南湖新闻网 >> 书香 >> 阳光照不到的地方

阳光照不到的地方

[ 添加日期:2012-11-03 点击率:3135 评论数:0 条]

    沙漠是每个旅行者都向往留下足迹的地方,漫漫黄沙,一望无际,总是彰显着旅者的冒险精神。但在三毛笔下,无边的沙漠不再是大漠孤烟直,长河落日圆,而是一个充溢着柴米油盐,儿女情长的世外桃源。
    每次听到撒哈拉沙漠,总会由衷的产生一种畏惧感,也不由得感叹上帝的鬼斧神工,让那样一片大漠稳稳地扎根在那里。还有长年住在那里的沙哈拉威人,以不同的生活轨迹,唱着属于他们的命运交响曲。生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣的滋长,在这样寸草不生的沙漠里,人们同样拥有生命的喜悦和爱憎。
    可是他们的生活却又处处笼罩着宗教,风俗的阴影。我们也许会为女人们宁可忍受病痛也不看男医生而困惑;为他们把相机,镜子视为锁魂凶物而感到可笑;也会为十岁便嫁人为妻的少女姑卡感到哀伤;为了寻爱而被迫永远离开沙漠的沙仑;为了守护沙伊达而牺牲生命的鲁阿;还有许许多多奏响了生命悲歌的人们。思想的迂腐,让沙哈拉威人充满了不幸与悲苦,三毛说这是沙漠逼出来的悲剧,但文明的阳光何时才能照耀在这片贫瘠土地上。
    三毛也曾努力地把文明带给那些迂腐的人们,她在身体力行地告诉他们生活有多种可能,而每一种都比现在更像生活。她开设免费女子学校,教此地的妇女数数字和认钱币,让她们多得些常识;她教房东罕地的女儿们用水拖地和晒席子;她把美好的一切拿出来与他们分享,因为她相信那里的人即使冥顽不灵,也会流露自己的感情。
    那个穷得连自己都不属于自己的奴隶的回报,那个在广阔天空下挥手道谢的谦卑身影,那个在沙漠中倔强骑车的小人,还有那一只只与她握过的手,那一朵朵与她交换过的粲然微笑,以及那一句句平淡的对话,都让三毛无法割舍这片远离文明的土地,她把自己的深情与爱都浇灌在这片笼罩着黑暗的土地。
    “世界上没有第二个撒哈拉了,但愿你的子子孙孙都诞生在它的怀抱里。”三毛是真的很爱这里,她愿意在这样一片大漠中与荷西十指紧扣,寻找着属于他们的细水长流。即使没有文明的阳光,依然有真挚的感动。撒哈拉的美丽与温柔,只有爱它的人才会懂。

编辑:lovalene
0

文字作者: 梁勃然[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行