南湖新闻网 >> 华农人 >> 刘武:与羽球结缘的别样人生

刘武:与羽球结缘的别样人生

[ 添加日期:2012-09-20 点击率:4202 评论数:0 条]

    “噢,你说你平时喜欢打羽毛球,那好,我问你一个问题,标准羽毛球场地的长和宽分别是多少?”
    “长大概是13米多,宽是5米多。”
    “嗯,回答的不够准确,长13.4米,单打场地宽5.18米、双打场地宽6.10米,以后加入我们这个大家庭了,我们可以多去打打球,大家都是羽毛球爱好者,可以相互学习嘛!”
    回想起自己刚加入华农后勤集团这个大家庭时和刘武经理有过的对话,我粲然一笑。虽然我的回答很不专业,但刘武经理并无责备,反而耐心讲解。也正是因为这次对话,我才知道在后勤集团里有一位真正的羽球高手——修建中心副经理刘武。
                             偶然结缘  情迷羽球
    在华农后勤集团,只要提到羽毛球比赛,刘武便是绕不开的人物。一边是修建中心的副经理,一边是华羽俱乐部的教练,刘武在双重身份中游刃有余。
    一次偶然的机会,刘武接触到了羽毛球这项运动。恰是这样的无心之举,让羽毛球和他的一生结下了缘。“白白的羽毛,小小的个子,甚是可爱;挥着拍子,在清风中奔跑,那感觉让我全身舒适极了”。刘武以自己的切身体会抒发着对这项运动由衷的喜爱。
    出于对羽毛球运动的爱好,刘武付出了更多的精力来专研,也花费了很多时间来苦练。他从图书馆借了一本国家队教练汤先虎的著作《羽毛球初级教程》,利用暑假整整两个月的时间,将整本书20余万字全部手抄下来,并且将书中的动作要领解说图也一一临摹下来。不仅如此,他还将枯燥的理论知识牢记于心,并纯熟地运用到实践中。当市面上出现首套光碟版的羽毛球教程时,他不惜重金买了一整套,进一步提升了自己的羽毛球理论知识。
    要提高羽毛球的技能,光有理论知识不够,还要有丰富的实战经验与打球技巧。上个世纪90年代,华农地处市郊,每逢周末,他只能骑着自行车到阅马场,观摩湖北省羽毛球队的训练,一看就是大半天。来来回回两个多小时的路程,也丝毫不减他对羽毛球的热爱。
    凭着这份热爱,通过潜心专研、苦苦摸索,1991年,他通过了羽毛球国家裁判员的考试,取得了国家一级裁判员证;并有幸担任了第四届全国大学生运动会的裁判员。随后,他还担任了多次国家级比赛的裁判员。
                             情之所系  华羽见证
    时光荏苒,从上个世纪90年代成立的华中农业大学教职工羽毛球队(华羽俱乐部的前身),到如今已发展成为有60多名会员的俱乐部,刘武在华羽算是元老级的人物了。其间,参加的各项大大小小的赛事,刘武到现在也能如数家珍,武汉市职工羽毛球赛、湖北省高校教工羽毛球赛……好名次的获得自然是高兴,更重要的是刘武充分享受着羽球运动带来的激情和乐趣。
    回忆起学校当年没有固定的标准化羽毛球场地的窘境,刘武至今感慨万千。但这一切都难不倒刘武,他自己出钱买来钢管、油漆,用电钻一点一点在地上打了两个深洞,然后,用水泥将钢管铸进去,就算是有了球网柱;用刷子比照着标准场地画出清晰、经久耐用的线条,就这样,学校的室外羽毛球场就孕育而生了。打球环境略显简陋,但并不影响这位羽毛球爱好者的兴致。为了让更多的羽毛球爱好者能打上羽毛球,体味羽毛球带来的快感,也为了壮大华农羽毛球队的队伍,他陆续在宿舍楼前、运动场等地圈画、设置羽毛球场地。这么多年过去了,当年焕然一新的球场如今已经刻上了岁月的痕迹,然而,球场上那些深深嵌入华农这片土地的坚实铁柱和优美线条,仿佛是在无声的述说着华农羽毛球运动的起步,发展和壮大。
                             因为热爱  所以坚持
    如果说,打球是刘武的个人爱好的话,那么担任华羽俱乐部女队的教练,则说明了他把个人爱好与对这个大家庭的责任用小小的羽毛球完全融合在了一起。虽说工作很忙,但刘武还是充分利用晚上和周末仅有的一天休息时间,指导女队训练。面对初学者,他总是耐心地、细致地从握拍、挥拍、步伐等基本动作教起。“我的运动神经比较弱,每次握拍、挥拍,动作上老是出差错,抓不到要领,刘教练脾气好,总也不生气,还不厌其烦地给我讲解,并不停地演示,让我自己都觉得有点无地自容了。”一位初学的女队员动容地说道。在进行多球训练时,刘教练的任务量增加,一个扎马步、一个挑球、一个挥拍,三个小动作在两个小时内连作7000次。“只要能让队员们快速成长,我甘之如饴”,刘教练如是说。
    刘武不仅仅对俱乐部的成员尽心尽责,对前来向他请教、指导的华农其他老师、教授,他也是一视同仁,尽心尽力地指导,从不将人拒之门外。现在校外俱乐部的教练最低的收费标准是每人每小时120元,但刘教练从不计较这些。他总是说:“大家都是华农人,是一家人,只要大家真心喜欢打羽毛球,我就乐意指导大家。”帮助指导的人越多,自己在球场上挥拍竞技的时间就越少,对此,他也毫无怨言,他割舍不下的是对羽球的那份热爱……
                             以球会友  一生相伴
    球场上,爱好者们挥舞着球拍,动作日益娴熟,刘武在和球友们切磋球艺的同时,也扩大了自己的朋友圈。“刘教练,我今天心烦着,咱俩打场球,发泄发泄……”;“刘教练,我工作遇到一件比较棘手的事,想听听你的意见……”;“最近孩子学习状态不好,拿他没有办法了……”;在羽毛球场上,刘教练是大家的教练,在场外,性情温和,天生好脾气的刘武,却是大家最想倾诉的对象。
    刘武原本是楚天羽毛球俱乐部的成员,但是由于华羽俱乐部的需要,他放弃了名利,放弃了参加各类比赛,一举成名的机会,放弃了鲜花、掌声、赞美等来自铁杆粉丝的热捧,放弃了出入全国性羽毛球裁判舞台的机会,放弃了提升自我水平的黄金时段,他安心于华农,安心于担任名不见经传的女队教练。这份淡泊名利的心境和专注让他更加自在和从容。

    “吃亏是福,吃亏是生活的一部分”这是他常挂在嘴边的一句话。“老好人”的形象让他在球场上更加忙碌了……                  


编辑:zhangqiuting
0

文字作者: [后勤集团] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行