微开笑靥,将你吐露。”忧愁是成长道路上必不可少的风景,感谢你忧愁,你让我们伴着塞茜尔的足迹收获了成长。


编辑:vera93
0

文字作者: 梁勃然[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行